Фестиваль «Конная Фиеста» прошел в Бресте. Фоторепортаж

277 просмотров 0 комментариев

Впервые в Бресте прошёл праздник, посвящённый животному, которого все мы хорошо знаем и не перестаём удивляться его красоте и грациозности. Крепкие и выносливые  лошади стали эпицентром этого события.

Лошадь – героиня многих народных сказок, песен и художественных произведений. Изящество красавицы с шикарной гривой вдохновляет художников и скульпторов – изображения лошадей и конные статуи украшают города в разных странах. Замечательное животное вдохновило и брестчан. Фестиваль «Конная Фиеста» прошёл на базе Брестского областного центра олимпийского резерва по конному спорту. Как рассказал его директор Александр Жукович, замечательная мысль провести фестиваль в нашем городе принадлежит сотрудникам центра. «В июне к нам приходят ребята из школьных лагерей, и мы видим неподдельный интерес к лошадям, поэтому и решили сделать шоу, чтобы привлечь большее внимание к нашему центру. Мы хотели, что бы все, от мала до велика, повеселились и физически нагрузили себя».
Дружелюбные и покладистые, игривые и сообразительные, лошади завораживают и покоряют сердца. Фестиваль начался с гимна Белорусской федерации конного спорта – песни «Лошади, лошади, лошади...». Со словами приветствия к присутствующим обратился Александр Жукович: «Спасибо всем, кто любит и ценит лошадей и, несмотря на плаксивую и печальную погоду, пришёл сюда. Лошади разные, но они – очень умные, и этот фестиваль мы придумали для того, чтобы все посмотрели на красоту конного спорта и лошадей. Сегодня стартуем впервые и надеемся, что «Конная Фиеста» станет традиционной», – отметил Александр Иванович.
Парад лошадей
Первым номером фестивальной программы стал парад лошадей, по итогам которого зрители определяли самую красивую лошадь. Каждый из присутствующих получил купон для голосования, на котором были указаны клички животных, принимавших участие в показательном дефиле. Любимицу публики огласили в конце праздника, ей стала неподражаемая Комета.
Лошади выходили на поле под звуки марша. Присутствующие не только стали свидетелями эффектного марша, но и узнали немало интересного о героинях фестиваля. Ведущая, представляя каждую участницу, рассказывала о мастях и породах лошадей, а также о лучших парнокопытных представителях Брестского областного ЦОР по конному спорту. Ещё со времен Гиппократа определяют четыре основные масти лошадей: вороная, гнедая, рыжая и серая. Все остальные принято считать производными от них. Характерный признак вороной масти, конечно же, цвет: у лошади абсолютно чёрный окрас. Все знают, что тёмные оттенки стройнят, поэтому представители этой породы кажутся наиболее грациозными. Кобыла Равнина уже много лет верой и правдой служит ребятам, которые приходят заниматься в центр, неоднократный призёр областных соревнований.
Вторым мы увидели представителя гнедой масти, для которой характерно туловище коричневого окраса различных оттенков: от огненно-рыжего до почти чёрного, похожего на караковую, а грива, хвост и нижние части ног – чёрные. Перед нами прошёлся красавец Вельбот – неоднократный участник и призёр республиканских соревнований. Эстафету переняла рыжая кобыла Мелодия. Лошади этой масти могут похвастаться разными оттенками: от абрикосового и жёлтого до тёмно-каштанового, граничащего со светло-бурым. Их грива и хвост окрашены в более тёмные или более светлые тона, а вот ноги всегда того же оттенка, что и туловище. Кстати, у некоторых рыжуль грива и хвост белеют в зависимости от времени года. В этом её главное отличие от гнедой.
Замыкал показ лошадей разных мастей мерин серой масти Биверс. Серая лошадь – седая. К слову, у любой из мастей может быть примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой. Серый жеребёнок может родиться, например, вороным, но уже в возрасте нескольких месяцев у него появятся белые волоски, которых с возрастом будет всё больше и больше, а через несколько лет он поседеет добела. Когда мы видим такую лошадь, только с небольшими темными пятнами на туловище, перед нами – конь в яблоках.
Продефилировали на параде и лошади, не предназначенные для соревнований по конному спорту, но на этапе начальной подготовки, когда всадник ещё неуверенно держится в седле, они незаменимы. Среди них белорусская упряжная Каборга, которая была выведена в нашей стране специально для работы в сельской местности, рядом с людьми они спокойны и уравновешенны, владимирский тяжеловоз Груша – сильная, способная долго работать без устали, эта порода была выведена специально для тяговой работы. Завершила парад «тяжёлых» лошадей красавица и любимица юных посетителей русский тяжеловоз Комета.
У лошади помимо пони есть ещё один очень близкий родственник – зебра. Благодаря мастерству юных всадников перед публикой предстала зебра-конь по кличке Бонд, который также неоднократно участвовал в областных и республиканских соревнованиях.
Лучшие из лучших
В завершение парада нам представили лучших лошадей конюшни не только центра, но и одних из ведущих в республике. Грациозный Валиф в прошлом году побеждал на первенстве Республики Беларусь среди юношей и Олимпийских днях молодёжи, а уже в нынешнем году со своей новой всадницей Софьей Бей занял 1-е место на чемпионате Республики Беларусь. Следующим на коне с впечатляющей кличкой Ритардандо выехал Артём Жук. Эта пара в июне нынешнего года стала победителем первенства Республики Беларусь среди юниоров. Третьим на поле появились Алексей Воробей и Бравая. Эта пара в августе 2017 года представляла Беларусь на юношеском чемпионате Европы, где стала лучшей из белорусских пар, заняв 27-е место. Кроме того, всего неделю назад спортсмены стали победителями маршрута с высотой препятствий до 130 сантиметров, а также заняли два третьих места в маршрутах с высотой до 140 и 150 сантиметров на чемпионате Республики Беларусь по преодолению препятствий. Невероятные эмоции получили мы от лошадиного хоровода: чёрные, рыжие, серые, худые и упитанные, с шикарными гривами и эффектными хвостами, они шли друг за дружкой, вызывая неописуемый восторг у взрослых и детей.
Затем всадники и лошади отправились отдыхать и готовиться к «Охотничьему маршруту», а ведущие объявили начало следующего конкурса «Самый шустрый болельщик», к участию в котором приглашались девочки и мальчики от 8 до 14 лет. Задача конкурсанта состояла в прохождении определённого маршрута на лошади. Если честно, я уже немного стала переживать за ребят: сесть на грациозную красавицу да ещё справиться с заданиями очень непросто. И на сердце отлегло, когда юным спортсменам вручили деревянных коников, оседлав которых они помчались навстречу первым местам. Победителей ждали эксклюзивные сувениры, полезные призы и оригинальные дипломы.
Барселоне – 27
А в конюшнях в это время кипела беседа, звучал заливистый детский смех, ребята то и дело сновали с охапками сена, чтобы покормить лошадок, а родители уже были наготове запечатлеть этот момент с помощью фотоаппаратов. Интересно было послушать сотрудников центра, которые охотно отвечали на вопросы участников «Фиесты».
Как вы думаете, какой окрас будет у жеребёнка, если мама и папа имеют разный окрас? Сотрудники центра говорят, что на этот вопрос ответить сложно. А в пример привели жеребят кобылы Галки, которая сама была караковой масти – с чёрным окрасом корпуса, гривы и хвоста и с ярко выраженными рыжими или коричневыми подпалинами на морде, вокруг глаз, под мышками и в паху. А вот её дети – разных мастей: Гейзер – вороной масти, Пригода – гнедой, Прага – серой. При этом не все они сохранили и масть жеребца. В то же время одна из старожилов конюшни, кобыла по кличке Барселона, – серой масти, и все её дети такого же окраса. Причём все наследники – жеребцы: Беглец, Прибой и Бон-Пари. Вы только представьте, Барселоне уже 27 лет! И это очень солидный возраст, учитывая, что средняя продолжительность жизни лошадей 23–25 лет.
А какой увлекательный процесс выбора кличек жеребятам! В нём участвуют сотрудники центра, придерживаясь определённой тактики: в имени жеребёнка обязательно должны быть первые буквы имени отца и матери, причём с одной из этих букв должна начинаться кличка жеребёнка. Например, у серого Прибоя мама – серая Барселона, а папа – рыжий Парафин.
Так хочется вернуться!
В Брестском областном ЦОР по конному спорту содержится 55 лошадей различных пород. Наибольшее количество ганноверской породы, которая была выведена в Германии, и латвийской. Красавец Гейзер – один из представителей латвийской породы не раз становился победителем и призёром республиканских соревнований, участник международных соревнований в России. Представители немецких пород – голштинский мерин Карнавал, ольденбургский жеребец Вассаби, тракененская кобыла Паллада. Кстати, немецкие чистокровки выводились специально для состязаний: они красивы и прыгучи. Различие в породах незначительны и не видны «на глаз», разобраться могут лишь специалисты, а порода называлась в зависимости от местности в Германии, где она была выведена.
Посетителей ожидали экскурсия по конноспортивной базе, мастер-класс по оседловке, для самых маленьких работала великолепная игровая зона, каждый желающий смог прокатиться на лошади и пони, которого предоставил конноспортивный клуб «Лошадемания». Представители клуба любознательных, который существует вот уже три года при ТЦСОН Московского района, исполнили свою давнюю мечу – покатались на лошади. Председатель, руководитель и вдохновитель клуба Лидия Артамонова рассказывает, что они побывали практически во всех городах Беларуси и с удовольствием посещают все городские праздники. «Пусть все видят, что даже на пенсии можно жить интересно и весело», – подытожила Лидия Ивановна.
Присутствующим выпала возможность посмотреть соревнования по конному спорту «Охотничий маршрут» и костюмированный лошадиный карнавал, поучаствовать в семейной эстафете с преодолением препятствий «Мама, папа, я – спортивная семья» и других конкурсах и викторинах.
Организация фестиваля была на должном уровне. Многие вздыхали: «Ох, если бы не дождь!» Знаете, даже несмотря на капризную погоду, промокшие ноги, озябшие руки, на душе было тепло и радостно: общение с замечательные людьми, энтузиастами своего дела, благодаря которым состоялся интересный марафон, время, проведённое с крепкими и выносливыми животными, подарили немало приятных эмоций и воспоминаний. Домой я вернулась в отличном настроении и с огромным желанием прийти сюда снова.

Елена СИНЯВСКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   00 : 58

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос