Депутат Палаты представителей Национального собрания Анатолий Дашко встретился с избирателями

98 просмотров 0 комментариев

Разговор состоялся в общественной приемной Московской районной организации города Бреста «Белая Русь». На личный прием к депутату пришли тринадцать брестчан. В центре внимания были вопросы, обсуждаемые среди активистов, выходящих на улицы и площади. И в этом нет ничего удивительного: всё из-за сложившейся обстановки в стране и в городе.  

Ещё до начала разговора Анатолий Дашко настроил присутствующих на диалог: «Нам нужно найти точки соприкосновения и прийти к какому-то решению по тем вопросам, которые вас волнуют».

Первым вопрос задал Максим Савчук. Он, зачитывая цитату депутата из материала, опубликованного в одной из брестских газет, сказал: «Я прочитал ваше интервью, где вы говорите, что нельзя разрушать достигнутое. Нужно идти вперед мирным путем. Однако вместо диалога мы сейчас наблюдаем уличные шествия и бурные митинги. Так вот: почему до этого момента не сформирована площадка для диалога? Ведь люди выходят на улицы, потому что у них нет другого способа выразить своё мнение». Анатолий Дашко ответил: «Я не отказываюсь от своих слов. Конечно, я за диалог. Все должно решаться в соответствии с законодательством. Мы должны слышать друг друга. Без этого мы придем в никуда. Почему не создавалась эта площадка? Во-первых, потому что ко мне с этим вопросом никто не обращался. У нас всё как-то происходит постфактум. Когда шла подготовка к тем же выборам, тоже никто не приходил. Сейчас давайте исходить из того, что мы имеем. Давайте объединяться и что-то делать. Пользуясь случаем, скажу, что сейчас стоит вопрос о внесении изменений в Конституцию страны. Поэтому я жду ваших предложений». 

Депутат подчеркнул, что вопрос о площадке, где избиратели могли бы общаться с народными избранниками, представителями власти и общества для совместного решения волнующих вопросов, нуждается в изучении. Он будет решаться в соответствии с действующим законодательством.

Активисты спросили и о жестких разгонах акций протеста, а также насильственных действиях со стороны силовиков. На этот счет депутат ответил: «Ко мне, как к медицинскому работнику, избиратели часто обращаются за поддержкой по различным вопросам оказания медицинской помощи. Но за это время не обратился ни один пострадавший, как с одной стороны, так и с другой». Вместе с тем, он выразил сочувствие тем, кто так или иначе пострадал от этих действий с обеих сторон. «Сейчас Генеральной прокуратурой создана межведомственная комиссия для рассмотрения обращений граждан по данным вопросам. По всем фактам насильственных действий будет проведен анализ и приняты соответствующие решения. Я буду следить за результатами работы комиссии», — продолжил он, — считаю, что необходимо рассмотреть предложения по внесению изменений в Избирательный кодекс Республики Беларусь, в Законы «О массовых мероприятиях» и «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Присутствующие попросили Анатолия Дашко отправить в соответствующие структуры депутатский запрос по фактам насилия и применения спецсредств.

Часть разговора посвятили и прошедшим президентским выборам. Собравшиеся говорили о фактах нарушений работы участковых избирательных комиссий. Они просили депутата запросить копии протоколов брестских избиркомов. «Я вам сразу говорю, что этого не сделаю, так как у меня нет на это полномочий. Тем более, что результаты выборов озвучены ЦИК», — сказал депутат. Затем он добавил, что уважает мнение пришедших, но то, о чем они говорят не может доказать или опровергнуть.

Затронули здесь тему и аккумуляторного завода. Избиратели попросили народного избранника уточнить: почему не проводится по его строительству референдум.

Разговор получился достаточно эмоциональным. Стороны услышали друг друга. После личного приема Анатолий Дашко ещё раз выразил свою позицию: «Я однозначно за диалог власти, депутатского корпуса всех уровней с гражданами. Мы должны слышать и слушать друг друга. Но все вопросы должны решаться исключительно в правовом поле, спокойно, без лишних эмоций и взаимных бездоказательных обвинений».


Ольга ШИЯН


Вставка в текст

В период с 20 ноября 2019 года по 15 сентября 2020-го депутат 7 созыва Анатолий Дашко:

провел по 5 личных приемов и прямых телефонных линий;

рассмотрел 63 обращения;   

трудоустроил 3 человек из 4 обратившихся;

удовлетворил 7 обращений по благоустройству из 10;

решил 3 вопроса, касающихся  определения детей в детские сады и школы;

посодействовал 9 обратившимся в оказании медицинской помощи.


 


Вторник , 20 Октября , 2020   10 : 30
Лента новостей

Опрос