Как активисты помогают созданию комнат для младенцев в Бресте

455 просмотров 0 комментариев

Специальное место для ухода и кормления младенцев есть теперь и в Художественном музее.

Такие уголки ещё называют «бэби-рум», в последнее время они стали популярными. Женщины, у которых есть грудные дети, могут здесь их переодеть и покормить.

Не пропустить кормление

Инициатор создания детской комнаты — городское отделение общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых», работающее в Бресте с 2004 года. В отделении около тридцати человек и больше ста волонтёров. «В основном мы работаем с молодёжью, — отмечает один из лидеров организации Анастасия Чухлатая, — Когда многие из наших активистов стали родителями, появилась идея проекта «Активное родительство» в помощь тем, кто, несмотря на свой статус, хочет вести активный образ жизни».

Наша собеседница — мама двоих малышей, поэтому прекрасно понимает женщин, находящихся в декретном отпуске. «Дочери было всего три месяца, когда мы впервые побывали в комнате для кормления младенцев, это было в первой детской поликлинике. После осмотра врача я отправилась именно туда, так как не могла пропустить кормление. По-моему, ничто так не формирует здоровье ребёнка, как грудное вскармливание. Муж сказал, было бы здорово, если бы и в других общественных местах появились такие комнаты».

Эта идея Анастасии не давала покоя, и лидеры общественной организации решили провести опрос среди родителей и узнать о необходимости таких помещений. Большинство опрошенных проголосовали положительно. Горожане также ответили, в каких местах хотели бы видеть специальные уголки.

От торгового центра до музея

Уютное пространство, оборудованное столом для пеленания и стульчиком, появилось в детских поликлиниках, в торговом центре «Клондайк» и областной детской библиотеке на Куйбышева. Некоторые закрыты ширмой, что позволяет женщине уединиться с малышом и не чувствовать дискомфорта.

Торговый центр «Галерея Гранд» на Пушкинской стал первым коммерческим помещением, где изначально была запроектирована детская комната. Так и в ТЦ «Экватор»: этой услугой там пользуется до тридцати семей в день. О детской комнате думает и руководство нового автовокзала, а на железнодорожном такая комната уже есть.

Руководство идет навстречу

«По просьбе родителей очередной уголок мы сделали в Брестской крепости, в художественном музее, — отмечает Анастасия Чухлатая. — Скоро для этих целей здесь появится целая комната. Очень приятно, когда руководство идёт навстречу. Мы сотрудничаем с областным краеведческим музеем и очень благодарны им за поддержку. Кстати, скоро в музее появится выносной пандус. Оборудование детских комнат и безбарьерной среды спонсируют благодаря Программе малых грантов Посольства США, а также частным дарителям».

Анастасия подчеркнула, что, по мнению горожан, в бэби-рум нуждается ещё пятнадцать городских объектов, в основном это общественные места и торговые центры.

На очереди кукольный

В день открытия в художественный музей пришли активисты общественной организации. Сюда пригласили и участников фотоигры, которую недавно проводило брестское отделение. Приветствовала всех музыкальная семья Пыжик. Также выступил коллектив Flucello. Терапевтические упражнения, мастер-классы по живописи от Юлии Полушкиной и другое.

В завершение встречи организаторы поделились своими планами. Скоро детская комната появится в новом кукольном театре. Сейчас лидеры организации ведут переговоры с библиотекой имени Пушкина.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Суббота , 24 Августа , 2019   16 : 19


Лента новостей








Опрос