Как соцзащита помогает пожилым

379 просмотров 0 комментариев

В Беларуси действует Комплексная программа развития социального обслуживания на 2016–2020 годы, направленная на повышение уровня жизни пожилых людей.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Геронтология к пожилым относит людей от 60 до 75 лет. В большинстве случаев они рассчитывают только на себя и не хотят посвящать других в свои проблемы. Но органы соцзащиты не дают им остаться один на один с трудностями. Как государство заботится о пожилых людях, нам рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Инна Ступникова.

На сегодняшний день в отделах социальной защиты администраций Ленинского и Московского районов города получают пенсию 22 процента брестчан, а это 77 с небольшим тысяч человек. Пособия по уходу за инвалидами I группы либо людьми, достигшими 80-летнего возраста, выдают больше тысячи горожанам.

Спектр услуг

Иногда для старшего поколения материальная сторона не так и важна. Как и любому человеку, пожилым чаще всего не хватает внимания, моральной поддержки и доброго слова. Для этого и существуют районные центры соцобслуживания, в которых сегодня на учёте около 70 тысяч человек, в том числе 4,2 тысячи одиноких и 3,7 тысячи одиноко проживающих, 567 одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II групп. Сюда можно обратиться за социальным обслуживанием и помощью. В территориальных центрах районов Бреста работает шестнадцать отделений.

Отделения социальной помощи на дому предоставляют услуги людям с трудностями в самообслуживании. В центрах также оказывают услуги, не входящие в перечень бесплатных и общедоступных соцуслуг по приготовлению пищи, стирке белья и так далее.

Сегодня социальные работники обслуживают на дому 734 пенсионера и сорок ветеранов Великой Отечественной войны. Люди, которые не в силах обслужить себя, могут рассчитывать на услуги сиделки. В территориальном центре Ленинского района работает две сиделки, в Московском — восемнадцать. За прошедшее полугодие их услугами воспользовались 65 лежачих.

Клубы и кружки

Для обеспечения нуждающихся одеждой, обувью, продуктами питания, техническими средствами социальной реабилитации при отделениях срочного соцобслуживания работают салоны «Милосердие» и пункты проката. В территориальном центре Ленинского района в отделении социально-психологической поддержки пожилых работают 76 групп, образовательные услуги здесь получают 669 слушателей.

В отделении дневного пребывания Московского района – 18 клубов и кружков познавательно- развлекательного и оздоровительного направлений, в которых занимаются больше 140 человек.

Для безопасных условий жизни одиноких пожилых и инвалидов в территориальных центрах предоставляют услуги гостевой, патронатной и приёмной семей.

Адресная помощь и ремонт

Каждый год соцзащита обследует квартиры пожилых людей. В первом полугодии 2018-го они побывали дома у 922 неработающих одиноких пожилых брестчан, посетили 243 одиноких инвалидов I и II групп, больше девятисот неработающих одиноко проживающих пожилых, навестили 203 одиноко проживающих инвалидов I и II групп и 164 инвалидов и участников ВОВ.

«В рамках подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2018 год 21-му одинокому, участнику и инвалиду войны заменили 37 элементов питания, одному участнику ВОВ сделали ремонт в квартире», — рассказала замначальника управления по труду, занятости и соцзащите.

Для нуждающихся также оказывают государственную адресную помощь в виде ежемесячного, единовременного пособия, пособия для возмещения затрат на покупку подгузников.

Единовременная помощи из средств фонда соцзащиты — ещё один вид поддержки нетрудоспособных. За шесть месяцев этого года её получили 944 пожилых, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, на 78,7 тысячи рублей.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Четверг , 13 Декабря , 2018   06 : 54

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос