Как в Бресте готовят будущих солдат срочной службы и медсестер запаса (фото)

70 просмотров 0 комментариев

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил «БВ» посетил единственный в Ленинском районе Бреста Центр допризывной и медицинской подготовки, который разместился в СШ №27. Именно здесь учащиеся 10-х и 11-х классов постигают азы армейской жизни, учатся спасать жизнь человека.

Центр открыт 2 сентября 2020 года. За время существования через него прошли уже более восьмисот учащихся.   

Курирует центр заместитель директора по учебно-методической работе Татьяна Федюкова, а возглавляет капитан в отставке Юрий Салюк. 


Здравия желаю!

Занятия проходят в четырех учебных кабинетах, которые оснащены тематическими стендами, медицинскими приборами и воинским снаряжением для проведения практических занятий. Есть тир для стрельбы из пневматического оружия. 

Обучение проходит по блочно-модульному принципу — весь учебный материал, предусмотренный на год, изучается в течение шести дней. В это время ребята полностью освобождаются от уроков. Теоретические занятия чередуются с практическими, этим самым подогревается интерес у учащихся. «Учебный день курсантов начинается с построения на линейке, – рассказывает Юрий Салюк,– командир докладывает об их готовности. Ребята должны иметь опрятный вид: быть причесаны, одеты в костюмах и при галстуках».  

На занятиях юноши знакомятся с ручными осколочными гранатами, стреляют из «пневматики» в тире, маршируют, узнают, как действуют приборы химической разведки, дозиметр. Девочки учатся делать инъекции, измерять артериальное давление, останавливать кровь, накладывать жгуты, делать искусственное дыхание. Правда, в центре нет четкого разделения на мужское и женское. Мальчишки тоже обучаются медицинским навыкам, а девочки стреляют, порой точнее, чем ребята. 


На своем примере 

Навыки армейской жизни получают курсанты из личного опыта и примера своих преподавателей. Сергей Журбенко, будучи участником Афганской войны, многое рассказывает о событиях тех дней. Объясняет все тонкости военной жизни, уделяет внимание патриотическому воспитанию. 

После таких занятий ребята меняют свои взгляды, понимают, насколько важно любить Родину, беречь жизнь и дружбу. И если вначале курсанты не совсем понимают значимость обучения, то впоследствии они с большим сожалением прощаются с преподавателями. 

«Я доволен теми знаниями, которые получил в Центре, – говорит учащийся 11 «А» класса 27 школы Ярослав Спариш. – Занятия проходили в строгости, но интересно и весело. Главное, что все навыки нам могут пригодиться в жизни». «Мне знания уже пригодились, – рассказывает учащаяся того же класса и школы Ульяна Мартысюк. – Смогла сделать инъекцию, измерять давление. Родные рады, что в доме есть человек, который сможет оказать медицинскую помощь».


Сохраним память

В Центре преподавателями, учащимися, их родителями ведется активная работа по сбору экспозиционного материала для оборудования учебных классов и создания музея. Собрано немало экспонатов, среди них – фуражки, военная одежда, погоны, планшет, котелок, макет гранатомета и много других интересных вещей, порой даже редких. Есть уже несколько почти готовых экспозиций, посвященных Афганской войне, Великой Отечественной, Вооруженным Силам Республики Беларусь… При желании каждый брестчанин может пополнить ряды будущего музея. 


Наталья ШЛЯЖКО


#брест #центр #допризывники #сш27 


Воскресенье , 07 Марта , 2021   08 : 46
Лента новостей

Опрос