День скандинавской ходьбы отметили в Бресте слётом

418 просмотров 0 комментариев

В преддверии Всемирного дня скандинавской ходьбы, который отмечают 19 мая, её приверженцы собираются  в городском парке культуры и отдыха.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Организатор этой встречи — территориальный центр соцобслуживания Ленинского района, при поддержке Белорусского общества Красного Креста, Белорусского союза женщин и «Белой Руси».

1000 шагов к здоровью

Группы любителей скандинавской ходьбы действуют в территориальном центре Ленинского района при Институте третьего возраста.
«Пять лет назад наше учреждение сформировало первую группу, — отметила директор центра Татьяна Кожанова, — сегодня эти занятия посещают около 200 человек. Нынешний слёт мы решили посвятить юбилею города, его девиз — 1000 шагов к здоровью навстречу тысячелетию Бреста».

В этот раз участниками слёта были не только брестчане и жители области, но и представители других регионов. Всего семнадцать команд.

Привычное дело

Собравшихся приветствовала замглавы администрации Ленинского района Светлана Козлович, которая отметила, что видеть в Бресте пешие прогулки со специальными палками в руках — привычное дело. Также она поблагодарила поклонников скандинавской ходьбы за хороший пример здорового образа жизни подрастающему поколению.

По традиции мероприятие началось с гимна, который исполнили участники слёта. Лучшим волонтёрам-инструкторам по скандинавской ходьбе вручили благодарности, затем каждая команда представила себя. После творческих номеров участники отправились в Брестскую крепость, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

Движение и общение

Известно, что скандинавская ходьба поддерживает тонус мышц, сжигает калории, уменьшает давление на колени и позвоночник, улучшает работу сердца и лёгких. За подтверждением мы обратились к Клавдии Васьковцовой, которая занимается этим четыре года.

«Одна моя знакомая говорила: если болят суставы — займитесь скандинавской ходьбой, — рассказывает брестчанка. — И действительно: я стала чувствовать себя гораздо лучше — слышу меньше перебоев в сердце, суставы не так болят. Но самое главное — это то, что мы здесь получаем общение, чего в нашем возрасте очень не хватает. Благодаря занятиям у меня появилось больше знакомых. Думаю, со временем ряды любителей скандинавской ходьбы пополнятся: собираюсь приобщить моих подруг к этим занятиям. Движение спасает. Мы не лежим на диване, не сидим в Интернете, а заботимся о своём здоровье и весело проводим время».

82-летний ходок

Среди награждённых — волонтёр-инструктор по скандинавской ходьбе брестской команды «Надежда» Зоя Барас. «Ходьбой я занимаюсь седьмой год, а занятия в группе провожу уже пятый, — говорит Зоя Ивановна. — Когда только пришла в территориальный центр, думала, что на занятиях будет человек десять — записалось восемьдесят. Позже мы провели опрос. Одна участница рассказала, что благодаря ходьбе ей удалось поправить здоровье, хотя раньше она даже 500 метров не могла пройти без одышки.
  
Скандинавская ходьба прежде всего поддерживает в тонусе. Она заставляет вставать и отправляться на занятия. Сегодня самому взрослому участнику моей команды 82 года».

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 39

Лента новостей








Опрос