Деревня на линии фронта: на Брестчине провели фестиваль реконструкторов Первой мировой

412 просмотров 0 комментариев

Четвёртый военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция», посвящённый памяти жертв Первой мировой войны, прошёл 14 июля в Ивацевичском районе.

Автор фото: Наталья ШЛЯЖКО
Среди его организаторов общественный фонд «Фортификация Бреста» и Полесский аграрно-экологический институт.

Дань былому

Под мирным солнечным небом Выгонощей собралось немало желающих соприкоснуться с событиями столетней давности. Мероприятие началось с построения и поминальной службы по погибшим.

Идея проведения реконструкции Первой мировой возникла не случайно. «Эта тема долго не озвучивалась, как нужно, ни в фильмах, ни в учебниках, ни в разговорах. Поэтому захотелось не только рассказать об этой войне, но и воссоздать исторические события», – поделилась представитель фонда «Фортификация Бреста» Елена Воробей. Постепенно желаемое стало действительным. К слову, членам и руководителям фонда и военно-исторического клуба «Рубеж» Андрею Воробью и Александру Жаркову удалось организовать и провести массу мероприятий, которые продлевают национальные традиции и показывают с точностью историю Бреста и страны.
    
Ночами под огнем

Проведение фестиваля в Выгонощах также не случайно. С августа 1915 по 1918 год вдоль Огинского канала велись ожесточённые бои между армиями России, Германии и Австро-Венгрии. Через деревню проходила линия фронта. «Место, где воссоздаются реконструированные события, было самым укреплённым узлом немецкой обороны на Брестчине. Здесь сталкивались армии, велись военные наблюдения. Сами укрепления строились ночами под артиллерийским огнём. Недаром их называли «выгонощанский плацдарм». Об этом хорошо написано и в немецких мемуарах», – рассказал один из организаторов и вдохновителей фестиваля, заместитель директора Полесского аграрно-экологического института и уроженец Выгонощей Виктор Демянчик.

Сегодня только в окрестностях Выгонощей сохранилось около шестидесяти оборонительных объектов. Видны следы проложенной русскими военнопленными узкоколейки. По ней немцы завозили строительные материалы для дотов, блиндажей, сап. По ней же вывозили богатства белорусской земли. В эти окрестности шли сотни донесений и приказов. К примеру, один из них для 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии: «Приказ № 4679. Рудня, 1 час дня. Противник занимает Огинский канал от Выгонощанского озера до р. Ясельда, укрепив западный берег и выдвинув окопы восточнее Выгонощи и восточнее Вулька-Телеханы. Нам надо удержать направление Выгонощи-Телеханы и пути на Ганцевичи…» – из материалов Евгения Степанова, он обработал архивные документы воевавшего в этих местах Уланского полка, в котором служил поэт Николай Гумилёв.

В основе семнадцатый

Германские войска укрепились в окрестностях Огинского канала. Больше двух лет в этих местах содрогалась земля от снарядов и пулемётных очередей. Особенно тяжёлым стал для всех 1917 год. Уставшие от бесконечных боёв и лютых морозов, порой доходивших до минус 37-ми, голода и смены власти, армии ждали завершения войны. Эпизоды боёв лета 1917-го и легли в основу реконструкции. Более полусотни участников из девяти военно-исторических клубов и объединений, приехавших из разных уголков Беларуси и России, смогли воссоздать атмосферу Первой мировой.

На поле театрализованного боя гремели взрывы и выстрелы. Зрители увидели: позиционную войну, неудачную попытку русской армии прорвать германский фронт, борьбу штурмовых групп, химическую атаку, перемирие, уход кайзеровских частей из Беларуси, окопный быт солдат, возращение беженцев на родину.

Гости из прошлого и настоящего

Одним из самых острых моментов реконструкции стала демонстрация атаки женского ударного батальона Марии Бочкарёвой под Кревом. Для воссоздания этого фрагмента приехал военно-исторический клуб «Батальон» из Санкт-Петербурга. «Это Петербургская тема, наша история. Мы уважаем этих женщин и восхищаемся их мужеством. В память о Марии Леонтьевне и собрали женский батальон», – рассказала руководитель клуба Марина Кудрявцева.

По словам гостьи, в Беларуси они второй раз. В первый были участниками реконструкции на линии Сталина. О «Выгонощанской фортеции» узнали случайно и решили показать себя на белорусской земле ещё раз.

Приказано: жить!

После представления реконструкторов каждый желающий мог пройтись по «полю боя». Детишки с охотой лазили по окопам, хвастались найденными гильзами, забирались в доты, а барышни примеряли роль сестры милосердия. Самые же выносливые, несмотря на жару, побывали на экскурсиях по оборонительным сооружениям Огинского канала.

Для гостей праздника – а это не только жители Телеханского края, но и Бреста, Гродно, Минска, Пинска и даже Польши – пели самодеятельные артисты, работала выездная торговля. Все делились впечатлениями, благодарили участников и обещали приехать на следующий фестиваль.

Наталья ШЛЯЖКО

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 12 Октября , 2018   03 : 38

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос