Как фотографировали сто лет назад, рассказывает бесплатная выставка в Бресте

240 просмотров 0 комментариев

В этом году исполняется 180 лет фотографии. Этой замечательной дате посвящена выставка «Фототехника – XX век», которую открыли  в областной научно-технической библиотеке.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Познавательную обзорную экскурсию по представленным раритетам провел кандидат технических наук Сергей Басов. Он кратко рассказал об истории развития фотодела в прошлом веке. В его коллекции есть легендарный узкоплёночный фотоаппарат немецкой фирмы «Лейка». Производство этих небольших фотокамер положило начало массовому увлечению фотографией. Коллекционер также показал одну из своих недавних находок. Старый деревянный ящик, в котором простыми и доступными средствами в 30-х годах прошлого века была оборудована мини-фотолаборатория. С помощью этой коробки с объективом фотограф мог сделать прямо на улице фото объекта и в течение получаса напечатать снимок на фотобумаге, чтобы вручить клиенту. Есть идея отремонтировать этот ящик и во время празднования 1000-летия Бреста попробовать его в деле. Думаю, нашлось бы немало желающих получить фото, изготовленное столь необычным способом.

На выставке представлены мало- и среднеформатные камеры производства СССР, США, Японии и Германии, которые можно было носить с собой, а также студийные аппараты с форматом негатива от 9х12 до 18х24 сантиметра. Экспонометры для определения параметров фотосъемки, фотовспышки. Стационарные и переносные фотоувеличители и лабораторное оборудование — от фонарей до аптекарских весов и наборов химикатов для составления растворов. Фотопленки и фотобумаги производства СССР. И, конечно, множество учебной и научно-популярной литературы по технике фотосъемки и фотопечати.

Экспонаты для выставки предоставили музей «Брест театральный», благотворительный фонд «Фортификация Бреста», также активное участие в их сборе приняли читатели и друзья библиотеки — всего 13 человек. Интересно, что практически все фотокамеры в рабочем состоянии. Экспозицию дополнили фотографии, посвященные Бресту: «Брест с высоты птичьего полета» от Анатолия Качуровского, черно-белые фото зданий, которые исчезли с карты города, от Олега Малейко, подборка фотографий Татьяны Мухоровской «Брест на страницах семейных альбомов», подборка оригинальных фотоотпечатков брестских студий различных периодов 20-го века и открытки с видами Бреста от Петра Ольшевского.

«Опыт предыдущих выставок показывает, что эта тема интересна и старшему поколению, и молодому. Основная идея выставки — показать, как развивалась техника», — отметила директор библиотеки Ольга Лызо. Представленные экспонаты помогают вообразить, какой путь прошла фототехника, что мы потеряли или обрели с изобретением «цифры». Сейчас цифровая фотография доступна практически любому человеку, имеющему современный телефон с камерой. Однако так было не всегда. Раньше фотограф до последнего момента не знал, какие у него изображения получились на снимках. Была в этом определённая магия, когда при свете красного фонаря на листах фотобумаги, опущенных в проявитель, начинала появляться картинка…

Желающие могут посетить выставку до 20 апреля. Вход свободный.

Юрий МАКАРЧУК

Вторник , 18 Июня , 2019   17 : 46

Лента новостей








Опрос