Интервью с огоньком: «Газоаппарат» отмечает 70-летие*

165 просмотров 0 комментариев

22 февраля отмечает 70-летие флагман промышленности Брестчины и страны — СП ОАО «Брестгазоаппарат».

Такие интерьеры административных этажей встретишь нечасто. В офисах «Брестгазоаппарата» дизайнеры словно умудрились совместить минимализм с роскошью. Точь-в-точь как с продукцией предприятия, которая гармонично смотрится и в стандартных квартирах, и в элитных особняках. 


Всё это подмечаю, ожидая в приёмной Виктора Кузьминчука. С генеральным директором холдинга-юбиляра договорились об интервью накануне праздника. Секунда в секунду назначенного срока распахивается дверь «генеральского» кабинета — руководитель с улыбкой приглашает войти. Уже потом подчиненные расскажут: в подобных деталях их шеф точен так же, как в исполнении обязательств перед поставщиками и потребителями. А пока... 


История с продолжением


— Виктор Александрович, приятно начинать разговор с поздравлений с грядущим праздником... 70 лет — дата солидная, знаковая, и по человеческим меркам это очень даже почтенный возраст. А что он значит для «Брестгазоаппарата»?


Для предприятия, конечно, это тоже значимая дата. Очень торжественная, но, в отличие от человеческих стандартов, для нас далеко не пенсионная. (Улыбается.) А ведь, согласитесь, что не многие предприятия Бреста могут похвастать столь солидным трудовым стажем. «Иных уж нет, а те далече». Я уж не говорю про аналогичные производства. В России, к примеру, из предприятий, начинавших с нами примерно в одно время и выпускавших аналогичную продукцию, на сегодняшний день закрылось восемь, а осталось всего пять.   


Что касается истории «Брестгазоаппарата», она началась с мастерских, в которых работали всего 57 человек. Тогда это была ремонтная база, где обслуживались электроустановки для обеспечения города энергией. А потом началась газификация страны. И в 1958 году была выпущена первая партия белорусских стационарных двухгорелочных газовых плит — 490 штук.  Уже 1 декабря 1961-го с конвейера предприятия сошла стотысячная газовая плита. Еще через полтора года здесь выпустили вторую сотню тысяч. А в 1968 году на заводе была собрана плита-миллионник. С тех пор на предприятии так и повелось, что почти постоянно работаем, наращивая объемы производства.  


Человек-легенда и легендарная плита    


— Насколько понимаю, успех предприятия без постоянного совершенствования был бы маловероятен...


— Абсолютно верно. С момента своего основания и по сей день «Брестгазоаппарат» живет режимом реинжиниринга, и во многом это заслуга одного человека — Михаила Фадеевича Иоффе. Это с его подачи в 1977 году с нового сборочного конвейера сошла первая плита с четырьмя горелками. Изготовленная «по французским лекалам», но доработанная инженерами предприятия, она произвела настоящий фурор в  Советском Союзе. Это была лучшая газовая плита в стране — нового поколения, соответствующая европейским стандартам. Только представьте: модель получилась настолько удачной, что производилась вплоть до 1999 года. И, открою секрет, несмотря на истекшие сроки эксплуатации, кое-где используется до сих пор.  


Что касается роли личности Михаила Фадеевича в судьбе предприятия, то она колоссальна. У руля «Брестгазоаппарата» он был с 1970 по 2006 год. Его энергия и трудоспособность позволили брестскому предприятию стать крупнейшим производителем современной бытовой газовой техники на просторах СССР. В 90-х его коммерческая жилка не только позволила заводу удержаться на плаву — мы сохранили лидерские позиции, стали совместным предприятием под крылом у мощнейшего российского ОАО «Газпром». 


К сожалению, в прошлом году Михаила Фадеевича не стало... Но это тот человек, о котором с полной уверенностью можно сказать: дело его живет.  


Новый век


— «Брестгазоаппарат» сегодня — это холдинг из трех самостоятельных предприятий. Когда стало тесно в существующих рамках?


— В начале 2000-х годов. Тогда мы столкнулись сразу с двумя проблемами. С одной стороны, росла потребность рынка в продукции предприятия, с другой — назрела необходимость диверсификации направлений своей деятельности, освоения новых видов продукции. Собственных производственных площадей для этого не хватало, а потому решили создать два дочерних предприятия. Так появились «Гефест-Кварц», предприятие, специализирующееся на выпуске стеклянных изделий для комплектации плит, и «Гефест-Техника», где, как и на головном предприятии, выпускают напольные газовые, электрические и газоэлектрические плиты, встраиваемую технику, настольные плиты, воздухоочистители. 


Создав эти дочерние предприятия, мы не только разгрузили транспортные артерии центра города, уйдя на его периферию, но и существенно нарастили объемы производства. Судите сами: за полвека на предприятии выпущено 20 миллионов плит. И ровно половина из них сошла с конвейера за 11 последних лет. То есть на изготовление первых десяти миллионов штук нам потребовалось почти 40 лет, а второй десяток миллионов выпустили за срок почти в четыре раза меньший!    


Группа предприятий СП ОАО «Брестгазоаппарат» остается крупнейшим в СНГ экспортно ориентированным производителем, представляющим выпуск полного спектра кухонной бытовой техники для приготовления пищи. 


  

Справка «БВ»

«Гефест-троица» сегодня — это...


СП ОАО «Брестгазоаппарат» (головная организация)


Годовой товарооборот — 150,6 миллиона долларов. 


Численность персонала — 2845 человек. 


Унитарное предприятие «Гефест-Техника»


Годовой товарооборот — 92,4 миллиона долларов.  


Численность персонала — 1489 человек.  


Унитарное предприятие «Гефест-Кварц»


Годовой товарооборот — 9,3 миллиона долларов.


Численность персонала — 216 человек. 



— Объемы производства впечатляют. Но ведь брать нужно не только количеством, но и качеством...


— Всё верно, тем и живем. Можно смело сказать, что на сегодняшний день мы выпускаем продукцию, полностью соответствующую европейским стандартам. Бренд «Гефест» уже давно ассоциируется с исключительным качеством, идущим в ногу со временем. Мы успешно освоили производство модульной и встраиваемой техники, продолжили улучшать модели отдельно стоящих плит.  


Нам удалось очень разнообразить ассортиментный ряд выпускаемой продукции. Только плит насчитывается 281 позиция. 104 позиции — это варочные поверхности, еще 76 — духовки, я уже не говорю о моделях настольных плит...  


В общем, стараемся удовлетворить запросы самых разных категорий потребителей — от предельно аскетичных до вызывающе взыскательных.  


Живя днем сегодняшним, мы внимательно смотрим в завтрашний. И четко видим, насколько жесткими становятся требования к безопасности и энергоэффективности продукции. Так называемые безопасные столы мы успешно производим уже на протяжении трех лет. Если же говорить об энергоэффективности, то в странах Таможенного союза допускается техника с КПД в 52 процента. В Евросоюзе КПД должен быть не ниже 55 процентов. Наши «технари» разработали горелки с КПД 60 процентов. 


  

Цифры для размышления

2500 штук — именно столько единиц продукции ежесуточно выпускает «Брестгазоаппарат»


        

Коллектив состоит из личностей


— Три предприятия, почти пять тысяч человек персонала. Это ведь сложнейший организм! Каким органам этого организма отводите главенствующую роль? Это администрация, инженерно-технические работники, логистическая служба или люди у станков?


— Невозможно делить их значимость по службам. Это коллектив. Один большой сложный организм, как Вы сказали. Или механизм, в котором каждая деталь одинаково важна. Исключи хоть одно звено цепочки — производственный процесс разрывается. Поэтому к кадрам на «Брестгазоаппарате» относятся бережно.  


— А чем мотивируете, кроме, не сомневаюсь, достойной заработной платы?


Есть и другие критерии мотивации, Вы правы. Наш коллективный договор предусматривает массу социальных гарантий. Сразу приведу такой пример. В 2020 году выплата материальной помощи работникам составила 13 миллионов 140 тысяч рублей. Это денежная составляющая. Включите сюда имеющиеся на балансе предприятия три общежития, два детских сада, столовую, спортивный зал, медпункт. 960 наших работников проживают в общежитиях предприятия, которые мы постоянно делаем всё более комфортными для жизни. 450 деток ходят в детские садики «Брестгазоаппарата».  


Также мы оказываем материальную помощь тем, кто впервые строит или покупает жилье. Эта помощь безвозмездна, и за последние пять лет она оказана 255 работникам. За год на это направлено более 650 тысяч рублей. 


Знаю, что поддержкой персонала социальная нагрузка на предприятие не ограничивается. Заботитесь и о городе, верно?


Именно так. В 2019-м много внимания уделили подготовке города к празднованию 1000-летия Бреста. Мы, в принципе, ежегодно оказываем спонсорскую помощь подшефным организациям, осуществляем благотворительную деятельность, финансируя учреждения культуры, спорта, объекты социальной защиты. Мы — спонсор гандбольного клуба «Мешков Брест». Естественно, в прошлом году львиная доля спонсорских средств была направлена в медицинские учреждения города: помогали одолеть пандемию.  


Перспективы просматриваются


— Виктор Александрович, невольно напрашивается сравнение предприятия с известной финской фирмой, которая специализировалась на выпуске телефонов и смартфонов. Качественный и широкий модельный ряд, но специализация довольно узкая. Есть ли у «Брестгазоаппарата» планы попробовать свои силы на новом поприще?


Планы есть, но позвольте их пока не озвучивать. Мы понимаем, что с узкой номенклатурой выжить невозможно, — спектр нужно расширять. И в этом направлении работа ведется. Однако давайте будем считать, что это коммерческая тайна. (Улыбается.) 


Давайте лучше вернемся к Вашему первому вопросу. 


В свои семьдесят «Брестгазоаппарат» бодр, силен и на многое способен. Помните, в начале разговора я сказал о пяти оставшихся предприятиях нашего профиля? Так вот, по своим производственным мощностям вся эта пятерка, вместе взятая, нам уступает. Так что я уверен, что для «Брестгазоаппарата» в его юбилей всё только начинается.    


Впереди празднование юбилея. Что пожелаете коллективу в первую очередь?


Оглядываясь на 2020-й, «пандемический» год, пожелаю здоровья, не только физического, но и финансового. Нам пришлось пережить и обилие больничных, и экономические трудности. Вынужденные простои отрабатывали с июля по субботам. За что, кстати, еще раз надо отдать должное стойкости и пониманию нашего коллектива.  


В итоге предприятие выполнило все плановые показатели, сработали с прибылью даже большей, чем ожидалось. Так что стоим на ногах крепко, и не просто стоим, а уверенно шагаем вперед.


Владислав ГРИБАНОВ


* - PR 


#газоаппарат #юбилей #брест

Воскресенье , 07 Марта , 2021   06 : 09
Лента новостей

Опрос