Как в СШ №18 Бреста популяризируют книгу

682 просмотра 0 комментариев

Весной традиционно отмечают Международный день детской и юношеской книги.

В СШ №18 Бреста провели мероприятия по популяризации книги, приобщению учеников к литературному творчеству, развитию их творческих способностей.

Книга вместо войны

В 18-й школе школе провели неделю «Книга – лучший друг ребят». «Незнайка» и «Буратино» рассказали о возникновении праздника книги, который пришёл к нам из военного 1943 года. Детям тогда приходилось сложнее всего. В марте 43-го взрослые придумали, как порадовать ребят, чтобы хоть на время отвлечь их от страха и горя. Писатель Лев Кассиль напомнил, что дети очень любят читать. И вот 23 марта в Москве родилась неделя детской книги. Кассиль дал ей чудесное название «Книжкины именины». Это праздник любознательных и влюблённых в книгу, праздник весёлых приключений, открытий, встреч с интересными людьми.

Участвуют все возрасты

Учитель истории СШ№18 Сергей Серко рассказал пятиклассникам об истории книги от глиняной доски до печатного станка. Ребята узнали о разных системах письма: клинописи, иероглифах, алфавитах, материалах, которые использовали для изготовления книг: глине, папирусе, пергаменте и многом другом. Ребята смогли подержать настоящие папирусные листы из Египта и репринтное издание Библии Скорины.

Для учеников начальных классов организовали просмотр видео на книжную тему. Ребята совершили заочное путешествие на деревоперерабатывающий завод, в типографию, познакомились с памятниками героям книг по всему миру.

Среди учащихся 9-11 классов провели опрос «Хорошая книга – это…». Свои мысли ребята излагали на маленьких цветных листиках в форме книги. По итогам опроса был оформлен интересный и красочный стенд.

Под девизом «Жизнь в ритме творчества» в фойе школы организовали выставку рисунков «Мой любимый герой книги». Чаще всего встречались рисунки из таких произведений, как «Винни-Пух и все-все-все», «Приключения Буратино», «Крокодил Гена и его друзья», «Кот в сапогах», «Приключения Незнайки и его друзей», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Дюймовочка».

Для группы продлённого дня провели викторину «Мы в город изумрудный идём дорогой трудной…» по сказке Волкова. До викторины дети читали и обсуждали приключения Элли и её друзей, готовили рисунки.

Грамоты и подарки

По итогам Недели грамотами и сувенирами наградили самых активных читателей школьной библиотеки из 1-4 классов. Это стимулирует интерес к чтению, и в следующем году другие ребята обязательно захотят быть в числе лучших. Завершились мероприятия акцией «Подари книгу школе», и фонд школьной библиотеки пополнился на десять хороших книг.

Неделя книги не только привлекает читателей и раскрывает их таланты, но и показывает, что книга по-прежнему вполне способна конкурировать с компьютером и смартфоном.

Татьяна СКИБИНСКАЯ, заведующая библиотекой СШ № 18

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 25 Сентября , 2018   11 : 45

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос