Дом для взрослых и центр для детей. Брест участвует в трансграничном проекте помощи аутистам

222 просмотра 0 комментариев

Стартовал масштабный проект международной помощи людям с аутистическими нарушениями в рамках Программы трансграничного сотрудничества.

Одной из первых ласточек проекта стала тематическая конференция в гимназии № 5.

 

Главный вопрос

 

Как рассказала директор Вспомогательной школы Бреста Людмила Денисевич, форум стал итогом работы администрации школы и управления образования Ленинского района. «Нашей главной задачей было донести информацию о проекте, — подчеркнула она. — Мы пригласили на нее ученых из Минска и Бреста, которые рассказали, в чем особенность работы с детьми, у которых выявлены подобные нарушения. Участниками конференции стали педагоги-дефектологи, социальные работники, родители».

Все участники были заняты поиском ответа на главный вопрос: «Как вовлечь таких детей в социальную жизнь, сделать активными членами социума?»

Конечно, проект не ограничивается проведением конференции. Последующие два года обещают быть очень насыщенными для всех специалистов, работающих с такими детьми, ведь их ждет обмен опытом с польскими коллегами и стажировки в Центре терапии и диагностики детей с аутизмом в Бяла-Подляске.

 

Реабилитация и адаптация

Представители этого центра стали почетными гостями конференции. Как рассказала директор центра Марта Луковска-Алмаши, помимо самого центра польские специалисты ведут детский сад и начальную школу. В общей сложности в помощи нуждаются 400 человек. Конечно, это жители не только Бяла-Подляски, но и окрестных сел, однако цифра всё равно впечатляет, если учесть, что в городе проживают 60 тысяч жителей.

Специалисты не только помогают таким детям получить образование, но и проводят с ними терапию по различным методикам. «Самая большая проблема, с которой сталкиваются люди с подобными нарушениями, — научиться общаться, наладить социально важные связи с окружающими».

С брестскими коллегами польские эксперты сотрудничают уже семь лет. Они приглашают наших педагогов к себе на стажировки и сами едут в наши учреждения, чтобы изучить белорусский опыт.

В Бяла-Подляске предусмотрено строительство специального дома для взрослых с аутистическими нарушениями. Новое здание получат в свое распоряжение и брестские специалисты по работе с детьми с особенностями в развитии. Ресурсным центром вспомогательной школы станет бывшее здании бухгалтерии управления образования Ленинского района, расположенное на Советской. Об этом рассказал глава администрации района Валентин Милошевский: «Отремонтируем и отдадим его детям».

Он считает самым важным обеспечить адаптацию таких детей к миру, к среде, чтобы они стали активными членами общества. На сегодняшний день диагноз «аутизм» поставлен в области 181 ребенку.

 

Дмитрий КУХАРЧУК

Воскресенье , 23 Февраля , 2020   15 : 43
Лента новостей








Опрос