Глава Брестской области Анатолий Лис провел пресс-конференцию для представителей СМИ и интернет-порталов

292 просмотра 0 комментариев

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 22 августа провел пресс-конференцию для представителей СМИ и интернет-порталов.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Во вступительном слове Анатолий Лис акцентировал внимание на информационном сопровождении жизни области, итогах работы за полугодие.


Об объективности информации

«Не могу сказать, что вся информация, которая подается сегодня людям, носит объективный характер. К сожалению, есть моменты нагнетания обстановки, передергивания фактов, попытки преувеличить актуальность тех или иных проблем», – сказал глава области.
Вместе с тем Анатолий Лис отметил: «Мы не против критики на информационном поле. Но она должна быть взвешенной, объективной, не построенной на одном «жареном» факте, а с показом всех точек зрения. На мой взгляд, в том и состоит журналистская работа, чтобы быть объективным и дать всестороннюю проработку вопроса. Наша общая задача – консолидировать людей, в том числе и отображением позитивных моментов, на которые не все хотят обращать внимание».


Ближайшие информационные поводы

Среди основных ближайших информационных поводов глава области назвал 500-летие Ивацевичей, предстоящие «Дожинки» в Ружанах, начало учебного года, тысячелетие Бреста, перепись населения, парламентские выборы, а также 80-летие Брестской области.


О результатах полугодия и уборке урожая

Глава региона рассказал о результатах работы области за полугодие, отметив, что выполнены такие ключевые показатели эффективности, как экспорт товаров, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, количество трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий и производств.

Объем валового регионального продукта составил 101,3 процента к уровню соответствующего периода 2018 года. В промышленном секторе отмечался рост производства в обрабатывающей промышленности, в водоснабжении, удалении отходов. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в целом по области составил 103,9 процента, а в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 104,5 процента.

Анатолий Лис отметил, что уже завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на погодные условия, валовой сбор зерна составил 1 миллион 196 тысяч тонн при урожайности 35,5 центнера с гектара, что является вторым показателем в стране.
Рост темпа строительно-монтажных работ составил 102,3 процента, введено в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования. Область традиционно удерживает первое место в республике по объемам экспорта сельхозпродукции и продуктов питания.

На рынке труда сохраняется контролируемая ситуация. На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий в области трудоустроено более 2 900 человек. Реальная заработная плата увеличилась в январе-июне на 7,4 процента к аналогичному периоду прошлого года.

В текущем году на оказание единовременной материальной помощи к учебному году в местных бюджетах выделено 1,5 миллиона рублей.
В целом область развивается динамично, с приоритетом на устойчивую работу экономики и решение актуальных социальных вопросов, констатировал председатель облисполкома.


Тема аккумуляторного завода

Касаясь темы строительства аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест», Анатолий Лис заметил, что она уже давно вышла за рамки региона, и здесь важны не эмоции, а объективная информация. Сегодня вопрос строительства объекта находится на контроле не только местных, но и республиканских органов управления, в том числе Совета министров, Администрации Президента.

Он обратил внимание присутствующих на то, о чем неоднократно ранее говорил: «Завод с нарушениями экологических и других норм, которые существуют в Республике Беларусь, введен не будет, по-другому быть не может».
Напомним, что, согласно распоряжению главы области от 14 июня, строительство аккумуляторного завода было остановлено до устранения недостатков и в настоящее время его производственная деятельность не осуществляется.
«Согласно условиям договора, заключенного с «АйПауэр» на выделение средств инновационного фонда Брестского облисполкома по реализации и финансированию данного инновационного проекта, «АйПауэр» должны были ввести в эксплуатацию до 31 июля 2019 года. В противном случае сумма средств, использованных организацией по договору, должна быть возвращена в инновационный фонд облисполкома», – рассказал Анатолий Лис.

«Облисполком 2 августа сделал запрос о ходе завершения реализации проекта. Поскольку компания не выполнила свои обязательства по договору, проект не был реализован в указанный срок, облисполком отказался от выполнения своих обязательств, 14 августа уведомил "АйПауэр" о прекращении договора и потребовал вернуть средства в инновационный фонд в добровольном порядке в течение месяца, с даты уведомления», – подчеркнул председатель облисполкома.

Подчеркнуто также, что в случае невозврата компанией «АйПауэр» средств в установленные сроки облисполком оставляет за собой право осуществить их возврат в судебном порядке.


О перспективах развития Бреста после 1000-летия

«Жизнь в Бресте после 1000-летия не остановится, что бы ни говорили скептики. Это я заявляю официально. Конечно, таких масштабных и глобальных проектов, как Западный обход, не будет», – сказал Анатолий Лис.
Он остановился на значимых объектах, которые появились в городе за последние годы и возведение которых приурочено к славному миллениуму областного центра. В частности, таковых 28, не считая значительных работ по капитальному ремонту жилищного фонда и благоустройству. А это колоссальные вложения из республиканского, областного и городского бюджетов, а также кредитные ресурсы.

Но важность таких объектов, как Кобринский путепровод, Западный обход, возведенных школ и детских садов, пристройки приемного отделения к больнице скорой помощи и многих других, для жителей города и развития самого Бреста крайне значима. Глава области считает, что нужно внимательно и с любовью относиться к тому, что сделано.

«В городе будет построен еще один корпус детской областной больницы, проектирование которого уже идет. В юго-западных микрорайонах для людей нужно лечебное учреждение, и мы уже подходим и к его проектированию, чтобы там инфраструктуру замкнуть. Не будут уменьшаться и темпы жилищного строительства, и темпы дальнейшего благоустройства Бреста», – сказал Анатолий Лис.


О расширении безвизовой зоны

«Включать другие районы пока не планируется. Кто хочет, может прилететь в аэропорт Минска и передвигаться по всей Беларуси. Вопрос в другом: надо "догонять" Гродно в плане посещаемости, у Бреста больше возможностей, а людей приезжает меньше. Туриста надо чем-то заинтересовать и предоставить все удобства», – отвечая на вопрос, сказал Анатолий Лис.
«К нам едут, в первую очередь, за впечатлениями. И это событийный туризм, в том числе проведение народных праздников с блюдами национальной кухни и реконструкциями обрядов, различные спортивные соревнования, фестивали», – резюмировал глава региона.


О реализации населением избытков урожая

«Диктовать условия тот, кто вырастил продукцию, не может, он должен подстроиться к рыночной ситуации. Если цена упала, то по такой цене и будут проводиться закупки», – считает Анатолий Лис.
Было время, когда у частника всё шло нарасхват, но ситуация меняется, эту продукцию начинают выращивать и другие регионы, и когда ее становится больше, вступают в силу рыночные отношения.

«Что касается закупок плодоовощной продукции у населения, то ими занимаются заготовительные организации различных форм собственности. При этом большая часть продукции закупается, как правило, организациями Белкоопсоюза – как у физических лиц, так и у фермерских хозяйств. Выращенную в личных подсобных хозяйствах продукцию можно продать и на 45 рынках, на которых организовано более трех тысяч двухсот торговых мест», – заметил глава региона.

Анатолий Лис, отвечая на вопросы журналистов, высказался за ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде, а также о случаях травматизма в быту и на производстве. Он подробно остановился на теме реконструкции мостов и перспективах строительства новых. Речь также шла о достижениях в спорте и использовании спортивных объектов.

Завершилась пресс-конференция темой консолидации общества. «Любое направление в работе должно содействовать консолидации общества. Это основная задача власти и СМИ. Недостатков не нужно бояться, надо их озвучивать и больше работать в этом ключе с властями», – сказал Анатолий Лис.

Автор: Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ
Четверг , 19 Сентября , 2019   01 : 00

Лента новостей








Опрос