Еврейские надгробия готовят к строительству мемориала в Бресте

453 просмотра 0 комментариев

В этом году в полубашне Юго-восточной казармы крепости торжественно открыли историческую экспозицию «Летопись Брестской крепости».  На очереди ремонт Восточного форта. Здесь откроют музей, посвященный его обороне.
  

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Этот уголок Брестской крепости плохо известен жителям, а тем более гостям города. Одинокий капонир из тёмно-красного кирпича изрешечён снарядами и пулями — он несет в себе тайну последнего боя командира 44-го стрелкового полка майора Петра Гаврилова. Ещё одно место подвигов и страданий будет возвращено из забвения.

Капонир известен и тем, что уже пять лет в нем хранят мацевы — еврейские надгробия. В свое время их собрали в одном месте, чтобы они стали основой для создания лапидария — мемориала под открытым небом.

Здесь около тысячи плит в разном состоянии: одни сохранили надписи, а другие раскрошились. Перенос на новое место хранения стал поводом и для того, чтобы их перебрать, провести своеобразную ревизию. Поскольку мацевы тяжелы, это серьёзный физический труд. Поэтому на помощь пришли волонтёры движения «Доброе сердце».

Как рассказал секретарь первичной организации БРСМ БрГУ имени Пушкина Максим Озарчук, волонтёры «Доброго сердца» работают уже больше месяца. Вместе с представителями еврейской общины они занимались сортировкой мацев. Отдельно сложили надгробия, которые хорошо сохранились и на которых отчетливо видны надписи, отдельно — поврежденные и осколки плит. Переносят их туда, где будет обеспечена сохранность плит для строительства лапидария.

Три года назад Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне получил четыре надгробные плиты из Бреста. В июне 2016 года для этого к нам приезжали Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, директор управления по международным архивным программам музея Холокоста Раду Иоанид и ведущий специалист по проектам музея Вадим Альцкан.

Алексей КОРНЕЙЧУК

Воскресенье , 21 Апреля , 2019   10 : 18

Лента новостей








Опрос