Джинн в бутылке. Правда об энергетических напитках от врача-валеолога

502 просмотра 0 комментариев

Энергетические напитки получили большую популярность. Реклама утверждает, что они улучшают самочувствие, борются с сонливостью и усталостью, повышают общий тонус организма. Целевая группа, на которую в первую очередь направлена реклама, — это молодёжь.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Медицинская общественность настаивает: действие напитка недостаточно изучено, и потребителям не стоит экспериментировать с ним. Во Франции, Дании и Норвегии энергетики запрещено продавать в продовольственных магазинах. Их можно купить только в аптеках, так как они считаются лекарственным средством.

Из чего же состоят эти навязываемые молодёжи напитки?
  
Кофеин

Одна порция большинства энергетических напитков содержит дозу кофеина, эквивалентную трём чашкам кофе, а также 14 чайных ложек сахара. Кофеин действует как стимулятор. Для предотвращения чрезмерной стимуляции организма сами производители рекомендуют употреблять не больше одной-двух банок энергетиков в день.

После употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови. При этом следует помнить, что кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. В этом вся проблема. Человек использует собственные ресурсы, проще говоря, берет их у себя взаймы. А потом расплачивается бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Таурин и глюкуронолактон

Другие компоненты энергетических коктейлей — таурин и глюкуронолактон. Ситуация с ними вообще загадочна. Таурин — это аминокислота, которая даёт противосудорожный эффект, защищает мозг от перевозбуждения, стимулирует работу скелетных мышц и сердца за счёт усиленного поглощения ими глюкозы и аминокислот. Таурин в необходимых количествах образуется в организме из аминокислоты цистеина, дополнительно поступает с морепродуктами и птицей. Глюкуронолактон — углевод, используется организмом при стрессах и физической нагрузке. Вырабатывается в необходимом количестве из глюкозы.

В энергетических напитках количество таурина превышает норму в несколько раз. А количество глюкуронолактона в двух банках почти в 500 раз превышает дневную дозу этого вещества. Хотя в феврале 2009 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов в своём заключении говорит о безопасности этих компонентов для здоровья человека, но вопрос в том, как они в такой концентрации взаимодействуют с кофеином.

Гуарана, матеин

В составе энергетиков встречается гуарана, матеин, маточное молочко, гингко билоба и женьшень. Это стимуляторы растительного происхождения, их суммарный эффект сравним с дозой кофеина, при этом все структуры организма начинают работать в запредельном режиме.

В составе этих напитков есть инозит, он содержится в растениях и участвует в образовании витамина биотина, также благотворно влияет на печень. Однако нет никаких данных, как влияет на печень и организм в целом дополнительное количество инозита.

Витамины группы В

И, наконец, в энергетических коктейлях есть витамины группы В. Это обычные питательные вещества, которые человек ежедневно получает с продуктами. Они действительно делают человека более здоровым и активным, помогают бороться с усталостью и утомлением, способствуют концентрации внимания.

Но не следует рассматривать энергетические напитки как важный источник этих витаминов.

С алкоголем еще хуже

Хотя производители энергетиков уверяют, что последние сильно не влияют на организм человека, есть факты, говорящие об обратном. Известно несколько случаев смерти после употребления энергетических напитков. Непосредственные причины не указываются. Специалисты также отмечают опасные последствия сочетания энергетиков с алкоголем. Кофеин повышает давление, а вместе со спиртным его эффект многократно усиливается. В результате у любого человека, даже если у него раньше не было проблем с давлением, может наступить гипертонический криз.

Такие коктейли способны расшатать даже крепкую нервную систему и нанести ущерб мозгу. В любом случае молодёжь, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие черепно-мозговую травму, имеющие заболевания кишечника, печени и почек должны избегать этих напитков. Энергетики нельзя пить детям и беременным женщинам.

Кот в мешке

Вот вроде и вся информация. Но всё-таки остаётся какая-то незаконченность, недосказанность. Так и хочется в конце поставить большой знак вопроса. Всем известно, что любой производитель свято бережёт рецептуру выпускаемого им продукта. Поэтому, думается, ещё много неизвестного медикам содержится в этих напитках. И всё для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился и ощутил мгновенный прилив сил. Посмотрите на этикетки: «Акула», «Разъярённый бык», «Летающая лошадь», «Динамит», «Бомба», «100 кВт». Сплошной зверинец, дикая, неуправляемая энергия, и каждый потенциальный потребитель энергетика становится либо «бомбой», либо частью этого зверинца. На время — а может, навсегда?

Пока мы не получим ответы на эти вопросы, не стоит подвергать здоровье опасности, даже если она замаскирована под ароматную газировку, упакована в красивые баночки, растянута во времени. Джинн в бутылке…или кот в мешке?
  
Валентина МАШЕНСКАЯ, врач-валеолог БОЦГЭиОЗ
Среда , 21 Августа , 2019   21 : 04


Лента новостей








Опрос