Как брестские студенты были волонтерами на Европейских играх

341 просмотр 0 комментариев

Отгремели II Европейские игры. Многообещающий «час яскравых перамог» стал временем интересных знакомств, а заодно и испытанием на прочность.

Автор фото: архив Василины Буцкевич
Среди многочисленных волонтёров Игр была и автор этих строк. Приехав в столицу, форму и аккредитацию я получила быстро. Минск хоть и с трудом, но справился с большим наплывом добровольцев. Жили мы в общежитиях разных вузов.

За ареной

У кого-то было всего несколько смен за Игры, кто-то работал почти без перерыва. Как рассказывали ребята, были ещё и «запасные волонтеры» — они тоже приехали, но смен у них не было. Мне досталась работа на церемониях. В первый день рабочего графика шёл ливень — аппаратуру не включишь, толком ещё никто ничего не знает. В итоге просидели мы до вечера и разъехались по общежитиям.

Кормили нас только на объекте, два раза в день. В остальное время питаться приходилось за свой счёт. В течение подготовки церемоний стояла сильная жара, что даже форма липла к телу. У всех волонтёров стадиона «Динамо» отпечатался характерный загар «по рукава».

Мы занимались полотнами и рассадкой спортсменов после парада. Полотно — это огромный кусок разноцветной ткани с рисунком, его вы могли видеть во время трансляции. Их было четыре, и под ними прятался партер. Полотно невероятно тяжёлые, а нам пришлось научиться их быстро сворачивать и разворачивать.

К началу церемонии каждый из нас мог получить звание мастера спорта по скоростному сворачиванию полотна. Со спортсменами было не легче: делегации не должны были садиться полным составом, так как уже шли соревнования и нужно высыпаться, чтобы быть в форме. А многие завернули полностью, и во время парада пришлось решать, что с ними делать и как незаметно пустить их обратно в парад.

Соревнования мы могли смотреть по аккредитации, хотя некоторые не пользовались этой возможностью, а уезжали на выходные домой.

С церемонией закрытия было гораздо проще. Нас вызвали 30 июня на смену, мы помогли расставить декорации и дальше просто смотрели концерт.

Гости

С иностранцами сталкивались постоянно, они были и среди туристов, и среди работников. А так как мы проводили с ними много времени, то расспрашивали их об Играх и о Беларуси.

С ребятами из Эстонии столкнулись случайно: они не знали, как добраться до улицы Зыбицкой. Так и разговорились. Первым впечатлением стал, конечно, язык. «Трудно произносить», — пожаловался один из них. Мы посмеялись, потому что ребята спрашивали про какую-то «Сыбьирскую». Также прибалты отметили белорусское дружелюбие и чистоту улиц.

Наши соседи-россияне помогали в организации торжественной части Игр. С администратором-россиянкой одной из волонтерских команд Машей было о чём поговорить. «Я занимаюсь организацией фестиваля «Спасская башня» в Москве уже семь лет, поэтому есть с чем сравнить». Маша подчеркнула дисциплинированность белорусских артистов и собранность волонтёров. «Приходите — не опаздываете, волонтёры вообще молодцы: выдержать столько времени на стадионе под палящим солнцем и постоянно быть на подхвате — аплодирую стоя».

С удивительно позитивными азербайджанцами мы столкнулись во время выступления фолк-группы. Заразившись национальными танцами в исполнении отдыхающих волонтёров, гости из Азербайджана принялись повторять за ними. «Танцы ваши нравятся, всё отлично организовано, и, конечно, болеем за наших».

Многих спортсменов покорили белорусские красавицы: девушки-волонтёры нередко возвращались в общежитие с букетами для победителей Игр. «Подошёл, подарил, сказал спасибо», — улыбались смущённые девушки.

Как только волонтёров не называли минчане: и смурфиками, и покемонами. Но вы не представляете, сколько работы они сделали и до чего это талантливые и дружелюбные люди. Работать было тяжело, но я не жалею об этом опыте.

Туристов в Минске хватало, и все дружелюбно отзывались о Беларуси. Со своей стороны отмечу уровень культуры: все гости вели себя приветливо и прилично. С удовольствием ждём вас в Беларуси!

Василина БУЦКЕВИЧ
Суббота , 24 Августа , 2019   17 : 09


Лента новостей








Опрос