Фонтан на Советской откроют ко Дню освобождения Бреста

799 просмотров 0 комментариев

Меньше двух недель остались до запланированной сдачи в эксплуатацию фонтана на улице Советской.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Мероприятие хотят приурочить к празднованию 75-летия освобождения города.

Прораб строительной компании «Продом» Андрей Петрушин поясняет: «На объекте ежедневно занято по 30-35 человек, которые благоустраивают территорию, также работают электрики и сантехники: они подключают оборудование. Будут работать 32 насоса и 23 форсунки, разбрызгивающие воду. Возможно, ещё несколько разбрызгивателей с витыми струями. Шесть музыкальных колонок, расположенных в разных местах, создадут объёмный звук. Из озеленения пока предусмотрена лишь посадка травы на небольшом искусственном холмике и на ровных местах.

По словам строителей, самой сложной частью стройки стала заливка на павильоне монолитной железобетонной крыши толщиной 20 сантиметров. Вся проблема в том, что купольное сооружение площадью 230 квадратных метров и диаметром 22 метра не имеет ни одной ровной поверхности. Поэтому пришлось создавать индивидуальную техническую карту на этот строительный элемент. Возможно, что аналогов такому куполу в Беларуси нет, по крайней мере брестские строители об этом не знают. Почти два месяца ушло только на изготовление столь сложной опалубки, вырезавшейся из дерева.

Пешеходные дорожки, идущие понизу между тремя частями бассейнов фонтана, будут постоянно подвергаться воздействию влаги. Поэтому по бетону выполнили двухкомпонентную гидроизоляцию, по краям дренажные решетки, через которые будут уходить излишки воды. Дорожку для пешеходов будут настилать из специальной террасной доски, её приподнимут с помощью пластиковых опор с винтовой регуляцией. Затем на опоры уложат лаги, а по ним доски. Регулируемые опоры позволят сделать дорожку ровной и без заметных стыков. Все деревянные элементы объекта, в том числе и дощечки из бука и ясеня, используемые для устройства лавочек, строители дважды пропитывают специальным маслом, которое защищает их от атмосферного воздействия и придаёт насыщенный цвет.

Для благоустройства территории используется четыре вида плитки, в том числе и довольно редкая, изготовленная из белого цемента, её специально везли из Минска. Всё это позволяет создавать на земле яркие композиции, повторяющие круглые формы кинотеатра «Беларусь» и павильона.

На светлую плитку во время работы кто-то из строителей просыпал несколько горстей серого цемента. Мастер общестроительных работ Михаил тут же даёт команду убрать мусор: «Не дай Бог, пойдёт дождь. Потом цемент от плитки и ножом не отскребёшь, придётся менять кусок покрытия».

Павильон, с крыши которого будет каскадом падать стена воды, имеет два входа-выхода. Он практически прозрачный, лишь с левой стороны под углом выгорожено небольшое помещение, разбитое на две части, — туалет и электрощитовую. По словам строителей, здание будут сдавать без внутренней отделки. Вероятнее всего, здесь будет располагаться небольшое кафе, так что устройством интерьера займутся будущие хозяева или арендаторы торговой точки.

С левой стороны от павильона приподнятая над землёй летняя терраса, в прошлом веке часть ресторана «Брестское пиво». В хорошую погоду там будет приятно посидеть с мороженым или чашкой кофе, к тому же прекрасный вид на Советскую. Под этим сооружением находится насосная станция нового фонтана.

Обращают на себя внимание стильные светильники круглой формы со светодиодными лампочками, установленные на алюминиевые опоры. Строители рассказали, что их заказывали в какой-то польской фирме. Предусмотрена светомузыкальная составляющая объекта, но её мы сможем оценить после ввода в эксплуатацию фонтана.

Можно заметить, что на баннере, висящем на заборе вокруг строительной площадки, картинка существенно отличается от реальной. В проекте молодых брестских архитекторов Максима Веремеюка и Евгения Щербача была предусмотрена карта старинного Бреста и макеты нескольких важных сооружений старого города. Этого пока нет.

Хотя фонтан и относится к объектам празднования миллениума, он не включен в список объектов, финансирование которых подписывал Президент в рамках подготовки города к 1000-летию. Поэтому строили фонтан в основном за спонсорские деньги предприятий.

В принципе, со временем можно фонтан и доработать…

Юрий МАКАРЧУК
Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 40

Лента новостей








Опрос