Как волонтёры помогают брестскому приюту для животных найти им хозяев

340 просмотров 1 комментарий

Собак и кошек традиционно брали в семьи: кто-то осознанно, желая порадовать любимое чадо, некоторые поддавшись эмоциональному порыву  – «уж больно жалобный взгляд был у Мурки!» Хорошо, если четвероногий пришёлся ко двору. А вдруг аллергия или не вписался в семейные устои, расцарапал новый диван или испортил ковёр?..

Автор фото: Елена СИНЯВСКАЯ
Цивилизованные люди ищут приемлемый способ расстаться с животным: дают объявления в газете, выкладывают посты в интернете, ищут новых хозяев для своих бывших любимцев среди своих знакомых, отвозят на дачу, но бывает и так, что питомцы оказываются на улице. Несчастные, голодные, они мечутся в поиске еды и заботливых владельцев.

Идём за питомцем

Около года назад в Бресте начал работу участок по отлову и содержанию безнадзорных животных при мусороперерабатывающем заводе. Теперь здесь ютятся около 160 собак и тридцати кошек.

Активисты-волонтёры регулярно проводят акции по поиску для Шарика и Барсика надёжных и заботливых «родителей». С апреля по октябрь они вывозят хвостатый десант на самые, по их опыту, удачные места: улицу Советскую, Гаврилова, набережную. В минувшее воскресенье добровольцы организовали очередную акцию возле кинотеатра «Беларусь». По словам Кристины, здесь всегда немало желающих обрести себе питомца: «За прошедший час мы отдали в добрые руки шесть щенков и котёнка. Взрослых берут неохотно. Многие приходят только за маленькими щенками. Если питомца берут в квартиру, мы советуем остановить свой выбор на собачках постарше, потому что они уже ко всему приучены. А с малышами ещё придётся повозиться».

Девать-то некуда

Кристина записалась в ряды добровольцев год назад. Она прочитала объявление о необходимости участия в выгуле животных и решила прийти на помощь. «Я сразу же втянулась и поняла, что хочу постоянно дарить свою заботу беспомощным четвероногим. Дома у меня живёт собака, ей 11 лет, я знаю, как ей нужны забота и внимание. Полгода назад с Участка взяла милого котёнка, который превратился в прекрасного кота. Недавно убедила подругу взять на воспитание щеночка. Она очень довольна. Однажды привезли в приют «британку»: хозяева наигрались и бросили. Благо, мы быстро нашли ей новых «родителей».

Пару дней назад появились новые постояльцы с приплодом. Детёнышей девать некуда. Когда мы спрашиваем людей, почему не стерилизуете животных, отвечают: «Жалко». А не жалко отдавать в приют преданное животное, обрекать его на неизвестность?» – рассказывает девушка.

Мохнатое чудо

Моё внимание привлекала клетка с пушистыми комочками: семь щенков нашли в лесу возле убитой матери и принесли на Участок. Два шоколадных, которых сразу же забрали, четыре чёрненьких и один с белыми лапками и кисточкой на хвосте умиляли и взрослых, и детей. На столе в переноске сновала жаждущая свободы Фикси: котёнка подбросили на предприятие на прошлой неделе, в общую клетку её не подсаживают, ведь по регламенту подкидыши и приёмыши должны получить соответствующие процедуры и прививки, при поступлении их также стерилизуют и обрабатывают от блох. В клетках поодаль расположились взрослые коты и собаки. Смирные, жалобно смотрящие в глаза, они будто упрашивали: «Возьмите нас к себе». Особенно поддавались кошачьему гипнозу маленькие горожане: они упрашивали родителей взять питомца, обещали слушаться и хорошо учиться, некоторые обращались к «тяжёлой артиллерии»: кричали, плакали, бились в истерике, дескать, у них никогда не было питомца. На некоторых пап и мама это действовало, и через несколько минут малыш с широкой улыбкой прижимал к груди своего нового друга.

Брестчанка Вероника долго разглядывала клетку с собаками. «Мои родители давно хотели пса. Я позвонила им и сказала, что в Бресте проходит акция, которая позволяет обзавестись питомцем. Получив наказ папы и мамы взять невысокого мальчика, мой взгляд пал на это мохнатое чудо, – девушка прижала к груди того самого щенка, который выделялся кисточкой на хвосте.

Волонтёры записали данные свежеиспечённой хозяйки, чтобы через день-два созвониться и узнать, как адаптировался приёмыш.

Респект добровольцам

Пока я наблюдала за происходящим, услышала, как к активисткам обратились с вопросом: «Если нашли возле подъезда котёнка, можно ли его привезти на Ковельскую?». Волонтёр Людмила сразу же ответила: «Мы не рекомендуем сдавать животных на Участок, потому что там всё переполнено. Обычно мы договариваемся с человеком, чтобы он предоставил передержку, фотографируем подкидыша, размещаем в интернете посты, иногда получается его пристроить. Обидно, когда люди приводят на Участок своих домашних животных, мы стараемся их отговорить. Некоторые меняют своё решение, забирают назад, а отдельные оставляют здесь, категорически утверждая, что им всё равно, что будет с питомцем. На Участке все вольеры заполнены, по две-три собаки живут в одном, а щенки по восемь-девять особей ютятся. Уважаемые брестчане, стерилизуйте домашних любимцев. Это совершенно не вредит животному. Давайте уже становиться цивилизованным обществом».

Вот такие помощники-волонтёры живут в нашем городе. Хочется выразить им огромный респект: практически каждый день они тратят своё личное время на выгул четвероногих, в выходные устраиваются акции по поиску заботливых хозяев. Добровольцев, конечно, не хватает. Основной костяк – десять человек. Поэтому здесь будут рады видеть каждого неравнодушного к братьям нашим меньшим.

Спасти сотню

«Что нужно сделать, чтобы стать волонтёром?» – спросите вы. Нужно приехать на Ковельскую, 1, прийти к начальнику участка, написать заявление о желании стать в ряды добровольцев. Если энтузиасту нет восемнадцати, заявление могут написать родители. На Участок можно отправляться в любой день кроме пятницы – это санитарный день, когда убирают вольеры, приводят в порядок все помещения. Гулять с животными можно с обеда и до шести вечера.
Учащаяся шестнадцатой школы семиклассница Ольга записалась в отряд добровольцев год назад. «Я очень люблю животных. Однажды с подружкой мы решили поехать на Ковельскую и предложить свою помощь. Дома у меня живут кошка, котёнок и хомячок. Родители пообещали, что, когда мы переедем в дом, обязательно возьмём собаку», - рассказала активистка.

Недавно услышала, что один человек может спасти сто животных. Как это сделать? Легко: кастрировать или стерилизовать одного четвероногого. И ещё. Если вы решили завести собаку или кота, обязательно взвесьте все «за» и «против». Помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

Елена СИНЯВСКАЯ

1 комментарий

  1. Ghost

    Хороший материал, нужный! У нас два кота (взяты с улицы), с ними, конечно, все в порядке - здоровы, кастрированы, но на даче постоянно рожающие кошки и это проблема. Завезли бы в клинику сами, но как нужны хоть какие-то скидки для бродячих животных!

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 13 Ноября , 2018   23 : 40

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос