Из Бреста в Google: как гимназия №1 кует кадры для IT-компаний

1120 просмотров 0 комментариев

Начало года для брестской гимназии № 1, особенно для учителя информатики Ирины Горбацевич и её учащихся, выдалось плодотворным. Победы на олимпиадах и конкурсах в очередной раз подтвердили профессионализм педагогов.

Ирина Горбацевич семь лет работает в гимназии. Она лауреат премии Президента II степени, областных премий, призер республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет». Ирина Юрьевна выпустила не одно поколение победителей олимпиад и молодых айтишников. Некоторые её выпускники трудятся в таких компаниях, как Google, «Яндекс». Не менее перспективное будущее и у сегодняшних гимназистов.

Копилка достижений
В январе шесть гимназистов стали победителями областной олимпиады по информатике. Две победы принесла и олимпиада по программированию «МИСиС», которая проходила в Москве. Здесь Кирилл Ширма (10 «А» ) и Дмитрий Кулаженко (11 «А») получили дипломы второй степени. В феврале на базе московского физтеха прошла девятая Зимняя компьютерная школа, по итогам которой Кирилл Ширма занял второе место, а на международной олимпиаде «Технокубок» завоевал диплом третьей степени.

Кроме этого, ребята занимаются научно-исследовательской деятельностью. В этом году Роман Демидович (10 «А»), Владислав Олешко (9 «В») и Дмитрий Кулаженко разработали мобильное приложение Ugmi, с помощью которого удаётся повысить информативность печатных объектов. Приложение действует, если нужно посмотреть, к примеру, афишу или страницу из учебника. Информацию оно находит с помощью специальных Ugmi-меток.

Программу ребята писали сами, включая алгоритмы, оптимизацию и сайт. «Это востребованный проект. С ним гимназисты успешно выступили на республиканском соперничестве «Нейросети и компьютерный интеллект» и победили на конкурсе «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса». А в финале научно-инженерного конкурса Belarus Science and Engineering Fair-2018 проект удостоили третьего места, – говорит учитель информатики. – Уже есть предложение по использованию проекта для создания методического пособия по английскому языку для младших школьников».


Мы задали несколько вопросов Ирине Горбацевич.

– Ирина Юрьевна, как Вам удаётся распознать способных учеников?

– Информатика начинается в шестом классе, на неё отведён лишь час в неделю, и сразу заметить способного ученика нелегко. Сначала на уроках глаза горят у всех детей, но тех, кто готов часами решать задачи по программированию, со временем остаётся немного. Это самые трудолюбивые, смышлёные и целеустремлённые ученики. Мои мальчишки – достойный пример для подражания. Приятно, когда они добиваются успехов и ты понимаешь, что всё начиналось на твоих глазах.

– Среди способных больше мальчиков?

– Да. За время работы у меня была только одна девочка – победительница областной олимпиады по информатике Мария Годуйко. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге.

– В чём же секрет Вашего успеха?

– Я просто люблю свою работу. Приятно чувствовать поддержку и понимание со стороны родителей учащихся, руководства и коллектива гимназии. Ведь у нас всех одна общая цель – вырастить и подготовить ко взрослой жизни успешного человека.

P.S. Сейчас гимназисты Кирилл Ширма, Тодар Гринь, Дмитрий Кулаженко и Роман Демидович участвуют в республиканской олимпиаде по информатике. Пожелаем ребятам удачи!

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Суббота , 16 Января , 2021   17 : 57
Лента новостей

Опрос