Как правильно платить за воду

490 просмотров 0 комментариев

Сергей Петрович обратился в редакцию со следующими вопросами: «Получил квитанцию на оплату коммунальных услуг. В ней есть услуги водоснабжения и водоотведения. Но ведь я оплатил за воду в прошлом месяце. Что,  ещё раз нужно платить? Расскажите, как считают стоимость подогрева воды?»

Начальник центра по начислению жилищно-коммунальных платежей «КУП ЖРЭУ города Бреста» Анна Дмитрук рассказала, что с июля этого года изменился порядок оплаты за услуги водоснабжения и канализации. Всем плательщикам ЖКУ данные услуги были включены в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги за июнь. Совершая оплату ЖКУ за первый летний месяц, плательщики заявляли свои текущие показания приборов индивидуального учёта расхода воды за июль, но оплата конкретно за воду не производилась. На основании заявленных показаний были произведены начисления за услуги водоснабжения и канализации в извещении за июль. Производя оплату ЖКУ в августе – за услуги, оказанные в июле, – необходимо указать текущие показания водомеров за август, а сумма, начисленная за заявленные показания, будет выставлена для оплаты в сентябре в «жировках». Тем, кто не заявит текущие показания, начисление будет произведено из расчёта среднего водопотребления за два предыдущих месяца.

Необходимо помнить, что при оплате коммунальных услуг плательщик заявляет текущие показания приборов индивидуального учёта расхода воды, но деньги с него не взимаются. «Я снял показания и заплатил» – такого теперь нет, сейчас действует принцип: «Я заявил, а заплатил в следующем месяце».

Расчёт стоимости подогрева воды производится, исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд горячего водоснабжения, заявленного объема горячей воды плательщиком ЖКУ и норматива на подогрев 1м3 воды.

«В домах, оснащённых приборами группового учёта расхода тепловой энергии на подогрев воды, расчёт норматива на подогрев 1 м3 воды осуществляется, исходя из количества тепловой энергии по показаниям прибора группового учёта и количества, заявленных плательщиками ЖКУ, объемов потребления горячей воды на основании показаний приборов индивидуального учёта, установленных в жилых помещениях», - рассказала Анна Петровна.

Указ Президента Республики Беларусь № 322 «О безналичных субсидиях» предусматривает, чтобы начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производилось с использованием единой общереспубликанской информационной системы АИС «Расчёт-ЖКУ» через уполномоченные местными исполнительными органами организации, осуществляющими учёт, расчёт и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Производители услуг заключают договор с одной из уполномоченных организаций, и все начисления, за исключением электроэнергии и газа, производятся по единому лицевому счёту. В нашем городе такие организации – КУП «ЖРЭУ города Бреста» и ЗАО «Брестский научно-технологический парк».

При оплате через ЕРИП ветка поиска для КУП «ЖРЭУ города Бреста»: Брест – Коммунальные платежи – ЖРЭУ – Коммунальные платежи, для ЗАО «Брестский научно-технологический парк»: Брест – Коммунальные платежи – Брестский научно-технологический парк – Коммунальные платежи.

Елена ГЕННАДЬЕВА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   00 : 59

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос