Изменения — для образования

86 просмотров 0 комментариев

В администрации Московского района Бреста провели диалоговую площадку, где обсудили изменения в Кодексе Республики Беларусь об образовании.

Отметим, что эта встреча была инициирована  управлением по образованию и учебно-методическим кабинетом района. В ней приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Марина Васько, заместитель главы администрации Алла Ульяницкая, начальник управления по образованию Светлана Басакина, а также руководители учреждений образования района.


О собрании и коллегии

Анализу изменений в Кодексе об образовании предшествовало обсуждение важных событии в стране, которые непосредственно касались сферы образования. Это VI Всебелорусское народное собрание и итоговая коллегия Министерства образования, где были подведены итоги работы за 2020-ый и поставлены задачи на новый год.

Марина Васько отметила, что на ВНС неоднократно звучало, что Республика Беларусь  — социально ориентированное государство, где уделяют особое внимание всем сферам социальной жизни, в том числе развитию образования и молодежной политике. На форуме говорили об основных направлениях развития образования: внедрении новейших технологий, профориентации. Внимание уделили и молодежной политике с акцентом на формирование нравственных ценностей, создании условий для самореализации молодого поколения. Затронули тему поддержки одаренной молодежи, создания условий для их научной, творческой и предпринимательской деятельности, усиления  гражданско-патриотического воспитания. На итоговой коллегии Министерства образования также речь шла о необходимости создания условий для развития творческого потенциала молодежи. Здесь неоднократно подчеркивали мысль о том, что нельзя допустить, чтобы образовательный процесс сводился только к обучению. 


О новом проекте

Что касается проекта нового Кодекса об образовании, то постоянная комиссия по образованию, культуре и науке готовит его к рассмотрению на сессии. Напомним, что старая редакция данного документа вступила в силу 1 сентября 2011 года. На протяжении десяти лет неоднократно проводились обсуждения о необходимости внесения изменений в действующий документ. Марина Васько подробнее остановилась на них.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь отметила, что Кодексом в новой редакции в отличие от действующей редакции предлагается установить обязательным в республике получение общего среднего образования. Также вводятся нормы, направленные на внедрение инклюзивных подходов в образовании, обеспечивающие равный доступ к получению образования для всех обучающихся с учётом их индивидуальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

В общей части проекта в сравнении с действующей редакцией предусмотрен ряд изменений. Среди них — возможность трудоустройства в счёт брони инвалидам и лицам с особенностями психофизического развития при невозможности предоставить место при распределении;  исключение из перечня прав законных представителей несовершеннолетних обучающихся, закрепленных в действующей редакции Кодекса, права на ознакомление с ходом образовательного процесса, в связи с имеющим место на практике случаями необоснованного вмешательства указанных лиц в деятельность, относящуюся к компетенции педагога, а также права на получение информации о медицинских обследованиях обучающихся, так как медицинские обследования проводятся организациями здравоохранения. Также предусмотрено установление требования к полному наименованию учреждения образования. Оно должно содержать слова «учреждение образования» и указание на его тип или вид, если иное не установлено законодательными актами, а также запрета на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, слов «детский сад», «школа» (кроме организаций физической культуры и спорта), «гимназия», «лицей», «училище», «колледж», «университет», «институт», если иное не установлено законодательными актами.

В особенной части проекта на уровне дошкольного и общего среднего образования планируется: оптимизация видов учреждений дошкольного образования (исключены ясли, ясли-сад, санаторный ясли-сад); организация в учреждениях дошкольного образования кружков и иных форм работы для развития способностей детей в рамках реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи; прием лиц для получения начального образования осуществляется по достижении этими лицами на начало учебного года возраста шести лет. По желанию одного из законных представителей несовершеннолетнего прием лица в I класс может осуществляться в более позднем возрасте. 

Собравшиеся активно обсуждали предложенные изменения и вносили свои предложения. В ходе диалога они затрагивали актуальные вопросы, которые сегодня беспокоят педагогическую общественность города над Бугом.


Ольга КОВАЛЬСКАЯ


#диалоговаяплощадка #образование #беларусь
Пятница , 16 Апреля , 2021   03 : 21
Лента новостей

Опрос