Интервью с 90-летним брестским хирургом Василием Сачиком, который по-прежнему в профессии

443 просмотра 0 комментариев

В третье воскресенье июня отмечают День медицинского работника.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Мы хотим рассказать о замечательном человеке, враче-хирурге высшей категории Василии Сачике, на счету у которого не одна сотня операций и спасённых жизней.

В январе Василию Ивановичу исполнилось девяносто лет, и он по-прежнему в профессии. Наверное, среди нас немало тех, кто на личном опыте смог убедиться в его профессионализме и преданности любимому делу. Сегодня он работает хирургом и председателем водительской комиссии в первой поликлинике.

Судьба человека

Герой нашего рассказа родился в деревне Рясно под Каменцем. «Моё детство прошло в большом селе, — вспоминает он. — Сначала я окончил три класса польской школы, а после освобождения Беларуси продолжил учёбу. Окончив семь классов, я поступил в брестскую медшколу фельдшеров-акушеров, которая находилась на улице Пушкинской. В то время это было единственное училище в городе. После учёбы распределили меня фельдшером в Волковичи Каменецкого района. Работать было сложно. Болезнь Боткина, или желтуха, сыпной тиф и завшивленность — что мы только не лечили!»

Отработав, юноша уехал в посёлок Высоко-Литовск, куда переехали его родители, после того как деревня Рясно сгорела. Семье пришлось нелегко: отец с войны вернулся инвалидом. Старший брат служил в кремлевской дивизии, женился и остался жить в Подмосковье. На Василия легла обязанность помогать родителям.

Друг Леонид сагитировал его учиться в вечерней школе. Окончив её, они вместе поступили в Витебский медицинский институт. «Как сейчас помню, конкурс был два с половиной человека на место, — рассказывает Василий Иванович. — Я сдавал русский язык, литературу, химию и физику. И чётко понимал, что без стипендии учиться не смогу, поэтому все экзамены нужно было сдать не ниже четверки. С языком и литературой проблем не было, да и химию я знал на отлично, а вот с физикой было сложнее. Но всё получилось. Я стал студентом лечебного факультета мединститута. На то время моя стипендия была 220 рублей, потом это стало 22 рубля. Но этих денег хватало на всё. Я посещал все кружки по хирургии и анатомии. Анатомию выучил так, что, казалось, знаю каждую косточку, нервик и сосуд».

Уникальный случай

После университета молодого врача направили в участковую больницу деревни Верховичи Каменецкого района, где на то время было всего лишь 25 коек. За три года работы Василия Ивановича по его инициативе там построили новую больницу.

Он прошёл подготовку офицеров медицинской службы запаса в Минском военном госпитале. Здесь ему присвоили звание лейтенанта и предложили остаться работать, так как не хватало специалистов. Но врач отказался, потому что хотел быть ближе к родителям. Он вернулся, и вскоре его позвали заместителем главного врача и заведующим хирургическим отделением в Высоковскую районную больницу. «Здесь я многому научился, — говорит хирург. — Приходилось оперировать всё: аппендицит, грыжи, прободные язвы… Никогда не забуду, как с главным врачом, тоже хирургом, мы оперировали молодую девушку с кистой яичника, которая весила 35 килограммов. Её мать думала, что дочь беременна. Это был уникальный случай».

Хорошая девушка

Позже хирург стал главным врачом Каменецкой районной больницы. Когда он приступил к работе, учреждение было старое, ещё с дровяным отоплением. Через пару лет благодаря поддержке райисполкома и райкома здесь провели капитальный ремонт.

«Я продолжал оперировать, — отмечает врач, — работа мне нравилась. Когда был на курсах в Минске, решил с друзьями пойти на танцы в пединститут, где и познакомился с Ниной Павловной. Некоторое время мы переписывались, иногда встречались. Как-то приехал к ней и поймал себя на мысли: девушка-то хорошая, надо брать. В тот же вечер мы пригласили из сельсовета секретаря, и она нас расписала. На следующий день со штампами в паспортах мы уехали в Каменец».

Часть жизни

Через некоторое время Василия Ивановича переводят заместителем заведующего отделом здравоохранения Брестского облисполкома. Параллельно в ночные смены и в выходные дни он работал хирургом в больнице скорой помощи. «Со временем начал понимать, что нужна работа более спокойная, без командировок и бумажной волокиты, — говорит он. — Назначили главным врачом поликлиники №1 Бреста, но практику не бросал. Мне нравилось работать в больнице СМП. Медицина шагнула вперёд, и операции проводились на другом уровне».

Позже Василий Сачик стал хирургом в первой поликлинике. «Всё никак не могу расстаться с хирургией, – признаётся он, — это часть моей жизни».

— Василий Иванович, помните свою первую операцию?

— Конечно. Я тогда учился на четвёртом курсе мединститута, это было во время практики в Высоковской больнице. К нам привезли молодого парня с аппендицитом. Он и стал первым моим пациентом. Я оперировал его под чётким руководством опытной старшей медсестры. Помню, что мне даже не было страшно: когда делаешь что-то для спасения человека, ничего не боишься.

— Какие операции были для Вас простыми, а какие сложными?

— На мой взгляд, простые — это операции по удалению аппендикса, а сложные — те, что связаны с кровотечением.
Когда я работал в больнице скорой медицинской помощи, не было и недели, чтобы к нам не поступал пациент с ножевым ранением. Были ранения и на сердце. Однажды к нам поступил парень с шилом в груди.

В выходные дни пациентов было больше. Каждый день проводили по несколько операций.

— А безнадёжных больных было много?

— Достаточно. У одного моего больного из-за ранения пострадали почка, печень и желудок. Мы оперировали его шесть часов. Мужчина выжил. И в этом заслуга не только нас, докторов, но и Бога, в руках которого находится всё.

— Вам приходилось терять пациентов?

— К сожалению, да. Не зря ведь говорят, что у каждого хирурга своё кладбище: на моём операционном столе тоже умирали люди.

Я хорошо запомнил случай, когда умер шестилетний мальчик, я ещё тогда работал в Каменце. Он поступил в больницу с кишечной непроходимостью. Когда ему вскрыли живот, весь кишечник был забит аскаридами. Ребёнка спасти не удалось: он погиб от интоксикации организма.

— Сейчас онкология сплошь и рядом. Тогда было всё иначе?

— Диагностика онкологических больных раньше не так была развита, как сейчас. Но таких пациентов было меньше. Думаю, экология сыграла в этом немаловажную роль.

— Василий Иванович, наверное, Ваша семья гордится Вами?

— Думаю, что да. Мне приятно, что и мои дети связали жизнь с медициной: сын Виталий работает врачом-эндоскопистом в центральной городской больнице, а дочь Елена — отоларингологом в первой поликлинике.

— Вы прекрасно выглядите. Как удалось себя так сохранить?

— Самое главное — не нужно нервничать. Я всю жизнь старался принимать решения и решать проблемы спокойно. С пониманием относился к людям, никого не обижал. Это на самом деле очень важно.

Я общительный и весёлый человек, не люблю хандрить. У меня много друзей. Предпочитаю активный образ жизни. Сидеть на месте и без дела — это не про меня. Люблю быть в движении и всем рекомендую так делать.

А ещё, конечно же, наследственность: мой отец жил долго. И это я, наверное, унаследовал от него.

— С наступающим профессиональным праздником Вас! Здоровья, радости и оптимизма!

— Спасибо!

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Среда , 26 Июня , 2019   01 : 00

Лента новостей








Опрос