Елена Воробей: «Мой огромный двор на брестском бульваре»

1520 просмотров 0 комментариев

Я коренная брестчанка. Но когда меня спрашивают, откуда я родом, я отвечаю более полно, не спеша, что родилась в прекрасном пограничном, очень зеленом белорусском городе Бресте.

Автор фото: личный архив Елены ВОРОБЕЙ
И несмотря на то, что судьба и любимая профессия уже давно прописали меня в России, я всегда с особым трепетом жду встречи с родным городом. Должна сказать, мне очень приятно наблюдать за тем, как меняется мой Брест. В памяти, в детских воспоминаниях, даже в моих снах он один, а при встрече — уже совсем другой, современный, ухоженный и всё такой же уютный.

Первые детские впечатления

…Огромный, как мне тогда казалось, двор, что на бульваре Шевченко (ныне бульвар Космонавтов), дом 115. Во дворе всегда собиралась большая ватага детей, у подъездов сидели бабушки-дедушки, тетушки-дядюшки, обсуждавшие главные события в городе, время от времени на балкон выходили наши родители и зазывали своих чад домой то отобедать, то к ужину, то «быстро в койку и спать». Двор наш был богат растительностью, поэтому по весне наполнялся запахами акации, жасмина, сирени, цветущих яблонь, абрикосов, груш, алычи. У подъездов росло много цветов — астры, гладиолусы и ноготки, из лепестков которых все девчонки делали себе первый «маникюр», аккуратно разбирая соцветия и осторожно смачивая каждый лепесток слюной, а затем прилаживали экотипсы к ногтевым пластинам и шли «фасонить».

Но самое главное — во дворе и по всему бульвару Шевченко росло много высоченных тополей, поэтому каждую весну улицы в городе наполнялись белой тополиной «ватой», которая врывалась в квартиры через форточки, окна, двери, непрошеным гостем проникая в жилища на наших головах и одеждах, так что особой забавой ребятни было стащить у родителей спички и поджечь этот седой пух под ногами.

Помню, как в городе пустили первый троллейбус, и во время обкатки линии весь наш двор наперегонки бежал за ним, умоляя дядю-водителя покатать нас на этом чуде!

Помню, как выстроили первый девятиэтажный дом на улице Московской, там, где сейчас KFC.Раньше там было кафе-столовая «Бульбяная», по выходным мы с ребятней там кутили: всю неделю экономили карманные деньги, чтоб потом зайти в «Бульбяшку» и купить себе парочку вкуснейших молочных коктейлей. А потом мы придумали себе новое развлечение, устроив мини-карусель из лифтов всё того же девятиэтажного дома напротив. Негодующие жильцы постоянно гоняли нас, жалуясь на то, что мы оккупировали их лифты и люди не могли подняться на этажи, а мы нагло врали, говорили, что мы их новые соседи.

Помню родной город снежными зимами, сейчас уже в это сложно поверить: глобальное потепление вовсю шагает по планете. А затем год от года зимы становились всё теплей, и однажды в феврале раньше срока зацвела верба.

Еще одно воспоминание родом из детства — это туевое дерево, шелковица. Дерево росло напротив входа на колхозный рынок. Почему помню? Потому что сразу за этим деревом располагался мой детский сад, в котором я провела первые шесть лет жизни. Это был сад-пятидневка.

Вообще рассказывать о Бресте я могу долго, потому что детство мое было насыщено интересными фактами и событиями, а еще потому, что я никогда не была домоседкой, любила носиться по городу, лазать по деревьям, крышам, любила гонять хулиганов, сочинять и организовывать детские дворовые спектакли и концерты, и загнать домой меня было сложно.

Продолжение следует...

Елена ВОРОБЕЙ
Вторник , 17 Сентября , 2019   20 : 14

Лента новостей








Опрос