Грозят ли Бресту сильные паводки

176 просмотров 0 комментариев

Плюсовая погода после сильных морозов не может не радовать горожан. Правда, обильное таяние снежного покрова приводит к паводкам.

Автор фото: Фото носит иллюстративный характер

Справка «БВ»

Паводок – фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.

В течение этой зимы снежный покров был достаточно устойчивым, благодаря чему к весеннему половодью сформировались снегозапасы. На сегодня все реки еще не вскрылись ото льда.


–В результате анализа сложившихся к текущему моменту гидрометеоусловий можно утверждать, что значения максимальных уровней воды весеннего половодья на реках области будут выше средних многолетних значений, – отметил начальник отдела гидрологии госучреждения «Брестоблгидромет» Михаил Козырев, – однако на него может повлиять скорость таяния снежного покрова и его интенсивность. 


По области сильные паводки ожидаются в Пинском, Столинском и Лунинецком районах. В Бресте «наплыва» не ожидается, так как воды Мухавца регулируются плотиной. 


По информации МЧС, затопленных мест в этом году пока зафиксировано не было. При возникновении аварийных ситуаций из-за весеннего половодья сотрудники спасательных служб уже сейчас готовы прийти на помощь. Последствия паводков будут ликвидироваться местными ЖКХ. 


Василина БУЦКЕВИЧ


#паводки #брест
Среда , 14 Апреля , 2021   09 : 48
Лента новостей

Опрос