Как брестские и немецкие школьники собирали деньги для больного ребенка

2235 просмотров 1 комментарий

Больше двадцати лет длится сотрудничество городов-побратимов Бреста и германского Равенсбурга в образовательной сфере.

В брестской школе № 20 и Вальдорфской школе стал традиционным обмен учениками, который с 2010-го проводят ежегодно. Не стал исключением и нынешний год. В марте ученики 9-го класса Вальдорфской школы вновь приезжали в Брест, где жили в семьях.

Пуща, Чехов и футбол

О том, как немецкие школьники проводили время в Бресте, рассказала замдиректора по учебной работе школы № 20 Светлана Шлома: «Перед поездкой учителя русского языка Вальдорфской школы госпожи Кобелева и Баймлер много рассказывали своим ученикам о Бресте и Беларуси. Но всё же по-настоящему немецкие ребята не могли представить, как это будет на самом деле в городе-побратиме, в белорусских семьях.

Поздним вечером 27 учеников и трое учителей из Германии прибыли в Брест. Мы постарались, чтобы встреча прошла сердечно. Это был девятый визит в нашу школу немецких учеников. Каждый год ребят и педагогов ожидают две встречи: весной в Бресте и осенью в Равенсбурге. Общение проходит, как правило, на русском, немецком и английском.

Программа, которую подготовили учителя белорусской школы, была обширной: Брестская крепость, три волонтерских проекта, футбольный матч, двухдневное посещение Беловежской пущи, поездка в Бездеж под Дрогичином, турпоход в Леплёвку, что в сорока километрах от Бреста, два вечера отдыха в городском доме культуры и школе. Также лингвистические игры, обзорная экскурсия по Бресту, посещение уроков в 9–10-х классах, постановка совместного спектакля по Чехову «Клевета». И каждый день – урок русского.

Рука помощи и кот на память

По отзывам белорусских и немецких школьников, особенно впечатлило их в этом году участие в волонтёрских проектах. Добровольцы посетили ясли-сад № 10, где занимаются ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Родители немецких школьников передали им коробки с развивающими играми, игрушками и книгами. На стене прачечной детского сада немецкие школьники нарисовали котёнка – на память о встрече.

Второй волонтёрский проект был направлен на помощь шестилетнему Марку Пашкевичу с тяжёлой формой ДЦП. Жизнь этого мальчика – постоянная борьба с болезнью. Он прошёл не один курс реабилитации у нас в стране и за границей. Пока были средства, родители лечение оплачивали. Но сейчас ресурсы семьи исчерпаны, поэтому команда наших волонтёров решила помочь Марку найти деньги на очередной курс лечения. Ребята устроили на Советской флешмоб: они раздавали жителям города листовки с информацией о Марке и просили пополнить баланс мобильного Пашкевичей. За два дня он пополнился на 300 рублей.
  
Свободного времени у немецких школьников было немного, в основном они проводили его вместе с брестскими ребятами. Время пролетело очень быстро. Уже на следующий день после отъезда немецкие гости написали, что скучают по брестским друзьям. Они постоянно общаются в группах «Брест-Равенсбург» в мобильных приложениях.

Расставание будет недолгим: в октябре брестские школьники приедут к своим немецким друзьям по международному обмену.

Ирина РОМАНЕНКО
Пятница , 15 Января , 2021   08 : 30
Лента новостей

Опрос