Девятый учебный год открыли в Институте третьего возраста в Бресте

519 просмотров 0 комментариев

Закончилось лето, а значит,  пришло время не только учащимся, но и студентам-пенсионерам вновь сесть за парты. Традиционная линейка ознаменовала начало нового, девятого учебного года в Институте третьего возраста.

Разделить её с преподавателями, волонтёрами и слушателями пришли глава и заместитель главы администрации Ленинского района Геннадий Борисюк и Светлана Козлович, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Геннадий Скробот, заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Инна Ступникова и депутаты горсовета.

Ведущие торжественного мероприятия, руководители Института Ольга Митюкова и Яна Жуковская поблагодарили оркестр войсковой части 55/26 внутренних войск МВД и его дирижера капитана Сергея Бортновского за музыкальное сопровождение и пригласили для приветственного слова Геннадия Борисюка. «В Институте царит непринуждённая и душевная атмосфера. Здесь собрались замечательные люди, которым интересно жить. Очень рад за них и хочу пожелать, чтобы Институт дальше развивался количественно и качественно. Вы — золотой фонд нашего города, района и нашей страны. Вы — воспитатели молодого поколения, своим примером показываете, как надо жить. Желаю вам счастья, здоровья, успехов и благополучия».
   
Геннадий Скробот, поздравляя с началом учебного года, отметил: «Даже не верилось, что будет столько желающих стремиться к знаниям. Получилось серьёзное учебное заведение, которое можно смело назвать университетом, где с каждым годом появляется всё больше направлений. Поздравляю всех с началом учебного года. Желаю здоровья, удачи, успехов и всего самого хорошего».

К присутствующим обратились депутаты горсовета, директор ОАО «Лазергрупп» Сергей Соломатин и гендиректор «Берестейского пекаря» Олег Нестерук. «Вспоминаю 2012 год, когда моя мама вышла на пенсию сказала: «Мне так скучно! Куда мне податься?» Я был членом попечительского совета центра, пришёл к директору Жанне Стативко, и она предложила привезти маму в ИТВ. Она была очень довольна учёбой здесь. Хочу поблагодарить волонтёров, преподавательский состав за их активную деятельность, а слушателям Института желаю здоровья и успехов во всех начинаниях», — сказал Соломатин.
  
А Олег Нестерук поделился, что каждый год ловит себя на мысли записаться в ИТВ, чтобы выучить английский. «Спасибо, что вы есть, вы все молодцы. Хорошего настроения и плодотворной учёбы! Традиционно мы привезли вам сладкие угощения.

Какой же праздник без хорошего танца и песни! Учащиеся детской хореографической школы имени Погодина и солистка городского оркестра духовой эстрадной музыки Марина Житенёва преподнесли виновникам торжества творческие подарки.

Любовь к людям, трудолюбие, необычный взгляд на мир, доброжелательность, красота, готовность прийти на помощь в трудную минуту — качества, которые как нельзя кстати подходят преподавателям ИТВ. Под громкие аплодисменты присутствующие поприветствовали своих наставников, после чего почётное право дать первый звонок предоставили директору центра Татьяне Кожановой.

Продуктивно жить и развиваться

Институт — это мир новых возможностей и новых побед. Судя по тому, как отдохнувшие за лето преподаватели и слушатели встречают друг друга, обитель знаний стала для них родным домом. Давайте послушаем их мнение об ИТВ.

Тамара Турапина:

— Вы видите, с каким воодушевлением и радостью мы идём сюда после каникул. Мы так соскучились друг без друга! Занимаюсь я здесь с 2011 года. От знакомых узнала, что в нашем городе работает такое учреждение, где можно с пользой провести время, других увидеть и себя показать. Дома сидеть скучно. Три года была слушателем, сначала изучала компьютер, затем немецкий язык, а теперь вот уже четвёртый год считаюсь волонтёром Института. Преподаю польский. Настроение у нас творческое, мы из тех людей, кто не любит тратить время попусту на лавочках. Мы хотим плодотворно жить и развиваться.
  
Алла Жолнерчик:

— Я преподаватель-волонтёр, веду «Музыку для всех», это моя инициатива. Пятьдесят лет проработала в культуре, а теперь сбылась моя мечта научить людей третьего возраста слушать и воспринимать классическую музыку. Можно сказать, мои учащиеся закончили четыре курса музыкального колледжа, ведь в работе с ними я стараюсь придерживаться программы этого учреждения. Им уже можно выдавать свидетельство об образовании.

Сомневалась, будут ли приходить на мои занятия, но теперь вижу, что люди с удовольствием приходят ко мне. Мы слушаем наших и зарубежных композиторов, знакомимся с музыкальными инструментами, разновидностями оркестров. Мне нравится, что здесь очень благодарная публика, которая активно воспринимает материал и стремится узнать что-то новое. Мы получаем взаимное удовольствие от общения.

Валентина Худик:

— Три года преподаю курсы кройки и шитья. Я работала конструктором в «Силуэте», в ЦУМе, вся моя трудовая деятельность связана со швейной отраслью. Пришла сюда изучать компьютер, а потом мне предложили попробовать себя в роли преподавателя. Настроение чудесное, хочется дарить людям радость. Приятно, когда в конце учебного года мои учащиеся выходят на последнюю линейку довольные и в новых нарядах. Институт нужен пожилым людям, ведь многие из них одинокие. Вот вчера встретила знакомую, она была так подавлена, в таком отчаянии, и я хочу привести её сюда. Здесь люди общительные и открытые, быстро вернут ей бодрость духа.

Тарас Юркевич:

— Занимался в Институте ровно год. Пришёл сюда по необходимости: нужно было подучить английский, потом случайно забрёл на французский. С этого года мне предложили учить слушателей игре на гитаре, я согласился. Как музыканту по профессии, мне только в радость такая работа. На мой взгляд, Институт — «фишка» нашего города. Мы впереди планеты всей.

Валентина Евдокимова:

— Сюда прихожу второй год. Об Институте узнала от своего знакомого, который преподавал здесь французский и передал мне эстафету. Также я посещаю курсы православия, записалась на польский язык. Здесь столько всего интересного! Думаю посетить танцы и скандинавскую ходьбу. Люди здесь с радостью получают знания, а мы, преподаватели, рады, что можем поделиться ими. На каникулах меня так тянуло сюда! Хотелось увидеть добрых знакомых, пообщаться с умными людьми.

Татьяна Ковалёва:

— Уже четыре года я провожу занятия по физическому развитию с элементами йоги. Здесь занимаются пожилые люди, им нужен щадящий режим, и йога просто необходима. Занимаюсь ей лет двадцать. Не нужно изнурять себя физическими нагрузками, нужно почувствовать своё тело, ощутить внутренний релакс. Когда ты облегчённый и обновлённый, тогда можно приниматься за что угодно. В Институте собрались разные люди, они общаются, развиваются. Посмотрите, какие прекрасные у них получаются поделки! Здесь танцуют, поют, живут насыщенной творческой жизнью. Хотела бы побыть здесь слушателем, но пока не хватает времени.

Борис Брук:

— Прихожу в Институт уже восемь лет. Сначала был слушателем — начинал с компьютерных курсов, потом три года учил немецкий. Два года назад был преподавателем шахмат. Тринадцать человек в этом году записались ко мне на курсы. В основном это женщины, которые решили научиться шахматам по настоянию внуков. Все заинтересованы получить навыки, но не у всех сразу получается. Институт — это общение. У многих дети разъехались, а дома сидеть одному скучно. Сюда приходят за знаниями, за разговорами по душам, что особенно важно для пожилых людей.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 Октября , 2018   08 : 14

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос