Дети с ОРИ не должны идти в детсад и школу

611 просмотров 0 комментариев

В предэпидемический период 2018-2019 года в городе и Брестском районе провели значительную работу по профилактике гриппа.

Всего привили против гриппа 143 168 жителей Бреста и района – 40 процентов населения. За счет республиканского бюджета привили 46 700 человек, местного — 67 885, предприятий и организаций — 26 797, за счет личных средств — 1786 человек.

Целевой уровень охвата групп риска по Национальному календарю профилактических прививок — дети от полугода до шести лет, медработники, люди старше 65 лет, из учреждений с круглосуточным режимом пребывания, в том числе сотрудники и учащиеся – обеспечен не меньше, чем на 75 процентов.

Сегодня в Бресте и районе уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями ниже эпидемического порога. Преимущественно заболеваемость ОРИ обусловлена вирусами негриппозной причины: вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы. Из вирусов гриппа регистрируют сезонный вирус гриппа А. Его циркуляция ожидаема в Беларуси и также в Бресте. С 2010 года аналоги вируса с антигенной структурой гриппа А входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины прививочной кампании 2018 года.

Среди заболевших преобладают дети — почти 73 процента. Идет ежедневный мониторинг посещаемости учреждений образования Бреста и района, и процент отсутствующих в связи с ОРИ – 13. Уровень иммунной прослойки позволяет не приостанавливать учебный процесс.

По данным Минздрава, в Брестском регионе, как и в целом по стране, традиционный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом прогнозировался на конец января – начало февраля, однако сроки могут и немного сдвинуться.

В период сезонного подъема заболеваемости помните простые правила:

– часто мойте руки с мылом. Если нет такой возможности, применяйте дезинфицирующие салфетки;

– чистите и дезинфицируйте с помощью моющих средств столы, стулья, дверные ручки и так далее;

– соблюдайте респираторный этикет — прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза;

– избегайте многолюдных мест и поездок, контактов на расстоянии меньше метра с людьми с симптомами ОРИ;

– ведите здоровый образ жизни: полноценный сон и питание, оптимальная физическая активность.

Если вы заболели ОРИ или гриппом, важно следовать этим рекомендациям:

– строго соблюдайте все указания врача и постельный режим;

– максимально ограничьте контакты со своими домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

– чаще проветривайте помещение;

– все лекарственные препараты применяйте только по назначению врача.

Дети с признаками ОРИ не должны посещать детский сад или школу.

Брестский зональный ЦГиЭ
Понедельник , 15 Апреля , 2019   15 : 32

Лента новостей








Опрос