Директор СШ №16 Бреста Елена Ершова названа «женщиной года»

1021 просмотр 0 комментариев

Любящая жена, заботливая мама, рачительная хозяйка, профессионал своего дела, общественная активистка и сильная личность – такая женщина достойна восхищения.

Для многих ли выполнима такая миссия? Десять лет назад Белорусский союз женщин инициировал республиканский конкурс «Женщина года», чтобы поощрять представительниц прекрасного пола, добившихся успехов в различных сферах деятельности. В этом году лучшей в номинации «Материнская слава» стала директор средней школы № 16 Елена Ершова. Сегодня она – гость «БВ».

- Елена Владимировна, когда Вам предложили принять участие в конкурсе, согласились сразу?

- Я знала, что каждый год Белорусский союз женщин обращается в администрации районов, в организации, на предприятия с вопросом, кого из сотрудников можно номинировать на участие в конкурсе. У нас в городе много грамотных, толковых представительниц прекрасного пола, которые могут принять участие в этом состязании. Но была несколько удивлена, когда мне позвонила председатель областной организации Валентина Пух и предложила принять участие в «Женщине года». Отказываться не стала, творческую работу о себе и своей семье написала быстро.

- Вы многодетная мама. Расскажите о своих детях, благодаря которым Вы удостоились почётной номинации.

- У меня трое детей. Старшая дочь Ксения уже замужем, по образованию она историк, работает методистом по охране историко-культурных ценностей, где занимаются сохранением памяти погибших, захоронением останков, восстановлением имён неизвестных солдат, охраной памятников, храмов. Ей нравится её работа, она приносит ей удовольствие. Мои младшие – двойняшки. Со старшей дочерью у них достаточно большая разница: без малого девять лет. Варвара и Михаил учатся в одиннадцатом классе. У меня замечательный сын: крепкий, рассудительный. У него много увлечений: он хорошо рисует, интересуется историей славян, отлично плавает, имеет разряд по пулевой стрельбе. Много слушает аудиокниг. Как-то захотел научиться играть на гитаре и теперь владеет этим инструментом.

 Мы с ним часто вместе слушаем Виктора Цоя, «ДДТ», фольклорные песни в современной аранжировке. Миша не любит шумных компаний, у него есть определённый круг друзей, хорошие ребята, которых, слава Богу, не привлекают пиво и сигареты, они играют в компьютерные игры, интересуются историей. А на Варвару стены дома давят, она душа компании, ей важно, чтобы вокруг были люди. Дети у меня разные: внешне, по характеру, но они все любимые и неповторимые.
   
- Ваша Варвара добилась успехов в акробатике. Как она пришла в спорт?
  
- Когда двойняшки были помладше, они не расставались ни на минуту. Так в семь лет Варька вместе с братом пришла в шестую спортивную школу. Два года она занималась спортивной гимнастикой, занимала призовые места по общефизической подготовке в школе, но однажды тренер сказала, что, так как девочка высокая, в гимнастике у неё нет будущего, лучше заниматься акробатикой. Дочка стала тренироваться у Людмилы Левай. В тринадцать лет стала кандидатом в мастера спорта. Через полтора года Варю взяли на замену ушедшей из женской тройки девочки. В этой тройке Варя и по сей день. Девочки вместе стали мастерами спорта Республики Беларусь, членами национальной сборной, вышли в финал Чемпионата Европы 2015 года. Варины победы – это, безусловно, победы всей команды. Они втроём – единое целое: Анна Исаева, Ангелина Крукович и Варвара Гришко. Они такие разные, но объединяет их любовь к спорту, целеустремлённость, работоспособность и напористость. Для них спорт– жизнь, они тренируются шесть раз в неделю по четыре часа в день, в том числе и на каникулах.

- Профессиональный спорт – это большие нагрузки, к тому же акробатика входит в число травмоопасных видов, но это возможность заявить о себе, добиться результатов.

- Беларусь сильна в акробатике: Барановичи, Брест, Гомель, Минск – четыре основных города, где готовят сильных спортсменов-акробатов. Поэтому есть на кого ориентироваться, с кем соперничать. Очень красиво, когда спортсмены стоят на пьедестале, но как достигаются победы, знают только дети и тренеры. Вы не представляете, какой это колоссальный труд, какие это нервы. Четыре года летние каникулы у Вари длятся всего десять дней. Каждый день отрабатываются вращения, пирамиды, синхронность движений… Приходят иногда домой и уставшие, и с ссадинами, случаются падения и растяжения. Но девчонки хорошо запомнили высказывание российской гимнастки: «Если у тебя после тренировки ничего не болит, значит, ты умер».

В марте в Варшаве был международный турнир, где наши девочки выступали со взрослыми соперницами из России, Англии, Израиля, Украины, Польши. Знаете, когда наблюдаешь за выступлением в режиме реального времени, и команда занимает первое место, как приятно слышать слова «Республика Беларусь», видеть герб и флаг нашей страны. Когда нашу тройку награждали, вручали кубок, на глазах родителей блестели слёзы счастья и радости. Ты понимаешь, ради чего эти дети работают каждый день не менее четырех часов, ради чего выкладываются тренеры, для чего родители тратят значительные суммы на костюмы, соревнования, ради чего ты нервничаешь. Когда наши дети стоят на пьедестале и держат флаг Республики Беларусь, они делают гораздо больше, чем кто-то из нас, взрослых. Они гордятся, что представляют свою страну на международной арене.

- Говорят, что успех в жизни ребёнка – заслуга родителей…

- Мы просто поддерживаем наших детей. Помню, когда наши дочери в 2015 году заявили о себе на Чемпионате Европы, мы, три мамы, пришли в спортивную школу с букетами цветов для тренеров, потому что нам очень хотелось их поздравить и поблагодарить. Мы, родители, идём с высоко поднятой головой благодаря нашим детям и их тренерам.

Когда твоему ребёнку хорошо, главное не мешать и поддерживать, очень важно вовремя подставить плечо, чтобы ребенок не отступил. А потом можно потихоньку гордиться своей причастностью к его победе. Любовь к спорту, логическое мышление Варе достались от папы, а вот настойчивость и умение идти к цели она, по всей видимости, унаследовала от меня. Если она что-то задумала, обязательно этого добьётся.

- Предполагаю, Варвара решила связать свою жизнь со спортом?

- Да, и не только она, Ангелина уже студентка факультета физического воспитания. Варя также будет поступать на спортфак.

- А как Вы решили стать педагогом?

- Я очень хотела быть юристом. Я хорошо училась, у меня в средней школе № 3 были сильные учителя, которых я вспоминаю до сих пор. Мечтала быть следователем. Два года поступала на юридический факультет БГУ. Хорошо сдавала экзамены, но девушки при поступлении проигрывали юношам, отслужившим в Афганистане. Пошла работать на «Газоаппарат», так что я знаю, что такое отработать смену на заводе.

Горький опыт предыдущих двух лет не позволил мне снова вернуться в ряды абитуриентов юрфака, и я подала документы на заочное отделение филологического факультета тогда ещё пединститута имени Пушкина. И ничуть об этом не жалею. К третьему курсу я точно знала, что буду учителем. Мне очень нравилась педагогика. К тому времени у меня уже была Ксюша. В библиотеку ходили вместе: дочка рисовала, а я училась. Может быть, тогда я и научилась успевать многое.

- Помните свой первый день в школе в качестве учителя?

- Своей крёстной мамой в педагогике я считаю учителя русского языка и литературы двадцатой школы Людмилу Чирец. Мы с ней жили недалеко друг от друга, общались. Когда она уходила в декретный отпуск, предложила в школе мою кандидатуру на её замену. Прекрасно помню свой первый день в школе, первый урок. На следующий год я стала еще и классным руководителем. Когда Людмила Михайловна вернулась к работе в школе, в декретный отпуск ушла я. Благодарна ей и школе за то, что когда-то поверили в меня, и я стала учителем. Когда двойняшкам исполнилось три года, мне предложили работать в методическом кабинете отдела образования администрации Ленинского района.

- Но Вы по-прежнему продолжали работать учителем…

- Для меня это важно. Быть методистом без практики просто невозможно. Пять лет работала методистом, а потом стала завучем средней школы № 18, далее заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района. Но все время оставалась учителем русского языка и литературы. Я считаю, ты можешь быть очень грамотным, опытным специалистом, но если находишься вне учебного процесса, автоматически выпадаешь из системы и становишься сторонним наблюдателем. Уверена, что только участвуя в учебном, образовательном процессе, можно им руководить.

- Недавно Вы стали директором 16-й школы. Как чувствуете себя в новой должности?

- Я работаю в шестнадцатой школе с сентября 2017 года. Когда мне предложили эту должность, я раздумывала недолго, это новый этап жизни, развития. Работа в отделе образования стала хорошей базой, был накоплен опыт управленческой работы. Понимаю, что на мне лежит колоссальная ответственность: в школе учится тысяча детей, работают 125 человек, из них 86 педагогов. Когда соглашаешься быть руководителем, прекрасно понимаешь, что руководитель отвечает за всё, поэтому спокойно отношусь к тому, что рабочий день длится гораздо больше положенного по законодательству времени. Ухожу на работу рано, прихожу с работы поздно, но мне нравится моя работа.

- Слушая Вас, поняла, чтобы стать хорошим педагогом, нужно им родиться.

- Нужно просто любить детей. Когда говорят, что у нас плохая молодёжь, мне хочется сказать: «А вы эту молодёжь видели?» У нас хорошая молодёжь, хорошие дети.

Один пример. Подготовка к Вахте Памяти в Брестской крепости. В отряде 33 учащихся восьмых- одиннадцатых классов, которые каждый день больше месяца остаются после уроков и занимаются строевой подготовкой, учат историю Великой Отечественной войны, крепости, и в течение недели стоят на посту у Вечного огня. Погода нам попала потрясающая: дети успели сменить шинели на куртки, постоять в плащ-накидках и в рубашках, с закатанными рукавами. Они остались без весенних каникул, а плакали от того, что Вахта на Посту № 1 закончилась. И после этого кто-то скажет, что у нас плохая молодёжь? Есть те, кто ведёт себя плохо, но ведь такие были всегда. Просто людей на Земле стало больше и пропорционально количество плохих поступков увеличилось. У нас хорошие дети, но надо помочь им определиться.

- Без надёжного тыла трудно добиться успехов в том или ином виде деятельности. Домашние Вас поддерживают?

- Если берёшь на себя ответственность стать директором школы, без поддержки семьи ничего не получится. Муж и дети, мои родители всегда знали, что для меня работа значит многое. Я им очень благодарна и за терпение, и за понимание.

- В чём, по-Вашему, женское счастье?

–Когда собирается дома вся семья, приезжает старшая дочь с зятем, в нашей небольшой двухкомнатной квартире начинается хаос, но он радует. У нас есть многолетняя домашняя традиция, когда мы все вместе смотрим фильм: оккупируется весь диван, приносятся пледы, подушки, заваривается чай. В этот момент понимаешь силу семьи, её поддержку, ощущаешь счастье. В моей жизни есть любимая семья и любимая работа, и обе на первом месте. Уверена, что семья и карьера не помеха друг другу, всё зависит от тебя самой.

Мой принцип: люби жизнь, радуйся жизни, и она обязательно ответит взаимностью. Будь благодарен за то, что у тебя есть. Не спрашивай «за что?», думай, что делать со временем, которое тебе дано.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 18 Августа , 2018   09 : 04

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос