Домобильная эпоха, или Папа, ты сам был таким!

140 просмотров 0 комментариев

«Опять уткнулся в смартфон? Головы не поднимаешь». Узнаете собственное ворчание, мамы-папы, рожденные в СССР? Небось, часто укоряете своих детей за их увлеченность гаджетами. А себя в 80-90-е припоминаете? Во дворе, говорите, пропадали?  

«БВ» сдувает пыль с игровых гаджетов прошлого и доказывает 40–45-летним ворчунам: не зря писклявил совсем еще юный тогда Вова Пресняков-младший: «папа, ты сам был таким». Вас тоже от игрушек не оторвать было.


«Ну, погоди!» и все-все-все

Ну, погоди.jpg

 Характерное треньканье из недр устройства, по размерам очень похожего на современный смартфон, знакомо, пожалуй, всем подросткам 80–90-х. Волк, ловящий яйца, был игрушкой номер один в рейтингах молодежной любви. 


«Ну, погоди!» от «Электроники» стал советским (отметим, вполне себе своевременным) ответом японской Nintendo. Копия получилась настолько удачной, что на удовлетворение спроса не хватало мощностей почти двух десятков заводов. Консоли разлетались, как горячие пирожки. И стоила игра под 25 рублей — лихие по тем временам деньги.  


Компактная, с незатейливым сюжетом, она приводила в восторг всех. Графика казалась крутейшей, а то, что игра была всего одна, никого не смущало. Двух дешевых батареек хватало на пару месяцев почти непрерывной игры. Один нюанс: абсолютно свежие элементы питания делали изображение на мониторчике настолько контрастным, что глаз резало.  


К слову, всего в серии «Электроника» вышло больше двух десятков игр. Сюжет на всех был практически идентичен. Волка могли заменять повар, вратарь, кот-рыболов, обезьянка, а кур и яйца — продукты, шайбы, рыбки, мячи. Но, повторюсь, «Ну, погоди!» всегда оставался вне конкуренции. 


Про игрушку даже слагали легенды: мол, если наберешь 999 очков, на экране увидишь мультик. Авторитетные рассказчики ссылались на опыт старших знакомых. Хотя лично этих мифических счастливчиков никто не видел, как, впрочем, и не задумывался о невозможности мультпоказа на монохромном ЖК-экране. 


Чуть позже появилась — и куда реже попадалась — модификация «Электроники» со сменными экранами. Кроме «Ну, погоди!» к базе можно было подключить «Веселых футболистов», «Хоккей», «Кота-рыболова» и «Автослалом». 


Японский «играющий мальчик»

гейм.jpg

Game Boy... Название этой игры в середине 90-х полагалось произносить с придыханием. Это вам не просто нарисованный на сегментном экране уровень. Это, не смейтесь, 4-мегагерцовый процессор, 2,6-дюймовый монохромный экранчик с разрешением 160 на 144 пикселя, 8 килобайт памяти. Всё это чудо инженерии умещалось в 400-граммовой компактной коробке с парой игровых кнопок.  


Сразу оговоримся, был игрушкой элитарной — уж слишком дорогим было устройство. Да, картриджей на него было множество, около 800 штук, но ценник на них, а тем более на саму карманную консоль, зашкаливал. Не удалось найти источники, которые бы назвали точную стоимость игрушки, но достоверно помню: для большинства детворы 90-х он был заоблачным. Да и наличие сразу 4-х (!) АА-батареек, которые «убивались» часов за пять. Всё это делало японского «играющего мальчика» еще менее притягательным для постсоветских реалий. 


Чаще всего консоль брали напрокат у счастливых обладателей. И вот тогда заветные «Супер Марио», «Бэтмен» и прочая геймерская плеяда становились доступными для вожделеющего отпрыска. Чаще всего ровно на столько, на сколько хватало купленных батареек. (Ну, ничтожно мало попадалось на заре становления Game Boy заряжаемых аккумуляторов!)


Любопытная деталь: в комплект Game Boy должен был входить «Тетрис», иначе консоль не котировалась. 


«Стакан» всех времен и народов

250px-Тетрис.jpg

Вы знали, что разработчик «Тетриса» ронял свои линии и загогулины не в колодец, не в яму, а... в стакан? А то, что он родился в СССР? Да-да, «Тетрис» появился в Союзе еще в 1984-м, и придумал его программист, а впоследствии разработчик игр Алексей Пажитнов. Забегая вперед, скажу, что «Тетрис» стал самой продаваемой в мире игрой. В 1987 году его коммерческая версия была впервые выпущена в Штатах, и пошло-поехало. Его устанавливали в калькуляторы, медиаплееры и даже в осциллограф либо паяльник. 


Но мы не об экзотике, а о «волшебном кирпичике со скругленными углами». Если сегодня учителя сражаются с засильем мобильников, то в 90-х школьники сплошь и рядом «гоняли» с Brick Game — так написано было на боках гаджета. 


Сделано в Китае, значит, недолговечно, говорите? Только не в этом случае! Монолитный пластик мог выдержать любые детские измывательства. А если и разбивался «Тетрис», то купить его не составляло труда: стоил дешево, а продавался в любом ларьке. 


Со временем распространение получили «Тетрисы» с 999 играми, а то и с 9999. Тут уж сколько наглости у штамповщиков хватит. Естественно, друг от друга они практически не отличались, ну, разве что скоростью падения загогулин и гандикапами (уже набросанными на дно стакана предметами). Однако статусность школьника они, конечно, подчеркивали. 


«Умерли» «Тетрисы» так же одномоментно, как и взобрались на пьедестал игрового мира. С распространением мобильных телефонов, на простейшие из которых игрушка вшивалась априори, «кирпичи» канули в Лету. Помянем добрым словом.  


Девчачьи питомцы

Тамагочи.jpg

Как истинный пионер конца 80-х-, к яйцеобразным тамагочи я отношусь презрительно, но не упомянуть в обзоре о них не могу. С электронными питомцами, появившимися ближе ко второй половине 90-х, девчонки носились, как с мини-куклами. 


Тамагочи могли потребовать есть прямо на уроке, там же громогласно попроситься в туалет или что уже поздно. Не накормил тамагочи вовремя или спать не положил — и помереть может — от голода ли, или от хандры вселенской. Капризная игрушка была. 


Разработчики поначалу делали их одноразовыми: погиб Максим... туда ему и дорога». Но после ряда попыток детских самоубийств — такая версия правда существовала — сделали тамагочи воскрешаемыми, чем, на мой взгляд, подпортили их востребованность. 


Вот такие они, предтечи мобильников двадцатого столетия. Так что не лукавьте, взрослые, что днями напролет только по улице и гоняли. Конечно, у современных подростков нет наших пугачей, «бульбаметов», и они не знают, к какой реакции приводит плевок на карбид, но...


Это уже совсем другая история. 

Егор ГАМАЮН


 


Воскресенье , 12 Июля , 2020   05 : 15
Лента новостей
Опрос