Гордиев (лимфо)узел

142 просмотра 0 комментариев

Брестский доктор о том, почему лифмома - не приговор.

На неделе отметили Всемирный день борьбы с лимфомами. О главном, что касается лимфом, рассказал врач общей практики Брестской городской поликлиники №2 Рустам Курбанов.

В группе риска

«Лимфома — это злокачественная опухоль, которая поражает лимфатическую систему: лимфоузлы, вилочковую железу, костный мозг, — говорит врач. — Это одно из наиболее опасных онкологических поражений лимфатической системы и организма в целом.

Различают два типа лимфом: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Первая считается одной из самых легко излечимых онкозаболеваний, особенно у детей и молодых людей. Неходжкинские лимфомы могут развиваться быстро (агрессивные) и медленно (индолентные). Для агрессивных опухолей характерны метастазы — прорастания в другие органы. Вялотекущее заболевание трудно поддается лечению, так как может протекать непредсказуемо, с внезапными рецидивами».

Рустам Курбанов отмечает, что точные причины возникновения лимфом неизвестны, но существуют некоторые факторы риска: возраст, наличие инфекций (ВИЧ-инфекция, вирус Эпштейна – Барр, инфекция Helicobacter Pylori), заражение гепатитами В и С, аутоиммунные заболевания, использование иммуноподавляющей терапии, а также иммунодефицитные заболевания. Возникновение заболевания может быть связано и с длительным воздействием таких токсичных химических веществ, как пестициды, гербициды, бензол, краска для волос.



От увеличения лимфоузлов до потери аппетита

Подавляющее большинство заболевших наблюдают у себя увеличение лимфатических узлов. Это может происходить как в одном конкретном месте, например на шее, так и в разных местах. Воспаленные участки видно невооруженным глазом, они также подвижны и не прикреплены к коже. Зачастую не вызывают болевых ощущений при надавливании.

Все виды лимфом сопровождаются высокой температурой. На начальных этапах она относительно невысокая — до 38 градусов. На последующих стадиях температура увеличивается из-за поражения других органов и воспалительных процессов.

Для лимфомы Ходжкина характерна высокая потливость, особенно в ночное время суток.
Нарушение обменных процессов и возникновение воспалений приводят к потере аппетита и резкому снижению веса у больного.
Больной может испытывать болевые ощущения, которые зависят от того, где располагается воспаление. Таким образом, из-за сдавливания сосудов ухудшается кровоснабжение, возникают частые головные боли. В результате поражения органов грудной клетки появляются боли в груди, при лимфоме брюшной полости — соответственно, в животе.

Для лимфомы Ходжкина также характерен зуд, который может беспокоить либо на каком-то определенном участке, либо по всему телу. В некоторых случаях больной расчесывает раздраженные места до крови.

Как и большинство заболеваний, лимфома сопровождается слабостью во всём теле. Сонливость и утрата интереса ко всему возникают без причин.
Лимфома имеет некоторые другие симптомы, которые зависят от расположения опухоли: сухой, изнуряющий кашель с последующей одышкой и болями в грудной клетке, отечность тела, расстройства пищеварительной системы.
«В случае сохранения данных симптомов в течение нескольких недель необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу», — подчеркивает наш собеседник.


Главное — профилактика

Лимфома обойдет стороной, если соблюдать некоторые рекомендации. Профилактика поможет свести к нулю риск поражения организма. «Чтобы исключить возможность появления лимфомы, следует вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься физической культурой, бороться с вредными привычками, закаляться. Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Своевременно обращаться за медицинской помощью, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры», — подытожил Рустам Курбанов.

7 фактов о лимфомах

При выявлении на ранней стадии заболевание поддается лечению в 80% случаев.

Как правило, лимфома развивается у людей старше 55-60 лет.

Американские ученые выяснили, что рост уровня заболеваний лимфы зависит от расы, места жительства и пола. Чернокожие люди наиболее подвержены этой болезни — 9 человек на один миллион в год, азиаты — 4,9, а белокожие — 6,1.

У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин.

По мнению британских ученых, люди, страдающие ревматоидным артритом при наличии двух и более пораженных суставов, больше подвержены опасности развития лимфомы.

Американский журнал по эпидемиологии пишет, что краска для волос также увеличивает опасность развития этой болезни. Если волосы подвергаются окрашиванию более одного раза в месяц, то риск заболевания увеличивается до 26 процентов. Самой вредной признана темная краска.

Шведские учёные установили, что загар (витамин D) обладает защитными свойствами против возникновения лимфомы.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Четверг , 21 Января , 2021   19 : 36
Лента новостей

Опрос