Генеральная репетиция генеральной уборки

18 просмотров 0 комментариев

Городской субботник вывел на улицы Бреста свыше тысячи человек. Они выражали свой протест мусору и неухоженности. Без громких лозунгов. С атрибутикой в виде лопат, метелок и граблей.

«БВ» посетил ряд мероприятий, санкционированных не только властями, но и народными традициями.


Здесь будет новый парк?

«Субботний десант» администрации Ленинского района высадился в лесном массиве в районе улицы Лейтенанта Рябцева. «Рядом довольно крупная жилая застройка, людей этот лес навещает много, — объяснил выбор объекта глава администрации Валентин Милошевский. — В перспективе эту зону можно облагородить, сделать местом притяжения для местных жителей».

Пока же пришлось разгребать то, что жители в лесном массиве после себя оставляют. Стихийных мини-свалок обнаружили много. Бытовые отходы, стройматериалы, отработавшие свой ресурс автозапчасти — всего за 50 минут работы вместительный мусорный бак наполнился почти доверху. Правда, обилие мусора участников субботника не смутило. Работа спорилась, свалки исчезали.


Здесь парк уже есть

Точнее, Городской сад. Сюда пришли работники горисполкома. Переквалифицировавшимся на время субботника специалистам работы тоже хватило. Убирали палую листву, разравнивали газоны. После нескольких часов труда сад предстал посвежевшим и «причесанным». За эстетическим удовольствием идти уже можно. Сезон релакса в саду практически открыт.


Набережная прирастает

Глава города Александр Рогачук основную часть субботника провел на территории бывшего речного порта. Вместе с коллегами-подчиненными высаживал кусты сирени (коих по итогу насчитали 200 штук саженцев). Вскоре рядом с ними появится дорожка, которая станет продолжением набережной. Зона отдыха и прогулок обещает стать одной из лучших в стране. Об этом Александр Рогачук поведал представителям СМИ, оторвавшись на несколько минут от посадки очередного куста. К корреспондентам подходил слегка запыхавшись. Сразу видно — от работы не прятался.

«Наша набережная будет не похожа на набережные других городов. Это будет симбиоз классического стиля и современности. В этой зоне — зоне расположения порта — будет и велодорожка, и пешеходная связь города с крепостью, — рассказал председатель журналистам. — Акцент — деревья, естественная среда. А учитывая, что зона находится вдали от проживания брестчан, здесь можно проводить масштабные увеселительные мероприятия».

Пользуясь моментом, глава города поблагодарил и горожан, отозвавшихся на призыв поработать на благо Бреста.


В крепости

В Брестской крепости было более людно, чем обычно. Помимо экскурсионных групп, сюда прибыла еще и трудовая. Около сотни человек, большая часть из которых служат в областном и городском военных комиссариатах, наводили порядок в районе одного из разрушенных мостов у Мухавца.

Для специалистов военкоматов субботник здесь — дело традиционное. А в этом году поводов стало еще больше. Во-первых, 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Во-вторых, решение о появлении на территории крепости молодежного патриотического центра.

«Еще пару лет назад эта территория была заросшей кустарником, — обводит рукой зону уборки военком Брестского областного военного комиссариата Олег Коновалов. — А сейчас от храма Мухавец просматривается — настолько облагорожен этот участок. Сегодня делаем очередной шаг на пути к окончательному наведению порядка на этой священной земле».

К слову, мирными делами военные занимались не только в крепости. Представители Брестского гарнизона трудились и на участках у областной больницы, и на ряде иных объектов.


Московский район

Сразу несколько важных участков обозначили для себя «москвичи». Приводили в порядок сквер на Папанина, наводили марафет на Колесника, 3, где будет расположен встроенный в жилой дом детский сад.

Помогли «москвичам» специалисты Брестского городского ЖКХ, трудившиеся в выходной день на добровольно-безвозмездных началах. В районе Красного двора, вдоль дороги, ведущей к зоне отдыха, срезали поросль, удаляли аварийные деревья, ликвидировали несанкционированные свалки мусора.

… Если считать городской субботник репетицией перед республиканским, то ее аккорды получились довольно стройными. Чистим перышки дальше!


Владислав ГРИБАНОВ


#субботник #брест
Понедельник , 12 Апреля , 2021   12 : 24
Лента новостей

Опрос