Детский сад №27 Бреста отмечает 50-летие. Интервью с заведующим Юрием Боковцом

630 просмотров 0 комментариев

Полвека назад, в 1969-м строительством и благоустройством здания занималось областное управление бытового обслуживания

Первое строение было небольшим, рассчитанным всего на шесть групп. Потребность в местах возрастала, поэтому со временем достроили новые помещения.
Сегодня учреждение по-прежнему востребовано: очередь из желающих меньше не становится, к тому же детский сад находится в самом центре города.

Юрий Боковец пришёл работать сюда в 1991 году после окончания пединститута имени Пушкина. Сначала был руководителем физического воспитания, а через пять лет ему предложили стать заведующим. Он согласился. Опытный педагог изнутри знает своё учреждение. Заведующий рассказал нам о работе детского сада, его особенностях, коллективе и воспитанниках.

— Юрий Владимирович, что привело Вас в эту профессию?

— Это получилось само собой. Сначала я учился в Могилёве, потом перевёлся в Брест. После окончания института думал, поработаю по специальности два года и всё. А когда предложили должность заведующего, решил попробовать, к тому же близкие и коллеги меня поддержали. В результате мой педагогический стаж уже больше 25 лет.

— Что главное в работе с детьми?

— Во-первых, детей нужно любить, понимать и поддерживать. Детский сад, в котором царит атмосфера добра и доверия, для каждого ребёнка будет как дом родной. Во-вторых, с воспитанниками нужно быть честными: они чувствуют, когда им говорят неправду. В-третьих, человек, который выбрал профессию педагога, должен быть воспитанным, порядочным и ответственным. Он обязан совершенствоваться, развивать творческие способности, уметь находить общий язык с родителями.

— С дошкольным учреждением Вы связаны почти тридцать лет. Что изменилось за это время?

— Первым руководителем детского сада была Зинаида Суденко. Она принимала его, набирала сотрудников и организовывала всю работу. Много сил и труда вложили заведующие Ксения Гуранда и Любовь Ревенко. Я же продолжаю начатое дело.

Детский сад принадлежал фабрике до 1998 года. Потом его передали отделу образования — теперь управление по образованию — администрации Ленинского района. Тогда нам помогли отремонтировать крышу и веранды, поменять окна и двери. Учреждение обновлялось постепенно. Многое мы пытались сделать сами и с помощью родителей: обновили пищеблок, отремонтировали полы и потолки. За последние годы полностью сделали ремонт в пяти санузлах.
  
В 2014 году перестройка коснулась всей территории детского сада. Заменили забор, положили плитку вместо асфальта, отремонтировали цоколь, благоустроили спортивные площадки, входы в детский сад. Практически полностью заменили игровое оборудование, мебель в групповых и спальных помещениях, оборудовали пищеблок по современным требованиям.

Сегодня сад представляет собой современное дошкольное образовательное учреждение, где все комфортно себя чувствуют.

— Чем ваш детский сад отличается от остальных?

— На протяжении двадцати лет одним из приоритетных направлений нашей деятельности считается физкультурно-оздоровительная работа. Под моим руководством и авторством разработаны методика и модель по обучению и формированию правильной осанки дошкольников, мы внедрили их в практику. К тому же они пользуются спросом и в других дошкольных учреждениях Беларуси и стран ближнего зарубежья.

Последние три года физкультурно-оздоровительная работа строится на основе идей и принципов олимпийского движения: знакомим детей и их родителей со спортивными достижениями Брестчины, олимпийским движением страны. Не раз проводили мероприятия с привлечением известных спортсменов, таких как Юлия Нестеренко, Борис Исаченко, Константин Боричевский, Татьяна Холодович, а также игроков и тренеров БГК имени Мешкова.

— Что можете сказать о коллективе?

— Это команда единомышленников, где молодую активность дополняет многолетний опыт. Какой бы ни была современная база, но если не будет людей, любящих свою профессию, то ничего не получится.

В саду работает 28 педагогов: 22 воспитателя и шесть специалистов. Многие имеют большой опыт работы с детьми. Это, например, Елена Несенюк, Любовь Лагодич, Нина Чупинская, Анна Ростова, Валентина Босак, Галина Будкевич. Есть и молодые перспективные педагоги. Не забываем мы о ветеранах педагогического труда: Ларисе Немчиновой, Ольге Глицук, Марии Шабановой, Валентине Кулеше, Елене Прохоровой и других.

— Каковы критерии приёма на работу воспитателем?

— Да, несмотря на то, что сегодня не все идут работать в детский сад. Прежде всего, должно быть дошкольное образование. Филолог, конечно, сможет работать с детьми, но специалисту с профильным образованием будет намного проще.

Как показывает практика, одного желания стать педагогом мало. Нужно, чтобы это было заложено в человеке. Настоящие воспитатели умеют правильно организовывать процесс обучения, они выстраивают с детьми доверительные отношения, показывая, что их здесь любят и ждут. А к таким педагогам воспитанники ребята идут с удовольствием.

— Сколько в саду воспитанников? Какие дополнительные занятия они могут посещать?

— У нас обучается 239 детей — это 12 групп, три из которых с 12-часовым режимом работы и две для детей с тяжёлыми нарушениями речи.
У нас есть много кружков, куда родители могут записать своих детей. Это занятия по хореографии, физическому воспитанию. Дети также могут изучать английский язык, пробовать себя в театральном и эстрадном искусстве.

— Нынешнее поколение детей отличается от предыдущего?

— Время заставляет меняться и взрослых и детей, нынешнее поколение быстро взрослеет. Сегодня к детям родители требовательнее относятся, да и возможностей больше: одни с раннего детства изучают иностранный язык, другие обучаются чему-нибудь ещё. Мне кажется, раньше всё было проще и дети были более дисциплинированны.

— Говорят, имидж детского сада напрямую зависит от имиджа его руководителя...

— Я думаю, что поведение руководителя всегда служит ориентиром для подчинённых и учреждения в целом. Когда родители приводят детей, они сразу знакомятся с заведующим и воспитателем. Здесь важно достойно показать себя и вызвать доверие.

Если говорить о коллективе, то я стараюсь создать и сохранить благоприятный психологический микроклимат. Нужно, чтобы люди на работе чувствовали себя комфортно, тогда они будут стремиться к саморазвитию.

— Поделитесь планами.

— Последние годы мы участвуем во многих конкурсах, к примеру по благоустройству или новогоднему оформлению детского сада, занимаем лидирующие позиции, и это не может не радовать.

Наша задача — развивать олимпийское направление. Мы поменяем олимпийский уголок, обновим интерьер. Хотелось бы полностью компьютеризировать образовательный процесс, чтобы уйти от бумаготворчества. Планов на будущее много, все вопросы будем решать постепенно.

— Детсаду 50 лет. Что бы хотели сказать своим коллегам?

— Хотел бы всех поблагодарить за труд и верность своей профессии. Всем счастья и добра. Пусть ваши старания оценят по достоинству и гордость за воспитанников вас никогда не покидает. Пусть каждый день наполняется радостью, интересными событиями и прекрасными моментами.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Вторник , 17 Сентября , 2019   19 : 48

Лента новостей










Опрос