«Белорусы» вновь танцуют возле «Интуриста»

493 просмотра 0 комментариев

В канун Дня города, в торжественной обстановке запустили фонтан возле гостиницы «Интурист». Арт-объект открыли после серьёзной реконструкции. Для этого ещё в апреле демонтировали медную фигуру музыканта из скульптурной композиции «Танцующие белорусы», а также малые формы, из которых льётся вода.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Фонтан не эксплуатировали не меньше пяти лет, примерно с тех пор, как в 2012 году скульптуры двух танцующих девушек из-за коррозии практически упали под своей тяжестью. Тогда одну из танцовщиц пришлось заново приваривать к постаменту, а руку другой для жёсткости всей композиции наскоро скрепили болтами.

Все основные работы по реконструкции выполнены сотрудниками Брестского ДЭП, сейчас на балансе этого коммунального предприятия находится фонтан. Заменены трубы в системе водоснабжения, чаша бассейна отремонтирована и покрашена в бирюзовый цвет.

Можно вспомнить, что трёхзвёздочная гостиница «Интурист» вместе с фонтаном была построена ещё в 1975 году. Однако скульптурная композиция появилась значительно позже.
«В 1986–1987 годах грузинские строители занимались ремонтом ресторанных залов. Они и предложили изготовить из меди скульптурную композицию «Танцующие белорусы». Идея понравилась руководству города и была реализована мастерами из Закавказья», – рассказал бывший главный бухгалтер гостиничного комплекса Владимира Мамонов.

Вообще, в те времена в большом почёте были картины, выбитые на листах меди – чеканки. Ими украшали интерьеры точек общепита и магазинов, а также квартир. Чеканки брестчане в основном везли из Армении и Грузии, где были мастера, умеющие работать с металлом.

Юрий МАКАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 51

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос