Дочь лейтенанта Наганова: «Отец – мой ангел-хранитель»

1258 просмотров 0 комментариев

О доблести и подвигах защитников цитадели написано немало произведений, снято десятки фильмов, опубликовано тысячи статей и очерков.

Автор фото: Елена СИНЯВСКАЯ
Но, как говорит Надежда Наганова, дочь лейтенанта Алексея Наганова, погибшего в первые дни войны в цитадели, люди, отдавшие свои жизни за светлое завтра своих потомков, достойны постоянного внимания и уважения.

От радости до печали

Надежда Алексеевна видела своего отца лишь на фотографиях, но ощущала, что он всегда где-то рядом, помогает и оберегает её. Молодого лейтенанта Алексея Наганова, окончившего Минское военное пехотное училище имени Калинина, должны были откомандировать на Финскую границу, но волею судьбы он отправился служить в Брестскую крепость. Жил в городе, где вскоре познакомился со своей ненаглядной Настенькой, с которой поженились в 1940-ом. Они мечтали о светлом завтра и с нетерпением ожидали появления на свет долгожданного первенца. В июле счастливая пара собиралась в отпуск: хотели поехать на родину Алексея в село Красная Река Ульяновской области Старомайнского района, но Великая Отечественная полностью перекроила их планы.

«Я часто спрашивала у мамы, что ей пришлось пережить в годы лихолетья, но она не любила вспоминать о тех страшных днях. Представляю, как ей было нелегко остаться вдовой в девятнадцать лет, да ещё беременной. Вокруг десятки раненых, всё взрывается, грохочет, возможно, это отразилось и на моей нервной системе: я с детства очень ранимая, впечатлительная, всё пропускаю через себя. Мама рассказывала, что отец был общительным, жизнерадостным, к нему тянулись люди, он очень любил детей. У отца было два брата и пять сестёр. Накануне войны у нас гостил его шестилетний племянник. Вместе с ним мама и выбиралась из окружённой немцами крепости», - рассказывает Надежда Наганова.

Дань уважения

Анастасия Кондратьевна поначалу жила у добрых людей, а потом добрались до своей малой родины – деревни Мотыкалы, там и родилась Надежда. Думается, имя дочери было выбрано не случайно: женщина верила, что её мужу, пусть даже чудом, но всё-таки удалось выжить. Она ждала и надеялась, что любимый вернётся домой. Ждала до 1949 года…

Ранней осенью конца сороковых взвод Микаела Манукяна расчищал руины в районе Тереспольских ворот Брестской крепости. Разбирая вал у стены, солдаты заметили клочок побуревшей ткани. Очистив осторожно землю, они обнаружили останки бойца, в нагрудном кармане гимнастёрки которого лежал комсомольский билет на имя Алексея Наганова, правая рука сжимала рукоять пистолета, в обойме которого было три патрона, а четвёртый был загнан в канал ствола. Тот день руководитель взвода запомнит на всю жизнь и спустя несколько лет, будучи сыном резчика по камню, выразит желание создать бюст храброго офицера. Фотографии, предоставленные работниками музея, рассказы жены и дочери помогли скульптору отразить в своём произведении облик мужественного решительного защитника Брестской крепости.

Передавая его в Брест, Микаел Манукян сказал: «Я дарю эту работу жителям города. Пусть эта скульптура будет данью глубокого уважения всего армянского народа к подвигу героев – защитников Брестской крепости». Сегодня композиция размещена во дворе девятой школы, расположенной на улице, которая носит имя героя. Его именем также названы улицы Минска, районного центра Старая Майна, родного села Красная Река. О действиях Алексея Наганова известно немного: война застала его помощником дежурного по полку, он давал распоряжения в подвалах казармы, просил пулемёт и двух бойцов, в бою у Тереспольских ворот ранил нескольких и убил одного фашиста. В 1957 году командир 1 взвода полковой школы 33 стрелкового полка лейтенант Алексей Наганов был посмертно награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Закон семьи

«Тот сентябрьский день 1949-го я хорошо помню. Это было как гром среди ясного неба. Мама вышла в город за покупками и услышала, что во время раскопок в крепости кого-то нашли. Ноги понесли сразу туда. Прибежав, она сказала, что её муж погиб здесь, озвучила фамилию. Мне тогда было восемь лет. Я хорошо помню похоронную процессию, которая состоялась 4 сентября: жители с цветами и венками направлялись в Брестскую крепость, чтобы провести в последний путь Алексея Наганова и других бойцов. Мы с мамой шли за машиной», - делится воспоминаниями моя собеседница и демонстрирует пожелтевшие от времени вырезки из газеты 1949 года, которые бережно хранит в семейном архиве.

«Отец похоронен на гарнизонном кладбище в братской могиле, раньше здесь был небольшой постамент, на котором было написано: «Здесь похоронены воины-пограничники, погибшие в первые дни войны», теперь размещается красивая скульптурная композиция. Я прихожу сюда вместе с детьми и внуками, быть здесь 9 Мая, 22 июня, в день рождения отца 15 февраля – это уже закон для нашей семьи. Постоим, помолимся за упокой его души. В крепости бываю, правда, сейчас не так часто, как хотелось бы: здоровье подводит. Когда прихожу в цитадель, будто растворяюсь здесь, плохие мысли улетают куда-то. Однажды мне пришли в голову такие слова: «Небо – отец, мать – земля, оберегайте меня. У меня всегда было ощущение, что отец – мой ангел-хранитель», - рассказывает брестчанка.

Родинка в наследство

В марте 1953 года в брестском театре шла премьера спектакля белорусского драматурга Константина Губаревича «Брестская крепость». Очевидцы рассказывают, что на одном из спектаклей на сцену выбежала девочка и бросилась к актёру, который играл Наганова, со словами «Папочка, ты жив!». Это была Надежда. «Я с детской наивностью верила, что папа жив, ведь бывали случаи, когда бойцам удавалось выжить всем смертям назло и вернуться домой. Я часто представляла, какой будет наша встреча. Когда мама вышла замуж, помню, как меня уговаривали называть отчима папой, а я долго мучилась, чтобы вымолвить это слово, потому что верила, что настоящий отец вернётся, представляла, как брошусь к нему на руки и обовью его шею детскими ручонками. Я часто видела его во сне. Когда стала совершеннолетней, поехала на родину отца, в гости пришла первая учительница папы, чтобы посмотреть на дочь Алёши, принесла сушеных грибов. А бабушка всё время трогала мою родинку за ухом, которая досталась мне в наследство от отца. Я в принципе очень похожа на него», - говорит моя собеседница.

Надежда Алексеевна окончила медицинский институт и всю жизнь работала врачом-педиатром. Она часто выступала в школах, рассказывала о своей семье, показывала фотографии и вырезки из газет. «Повзрослев, мне стало эмоционально тяжелее говорить об отце, о прошлом. Недавно побывала в столичном музее Великой Отечественной войны, где хранится папина гимнастёрка, вы не представляете, как мне хотелось прижаться к ней. С годами восприимчивость усиливается. Наверное, от того и начались проблемы со здоровьем. Но я не сдаюсь, ведь дочка родила мне внуков Алексея и Тимофея, ей нужна моя помощь. У внучки сыновья. Теперь у нас пошли мальчики. Есть ради кого жить», - с улыбкой рассказывает моя собеседница.

Да, большая семья – это замечательно. Ведь именно в кругу близких людей чувствуешь умиротворение, счастье и домашнее тепло…

Елена СИНЯВСКАЯ
Четверг , 19 Сентября , 2019   00 : 57

Лента новостей








Опрос