Как получить выгодный кредит и избежать штрафов

357 просмотров 0 комментариев

Поставить на баланс организации недвижимость и оборудование, определить стоимость имущества для получения кредита или сверить реально имеющиеся строения и сооружения с перечнем в Едином государственном регистре, чтобы избежать штрафных санкций. В этом вам помогут специалисты отдела оценки Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Автор фото: Дмитрий КУХАРЧУК
Кадры решают всё

«Наша организация обладает достаточно серьезным опытом в оценочной деятельности», – сказал начальник отдела Сергей Костенко.
Он добавил, что еще в 1997 году специалисты агентства прошли специализированные курсы, получив свидетельство, дающее право на оценочную деятельность.

«А в 2002 году возникла необходимость создать отдел оценки, которому в этом году исполнится 15 лет». Сегодня отдел оценки – это штат высококвалифицированных специалистов, за плечами которых многолетний опыт работы, участие в семинарах и международных конференциях.
Все сотрудники отдела обладают высшим образованием – техническим, юридическим или экономическим – и прошли серьезную аттестацию на право проведения независимой оценки.

В Брестском агентстве работают 26 специалистов по оценке недвижимости, 19 – по оценке земельных участков, а в ведении четверых экспертов находится транспорт.

Некоторые из них работают в организации более двадцати лет, поэтому обладают большим опытом и прекрасно разбираются во всех нюансах. Кроме того, у многих оценщиков есть опыт технической инвентаризации, что также помогает эффективно оценивать объекты недвижимости.
«Наши филиалы имеются во всех крупных городах области. Кроме того, при необходимости мы можем выехать даже за пределы области», – сказал Сергей Костенко.

Недвижимость, транспорт и оборудование

Основное направление деятельности отдела – оценка недвижимости. «Мы не только оцениваем сами объекты, но и проводим юридическую экспертизу информации, предоставленной для оценки. В нашем распоряжении находится архив документов, который позволяет отследить историю строения с момента его возникновения. Мы сможем ответить заказчику, является ли оцениваемый объект памятником архитектуры, находится ли он под арестом, наложены ли на него другие ограничения», – отметил начальник отдела.

В отличие от некоторых недобросовестных оценщиков, агентство работает на перспективу, поэтому дорожит своей репутацией. «Мы всесторонне рассматриваем объект и всегда предупреждаем о возможности возникновения проблем при совершении административных процедур».
Кроме того, в агентстве работает специальная служба, которая проверяет качество проведенной оценки. «Так что все несоответствия мы выявляем еще на стадии, предшествующей сдаче работ заказчику», – подчеркнул наш собеседник.

Активное участие специалисты отдела приняли и в процессе приватизации жилого фонда. «С 1992 года мы участвовали в этой работе, производили расчеты. Даже сейчас все еще продолжаем рассматривать обращения, связанные с этим процессом», – сказал Костенко.

Важное преимущество оценщиков Брестского агентства – это возможность работать с Единым государственным регистром юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Мы всегда владеем актуальной информацией об оцениваемом объекте недвижимости».

В связи с возможностью работать с регистром у оценщиков агентства появилось еще одно востребованное направление деятельности – сверка имущества, находящегося на балансе предприятия, со сведениями, содержащимися в регистре. «Иногда различия бывают существенными. При необходимости наше предприятие произведет регистрацию и инвентаризацию этого имущества, к тому же заказчик данной услуги будет защищен от штрафных санкций, которые последуют, если разночтения в документах выявят в результате проверки контролирующие органы», – рассказал Костенко.

«Нередко обращаются к нам с заказом на оценку оборудования для кредитования или последующей продажи. Иногда заказчику важно выяснить, какова рыночная стоимость транспорта и оборудования, вносимого в уставный фонд юридического лица».

Качество услуг

В этой сфере деятельности важна стабильность оценочной организации. «Бывают случаи, когда частная контора, проработав в отрасли года два, перестает существовать. Кроме того, после их оценки часто встает вопрос о качестве проделанной работы, так как стоимость объекта может быть завышена либо занижена в несколько раз».

В работе Брестского агентства такие ситуации исключены. «Мы не можем написать так. Просто не имеем права, потому что пройдут годы, всплывут эти недочеты, и оценка будет признана недействительной в судебном порядке».

В качестве примера Сергей Сергеевич рассказал о заказчике, который требовал оценить его склад, расположенный в Брестском районе, по 1000 долларов за квадратный метр, однако очевидно, что в случае возникновения кризисной ситуации его будет сложно продать даже по цене в 100 долларов за «квадрат».

«Заказчик аргументировал свою позицию результатами оценки частной конторы, но мы не пошли у него на поводу, так как такая стоимость явно не соответствовала действительности», – рассказал Костенко.

Еще одна серьезная ошибка оценщика – отказ от осмотра объекта. «Если вы заказали оценку, то специалист обязан выехать на место, так как оценка только по предоставленным документам – уже нарушение законодательства в области оценочной деятельности. Исключением могут стать только случаи, когда объект недоступен для осмотра, например, инженерная сеть, расположенная под землей».

Признание и награды

Такое грамотное, взвешенное и ответственное отношение к работе приносит плоды. Брестское агентство заняло 4-е место в рейтинге оценочных организаций страны, а несколько лет назад его признали лидером среди областных организаций по объему выполненных работ и оказанных услуг.
Пользуются специалисты отдела и высоким доверием среди заказчиков. «С нами сотрудничают многие крупные банки: «БПС-Сбербанк», «Москва-Минск», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк» и другие. Наши клиенты – крупнейшие предприятия и организации Брестской области».

Кредит и компенсация

Ответил Сергей Костенко и на вопросы читателей «БВ». Так, брестчанин Николай, собираясь открыть свой бизнес, решил с целью кредитования оценить имущество, включенное в уставной фонд будущей фирмы. Его интересует, сможет ли он привлечь для оценки специалистов агентства и во сколько ему это обойдется.

«Да, безусловно, оценку имущества для целей кредитования и внесения в уставный фонд мы выполняем. – С ценами, а также перечнем выполняемых работ можете ознакомиться на нашем сайте: agr.brest.by. Там же можно оставить электронное обращение. Вас проконсультируют по телефонам: 52 51 46 или 8 044 739 25 01».

С непростой жизненной ситуацией столкнулась наша подписчица Ирина. По недосмотру соседей сверху случился потоп, в результате которого серьезно пострадало имущество брестчанки. Женщину интересует, какая служба могла бы оценить нанесенный ей ущерб, чтобы затем истребовать компенсацию от соседей в судебном порядке.

Специалист ответил, что, как правило, рассмотрение таких ситуаций входит в компетенцию страховых компаний. «Обращений по таким вопросам в нашу организацию не поступает».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 10 Декабря , 2017   19 : 29

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос