Для чего провели семинар председателей гаражных кооперативов и садоводческих товариществ в Бресте

460 просмотров 0 комментариев

Провела семинар администрация Московского района Бреста.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Таковых в Московском районе города немало: 43 кооператива и шесть товариществ, часть из которых объединяют не одну тысячу собственников. Естественно, в процессе работы председателей часто возникают проблемные вопросы, а иногда и конфликтные ситуации, которые необходимо разрешать, учитывая интересы всех сторон.

«Цель семинара, – подчеркнул замглавы администрации района Алексей Шевердин, – определить круг проблем, с которыми сталкиваются председатели, и помочь коллегиально принять рациональное решение».

В рамках семинара председатели посетили три товарищества и один кооператив, после чего в здании администрации прошло расширенное заседание с участием представителей правоохранительных органов.

Администрация может выступать и в качестве посредника, налаживающего взаимодействие как внутри товариществ собственников, так и со сторонними структурами, и в качестве третейского судьи при разрешении спорных вопросов, и в качестве контролирующего государственного органа, строго спрашивающего за нарушения законодательства. А такие случаи встречаются.

«Наша главная цель – помочь, но иногда мы выносим требования и предписания в случаях, когда собственники нарушают даже уставы собственных товариществ. Эти вопросы выносятся на обсуждение на общих собраниях, после чего принимаются конкретные меры», – сказал Шевердин. Администрация может выступить и с законодательной инициативой, чтобы внести изменения в документы, регламентирующие деятельность кооперативов и товариществ.

О мусоре и расходах

В процессе семинара председатели активно делились как положительным опытом, так и наболевшими проблемами. К диалогу присоединялись и собственники. Среди часто поднимаемых была тема организация вывоза мусора. Во многих товариществах этот процесс отлажен как часы, но иногда у собственников появляется соблазн решить вопрос самостоятельно. Это может привести к образованию стихийных свалок или же к использованию контейнеров соседнего товарищества. У кооперативов эта проблема даже острее, так как часто у собственников появляются крупногабаритные бытовые отходы.

Кто-то, к примеру, перевез в гараж стенку, ставшую немодной, или старый диван, а потом решил избавиться от хлама. Заказывать специальный транспорт для утилизации как-то хлопотно, не лучше ли оставить мебель прямо возле контейнера на выезде из кооператива, и пусть теперь это будет головной болью председателя? Чтобы таких проблем не возникало, в гаражно-строительном кооперативе «Южное» установили систему видеонаблюдения, которая фиксирует подобные нарушения. Председатель вызывает правоохранителей, а собственник получает ощутимый штраф и всё же вывозит хлам за собственные средства.

В садовых товариществах могут возникать конфликтные ситуации в процессе газификации и электрификации участков. Кто-то приезжает на свою дачу на велосипеде, только чтобы пополоть грядки да поесть шашлыки в хорошей компании, а кто-то живет там круглосуточно, оставаясь даже на зимовку. При таком раскладе не обойтись без газа, электричества и горячей воды. Вот и появляется желание разделить траты на всех собственников. «За» выступают далеко не все.

Об эстетике и нарушениях

Это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются председатели. Шевердин подчеркнул, что семинары традиционно уделяют внимание их обучению: «Как разобраться в документах, как правильно их оформить, как наладить общий язык с собственниками и разрешать конфликты. Весь этот комплекс обязывает администрацию проводить подобные семинары ежегодно, а иногда и два раза в год».

Внимание уделяют и общей эстетике товариществ и кооперативов: «На проблему надо смотреть не только изнутри, но и извне, ведь важно, чтобы было чисто и на прилегающей территории, покошена трава, а стены строений не были разрисованы. Иногда сами председатели ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, нарушая и уставы товариществ, и законодательные акты. Во всем этом необходимо разобраться и помочь сообща принять верное решение».

Участники семинара посетили садовые товарищества «Заозерное», «Южное-1», «Мечта - Ковалево» и гаражно-строительный кооператив «Южное».

Дмитрий КУХАРЧУК
Четверг , 17 Октября , 2019   18 : 15

Лента новостей








Опрос