Глава облизбиркома Александр Коледа: «Лучше выборы, чем баррикады»

386 просмотров 0 комментариев

В Брестской области во всех Советах зарегистрировано 3254 кандидата.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Всего в регионе на выборах 18 февраля необходимо сформировать 220 Советов депутатов всех уровней и избрать 2962 человека.

Бюллетени завезены

Председатель областной избирательной комиссии Александр Коледа 12 февраля провёл пресс-конференцию, на которой доложил о готовности к началу проведения местных выборов. Встреча началась в 16 часов, и отчет о проделанной работе председатель начал так: «Только что прошла проверка готовности всех позиций. Вся система готова к выборам. На избирательные участки по графику завозят бюллетени. В 10 утра 13 февраля 887 избирательных участков откроют для голосования». Всего в области 923 участка, в лечебных учреждениях предварительные выборы не проводятся.

О числе избирателей в регионе председатель областной комиссии сказал: «Это живая работа, уточнение списков идёт постоянно, но основное уже сделано, принципиальных изменений не предвидится. На сегодняшний день мы оперируем цифрой в 984 173 избирателя». По словам Александра Коледы, при формировании списков выяснилось, что часть граждан отсутствует по месту регистрации.

Пикеты и встречи с избирателями

В Брестской области кандидаты в депутаты стали активнее использовать возможности для общения с избирателями, сообщил председатель областной избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы Александр Коледа. На сегодня в избирательные комиссии от кандидатов и их доверенных лиц в общей сложности поступило 153 уведомления о проведении 419 массовых мероприятий на открытом воздухе. Также от 234 кандидатов в депутаты и их доверенных лиц поступили заявления о предоставлении помещений для проведения 504 встреч с избирателями. Для сравнения: на местных выборах в 2014 году всего было подано 60 заявлений о 133 мероприятиях.

«Гораздо активнее кандидаты в депутаты и их доверенные лица стали использовать возможности проведения пикетов, встреч с избирателями, других массовых мероприятий. Кроме того, думаю, реальная цифра больше, потому что не все кандидаты считают нужным сообщать о мероприятии: иногда мы узнаем о нем постфактум. Также по договоренности с руководителем организации кандидат в депутаты может проводить мероприятие и в местах, не определенных местными исполнительными и распорядительными органами. Избирательный кодекс этого не запрещает, главное требование – должны быть равные условия для кандидатов», – отметил руководитель облизбиркома.

Отдельно Александр Коледа выразил благодарность исполкомам за то, что на этих выборах местные власти установили минимум запретов по местам проведения пикетов. «Нет запретов – нет проблем».

Избирательные фонды и радио

Положительная динамика наблюдается и в ситуации с использованием избирательных фондов кандидатов в депутаты. В Брестской области во всех видах Советов зарегистрировано 3254 кандидата. Избирательные счета для сбора добровольных пожертвований открыли 227 кандидатов, на прошлых выборах их открывали 167 кандидатов. Из них 130 баллотируются в городские Советы, 42 в районные и 54 в областной Совет. Собственный избирательный фонд создал также один кандидат в депутаты, баллотирующийся в один из сельсоветов в Каменецком районе. На сегодня 212 кандидатов полностью или частично использовали свои фонды.
А вот возможность выступить по радио использовало меньшее число кандидатов. «Всего 208 кандидатов участвовали в жеребьёвке, выступили – 144. Возможно, потому УКВ-диапазон становится менее популярен среди населения», – сделал вывод Коледа.

Прозрачные ящики и наблюдатели

С каждыми выборами на участках становится больше прозрачных ящиков для голосования. Из общего числа – 3559 ящиков – 378 будут прозрачными для основных и 126 для досрочных выборов. В Жабинковском районе, например, все урны прозрачные. Сообщив эти цифры, Александр Коледа довольно лирически высказался: «Мне нравятся прозрачные урны, красиво, когда бюллетень падает вниз, как осенний лист».
  
О наблюдателях он сказал, что международных не будет: законодательство этого не предусматривает, хотя ряд дипломатов выразили желание понаблюдать за выборами. Всего зарегистрировано 3816 наблюдателей во всех видах комиссий. Особенность этих выборов, как отметил Коледа, в том, что мало выдвинуто от политических партий. «Ещё есть время для выдвижения наблюдателей. Даже если в день выборов принесут документы – препятствовать не будем».

Какая будет явка?

«На местных выборах отсутствует порог явки, поэтому они состоятся, даже если придёт один избиратель. Но не будем доводить до абсурда. В 2014 году была очень высокая явка на местных выборах – около восьмидесяти процентов. Возможно, сказались украинские события. Как говорится, лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз на баррикады. Полагаю, на этих выборах явка будет меньше. Если будет 70–75 процентов, то я буду доволен, если меньше – огорчусь», – предположил Александр Коледа.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 24 Февраля , 2018   13 : 05
Лента новостей








Опрос