Институт третьего возраста в Бресте стал одним из лучших социальных проектов

2211 просмотров 0 комментариев

Одним из лучших социально-образовательных проектов для людей старшего возраста стал Институт третьего возраста, который реализует Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района Бреста (ул. Советская, 53).

Татьяна Кожанова, директор центра:

«Институт третьего возраста одним из первых в стране начал свою работу – в октябре 2010 года. В год образования было создано 12 групп, в которых обучались 60 человек. В 2018 году институт посещают более полутысячи пенсионеров, занятия идут по 50 различным программам. Изюминка института – широкое волонтерское движение. 35 волонтеров активно участвуют в разработке и внедрении собственных образовательных программ, инициируют проведение мероприятий. Это, безусловно, лидеры, яркие и цельные личности, которым есть чем поделиться с другими».

Борис Брук, преподаватель-волонтер по шахматам:

«Я учу своих студентов мыслить стратегически, просчитывать ходы, думать. Планируем в будущем участвовать в шахматном фестивале «Черная пешка». Но самые главные победы – победы над самим собой. Институт третьего возраста дает возможность побеждать».

Ольга Рубанова, преподаватель-волонтер по скандинавской ходьбе:

«В мае в городском парке пройдет Третий слет любителей скандинавской ходьбы. Он будет приурочен к 40-летию Ленинского района. Больше двухсот человек соберутся вместе, чтобы показать, как важны здоровый образ жизни и общение со своими единомышленниками. Поэтому на слет мы приглашаем команды из других городов области. Обязательным пунктом программы станет экскурсия в Брестскую крепость с возложением цветов к Вечному огню».

Ермалаева Галина, преподаватель-волонтер клуба «Доброе сердце»:

«Доброй традицией в институте стали благотворительные акции для детей городского социально-педагогического центра и для инвалидов и престарелых Домачевского дома-интерната. Волонтеры с особым трепетом готовят концертно-развлекательную программу, собирают сладости, сувениры, одежду и отвозят детям, стрикам, инвалидам. Самое ценное для этих людей наше внимание. Здорово, что люди откликаются и учатся делать добрые дела!»

Лариса Сергеенко, преподаватель английского языка:

«Я счастлива, что продолжаю заниматься моим любимым делом. На уроках мои студенты не только интересуются изучением иностранного языка, но и получают радость от позитивного общения. Нас объединяют дружба, общий интерес к изучению английского языка, совместный успех в реализации итоговых проектов!»

Людмила Берней, руководитель школы танцев «Вдохновение»:

«Традиция танцевальных вечеров в институте пользуется большой популярностью. Звучит музыка - и на танцевальной площадке нет пустого места. Вальс, танго, фокстрот… Лица танцоров оживают, глаза светятся изнутри. Ведь танец - это прекрасная возможность получить положительные эмоции и отвлечься от проблем. Мы давно не просто группа, а дружный коллектив. Танец дает новое ощущение себя, которого так не хватает людям пожилого возраста».

В институте можно научиться многому – уверенно чувствовать себя в интернет-пространстве, разговаривать на иностранных языках, делать оригинальные фотоснимки, шить неповторимые наряды, писать картины, заниматься рукоделием, петь и танцевать. Здесь многие навсегда подружились со скандинавской ходьбой, йогой, тренажерами, шахматами. А самое главное – научились бескорыстно помогать ближним, делать добрые дела, любить себя и людей.

Информацию о Институте третьего возраста и условиях зачисления можно получить по телефону: 95 83 80.

Алеся СЕРГЕЕНКО

Среда , 20 Января , 2021   05 : 34
Лента новостей

Опрос