Главный санитарный врач Бреста личным примером поддержал вакцинацию против гриппа

396 просмотров 0 комментариев

В Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии прошла пресс-конференция, на которой обсуждали кампанию по вакцинации населения.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Главный государственный санитарный врач Бреста и района Геннадий Радченко вместе с другими сотрудниками зонального центра получили прививки от гриппа. Здесь каждый год прививают больше восьмидесяти процентов работников, а в этом году получить прививку планируют 95 процентов.

Реальная помощь

«Вместе с администрацией второй городской поликлиники мы проводим такие кампании, которые дают возможность нашим коллегам привиться быстро и на месте, — говорит заведующая противоэпидемическим отделением отдела эпидемиологии Екатерина Шкред. — Прививка на самом деле помогает, и сейчас для неё самое подходящее время. В течение месяца выработается иммунитет, которого хватит до весны. По себе вижу, что благодаря прививке реже болею. Поэтому прививаюсь каждый год и своего ребёнка тоже заставляю. Он меньше подвержен простудам и не пропускает школу, да и денег на лекарства столько не уходит».

Несравнимый эффект

Грипп по-прежнему очень распространён и опасен своими осложнениями. Во-первых, он подавляет иммунитет, вызывая бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты. Во-вторых, негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Тяжелее всего болезнь протекает у детей и пожилых. Лучшим средством против этого заболевания ВОЗ признаёт вакцину. Витамины, иммуномодуляторы, гомеопатические препараты не защитят так, как прививка. К тому же благодаря ей вырабатывается ещё и перекрёстный иммунитет от других респираторных вирусных инфекций.

Вакцинацию рекомендуют проводить в октябре-ноябре, до начала сезонного подъёма заболеваемости. В нашей стране уже восемь лет для иммунизации используют гриппозные вакцины, содержащие антигены вируса, которые играют важную роль в формировании защиты.

Многих волнует реакция на вакцину. Как правило, она отсутствуют или незначительна. Может покраснеть кожа, появиться боль в месте укола, иногда чуть повышается температура и беспокоит головная боль. Но все эти симптомы исчезают через 1–3 дня.

Вакцинация-2018

В прошлом году в городе и районе привили против гриппа 128 139 жителей. В течение всего сезона регистрировался уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже порогового. Нужно отметить, что уже на протяжении семи лет школы не закрывают на карантин.

В этом году закупили и разрешили к применению инактивированные вакцины «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды).
В поликлиники города и района в полном объёме поступили приобретенная на средства республиканского бюджета вакцина «Гриппол плюс» и вакцина «Ваксигрипп», за счет предприятий и личных средств граждан. Стоимость — четыре и пятнадцать рублей соответственно. В середине октября поступят ещё «Гриппол плюс» и «Инфлювак».

Если взрослые получают прививку один раз, то детей до трёх лет рекомендуется прививать двукратно с интервалом в один месяц, дозировка 0,25 миллилитра. Детей младше полугода от гриппа не вакцинируют. Однако риск осложнений в этом возрасте велик. Поэтому важно, чтобы члены семьи были привиты.
Делать прививку или нет — выбор каждого. Тем, у кого есть сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 07 Декабря , 2018   01 : 24

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос