Рушники и ленты. Фотовыставку «Миру тобі, Україно!» представили в Бресте

243 просмотра 0 комментариев

Организовали выставку в музее спасенных ценностей посольство Украины в Беларуси и консульство Украины в Бресте.

В экспозиции представлено 44 работы из масштабного фотопроекта Ethno Fashion by Potlova. Автор — известный украинский дизайнер, декоратор, стилист и имиджмейкер Екатерина Потлова, а фотограф — Марина Коваленко. Инициировали проект в 2016 году, чтобы показать красоту украинских женщин как хранительниц традиций, которые несут в себе память и мудрость поколений, искренность, женственность, нежность и одновременно неуловимую силу духа.

Также авторы поставили перед собой задачу популяризировать этнические костюмы Украины. За три сезона создали около трехсот уникальных образов и сфотографировали около двух тысяч работ.

На фотографиях изображены как простые, так и известные женщины Украины — представительницы политики, культуры, спорта, звезды шоу-бизнеса. Среди них есть телеведущая Ульяна Пчёлкина, заслуженная, народная артистка Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Ольга Сумская, ее сестра, телеведущая и актриса Наталья Сумская и другие.

Все представительницы прекрасного пола показаны в украинских национальных костюмах, которые подчеркивают самобытность, внутреннюю силу и красоту. Женщина в поле, саду, лесу, за работой, с детьми, караваями, яблоками… Рядом с ними самотканые рушники, покрывала, разноцветные ленты и разная другая домашняя атрибутика. Любопытно, что на каждой фотографии множество цветов: венки и букеты из мака, роз, васильков, подсолнухи с вересом и колосками жита. Цветы на заднем и переднем планах — розовые, синие, желтые, алые… Всё сделано со вкусом.

«В каждую работу вложена душа, — отметил консул Украины в Бресте Анатолий Диденко. — Здесь всё продумано, начиная от костюма и заканчивая венком. Посмотрев на них, вы сможете вспомнить своих маму, сестру, жену, любимую. Женское начало олицетворяет собою мир, процветание неиссякаемую жизненную силу. В этих образах Украина показывает себя. Уверен, что вы оцените мастерство авторов».

Главный специалист отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры облисполкома Артём Брухан также уверен, что выставка будет популярна у жителей и гостей города. А проведение ежегодных совместных белорусско-украинских проектов станет доброй традицией у нас в Бресте.

Выставка работает до 2 февраля.

Наталья КОНОНОВИЧ
Понедельник , 24 Февраля , 2020   20 : 36
Лента новостей








Опрос