Как изменятся коммунальные платежи, рассказал начальник ЖРЭУ Бреста Игорь Годун

543 просмотра 0 комментариев

О том, какого автомобиля как огня боятся руководители фирм, задолжавших за коммунальные услуги, чего нам ждать от изменений в квитанциях, готовы ли коммунальные службы к зиме и отопительному сезону и какая профессия пользуется повышенной популярностью у соискателей, – рассказал начальник ЖРЭУ Бреста и депутат горсовета Игорь Годун, который ответил на вопросы читателей в редакции газеты «Брестский вестник».

О капитальном ремонте

Ни одна прямая телефонная линия с руководителями коммунальных служб города не обходится без вопросов о капитальном ремонте. Не стал исключением и этот раз. Житель Ковалёво Андрей Андреевич поинтересовался текущим капитальным ремонтом в домах, расположенных в его микрорайоне. Игорь Львович сказал, что 36 избирательный округ, по которому его избрали депутатом в городской Совет, как раз расположен в этом микрорайоне. «Он включает улицы Луцкую,

Волгоградскую и Октябрьской Революции. Поскольку этот район города моложе центра и микрорайона Восток, капитальный ремонт проводится не в столь больших объемах. К примеру, в этом году работы велись только в одном доме на улице Луцкой, 37», – отметил начальник ЖРЭУ.

Наш собеседник добавил, что, несмотря на это, и в таких микрорайонах есть дома, уже требующие ремонта крыши или фасада, поскольку их возраст перевалил за 25, а некоторых и за 30 лет. «Кроме того, возникает необходимость и в благоустройстве дворовых территорий, создании новых парковочных мест и так далее», – отметил Игорь Годун.

Капитальному ремонту был посвящен и вопрос Валентины Николаевны, жительницы дома на Гоголя, 68, в котором сейчас как раз и идут работы. «В вашем доме запланирован ремонт кровли, фасада и балконов», – ответил гость «БВ».

Он сказал, что иногда главной помехой на пути капитального ремонта становится не отсутствие средств в бюджете города, а сами жильцы. «Неоднократно у нас возникали ситуации, когда жильцы не разрешают проводить работы, для которых, скажем, требуется доступ к балкону: мол, это моя собственность, я застеклил. Как в таком случае объяснить собственнику, что всё делается для его же блага, чтобы тот же самый балкон не рухнул? Иногда приходится и судиться с жильцами, чтобы продолжить работы».

О коммунальных платежах

Еще одной актуальной темой, поднятой во время прямой линии, стали изменения в расчетах за коммунальные услуги. Несколько раз наши читатели, позвонив в редакцию, интересовались, каких изменений еще ждать, и будут ли дорожать коммунальные платежи. «Сегодня проблемы с расчетами всё еще продолжают возникать из-за того, что единая база по всем платежам еще продолжает формироваться», – ответил начальник ЖРЭУ.

Он рассказал, что к уже включенным в квитанцию счетам, к примеру, за воду, тепло и электроэнергию, добавятся и за связь. «Важно помнить, что всё делается в интересах людей, поскольку создание единой базы платежей связано с совершенствованием системы адресной помощи гражданам», – добавил Годун.

Ответил он и на вопрос о постепенном повышении стоимости коммунальных услуг. «Удорожание стоимости будет происходить исходя из постановлений правительства, но не больше пяти долларов в год на одну квартиру. Тем не менее всех нас ждет выход на стопроцентную оплату стоимости коммунальных платежей, за исключением тепла, которое сегодня население оплачивает в размере не более 20 процентов.

Темы оплаты касался и вопрос брестчанки Зинаиды Николаевны. Женщина рассказала, что, несмотря на то, что взрослая дочь зарегистрировалась по другому адресу, в «жировку» по-прежнему включают её расходы.

Игорь Львович объяснил, что если жилец зарегистрируется по другому адресу, а доля его собственности останется по прежнему, то он будет платить коммунальные платежи по двум адресам.

С темой платежей непосредственно связана и тема должников. «На момент моего назначения около месяца назад нами выселена только одна семья. Напомню, что выселение в менее благоустроенное жилье – это крайняя, последняя мера», – сказал Игорь Годун, напомнив, что среди должников встречаются не только физические, но и юридические лица.

«Если с гражданами сложнее, поскольку, чтобы даже отключить им доступ к некоторым услугам, необходимо войти в их квартиру, а это можно сделать только с их разрешения, то с юрлицами всё намного проще», – добавил Годун.

Он рассказал, что прекрасной мотивацией для них становится хорошо всем известный автомобиль коммунальников с красноречивой надписью, адресованной должникам. «Стоит нам подогнать эту машину к офису должника, как тут же начинаются звонки: мы всё заплатим, только уберите её, нам сейчас контракт заключать…» – отметил Игорь Львович.

О зиме и тепле

За окнами сентябрь, столбик термометра постепенно ползет вниз, поэтому вполне своевременным был и вопрос нашего постоянного читателя Владимира Петровича о готовности коммунальных служб к зимнему периоду. «Уверен, что этот период мы переживем без катастроф и катаклизмов, но важно помнить, что зима всё равно придет неожиданно, поскольку к обильным осадкам невозможно быть готовым на сто процентов», – ответил Игорь Львович.

Он развил мысль, рассказав, что сегодня парк техники предприятия «Коммунальник» составляет 30 машин, но для того чтобы практически молниеносно, не создав помех движению, убрать последствия обильного снегопада, необходимо в три раза больше машин. «Естественно, никто не будет держать такой большой парк техники и армию дворников, которые пригодятся всего несколько раз в год. Но у нас есть договоренности с другими предприятиями, поэтому в силах коммунальников устранить последствия стихии в течение одного-двух часов».

Зима – это и период отопительного сезона. Брестчанка Маргарита Павловна интересовалась, успеют ли к началу отопительного сезона завершить работы по модернизации котельной на Речице.

Наш собеседник рассказал, что сейчас действительно завершается модернизация теплового пункта на улице Бауманской, который станет полностью автоматизированной котельной. «Опыт подобных работ у нас есть, – подчеркнул Игорь Львович. – Прошлой осенью мы запустили подобную котельную на Дубровке. Только она была меньшей мощности».

Народный избранник добавил, что, как и в прошлый раз, необходимость работ продиктована невозможностью котельной рядом расположенного предприятия выполнять работы по отоплению в полном объеме. В прошлый раз жильцов подвел комбинат бытовой химии, а в этом – «Брестское пиво».

«К 15 октября котельное хозяйство завершит основные монтажные работы и запустит котельную в режиме наладки», – добавил Годун.

О работе и жилье

Одной из популярных просьб, адресованных Игорю Годуну как депутату, была просьба о помощи в трудоустройстве. Он рассказал, что с такой проблемой к нему часто обращаются и во время встреч с избирателями. «Как правило, люди ищут вакансию сторожа или вахтера из-за гибкого графика и массы свободного времени, а сейчас есть необходимость, скажем, в электрике или сантехнике на полный рабочий день», – отметил Годун.

Наши читатели интересовались свободными местами в общежитии. «У нас на балансе 24 общежития, в которых проживает больше семи тысяч человек, еще 300 в очереди на заселение. Как видите, общежития по-прежнему востребованы на сто процентов», – ответил Игорь Годун, добавив, что, конечно, никому из нуждающихся в жилье отказано не будет при условии предоставления необходимых документов.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 14

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос