«Из тёсаного дерева, накрыт гонтами». Опись брестского костёла XVII века

273 просмотра 0 комментариев

В краеведческом музее открыли десятую выставку проекта «12 артефактов».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Очередным артефактом стал «Инвентарь прихода к костёлу Святой Барбары в Берестье, составленный 1 апреля 1611 года». Заведующая научно-историческим отделом Нина Кириллова обратила внимание, что это самый древний бумажный предмет из шести аналогичных, имеющихся в документальной коллекции музея, которая на начало года насчитывала 28 тысяч предметов основного фонда и несколько тысяч вспомогательного.

В 1956 году раритет передали в архив из Пинского историко-краеведческого музея, сейчас это музей Белорусского Полесья. В начале 90-х годов документ отреставрировали в музее Революции СССР, а в 2018-м со старопольского языка его перевёл брестский краевед Анатолий Никитчик.

Научный сотрудник музея Олег Анисимов рассказал об инвентарях и как с помощью «Инвентаря прихода…» можно было понять, как выглядел костел Святой Барбары, а также что в нём находилось: «Термин «инвентарь» означает «опись». С XVI и до первой половины XIX века так назывались описания феодальных владений в Беларуси. В XVI веке инвентари составляли на белорусском языке, а с XVII — на польском. В XIX столетии начали использовать русский язык.

Содержание инвентарей зависело в первую очередь от целей, ради которых их составляли. В одних случаях они оформлялись как юридические документы: при купле-продаже, передаче имения в аренду, разделе, дарении, получении в наследство. В других — как учетно-хозяйственные документы, предназначенные исключительно для нужд конкретного собственника. От целевого назначения инвентаря и от того, что было объектом описания — отдельная деревня, фольварк, повет, церковный приход, — зависело количество информации, содержащейся в нём.

Наиболее полные инвентари составляли при передаче владения во временное пользование, в аренду, например, или возвращении его собственнику. Обычно инвентарь имел титульный лист с названием документа, где, как правило, отмечали объект описания, кому он принадлежал, когда, кем и по какой причине был составлен. Затем шло непосредственно описание. По известным нам источникам, костел Святой Барбары впервые упоминается в 1526 году. Располагался он в Кобринском предместье на левой стороне Угринской улицы. В настоящее время это район юго-западнее кафе «Цитадель» в крепости».

Анисимов привёл выдержки из инвентаря: «Костёл из тёсаного дерева, накрыт гонтами и сейчас в некоторых местах гонтами поправлен. Шпиль белым железом обит, крест с двумя флюгерами, наверху петушок. Двери дубовые на завесах с засовом и скоблями. Замок внутренний большой, покрашен с колодкой...»

В разделе «Костёльные принадлежности» указано: «...книг и книжек, что были в скрыне разных авторов, та скрыня резьбой вокруг украшена... келих с патиной серебряный весь, как снаружи, так и изнутри». Упоминаются в нём также принадлежности облачения служителя католического костёла.

С документом можно познакомиться до 25 октября.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Вторник , 12 Ноября , 2019   16 : 43

Лента новостей








Опрос