Дай лапу, Бой! Праздник для детей из приюта устроили в Департаменте охраны

179 просмотров 0 комментариев

Сотрудники Московского райотдела Департамента охраны провели встречу для детей социально-педагогического центра. Мероприятие вызвало бурю восторга, служебное имущество, оружие и собака не пострадали.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Это не первый раз, когда дети из этого центра встречаются с сотрудниками милиции. Московский отдел охраны шефствует над этим учреждением, где берут под крыло заботы детей, не по своей воле попавших в трудные жизненные обстоятельства.

Заботливые шефы

Детский социальный приют создан решением горисполкома ещё в 2000 году, а в 2011-м, в связи со вступлением в силу Кодекса об образовании, он реорганизован в государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр г. Бреста».

Его назначение – предупреждение и раннее выявление семейного неблагополучия, социального сиротства, реабилитация детей, находящихся в социально опасном положении и признанных нуждающимися в госзащите.

Дети, попадающие в трудные семейные обстоятельства, рискуют приобрести отрицательный жизненный опыт, вырасти в асоциальной среде. Поэтому вместе с воспитанием и обучением, что они получают в центре, так важны шефские связи с организациями, представляющими государство и его силовые структуры.

Московский отдел департамента охраны постоянно контактирует со своими подопечными. Из недавнего стоит припомнить активное участие в акции «Собери ребенка в школу»: оказана безвозмездная спонсорская помощь и содействие в приобретении школьной одежды, обуви, канцтоваров и средств личной гигиены для воспитанников приюта к началу нового учебного года. На этот раз дети пришли непосредственно в часть. Поводом для дня открытых дверей был юбилей, когда сотрудники подразделений департамента охраны отмечали свой профессиональный праздник.

«Он мне дал лапу!»


…Дети выстроились и с некоторой осторожностью смотрели на лохматую немецкую овчарку у проволочной сетки. «Его зовут Бой, потому что он мальчик. Но это уже взрослый пёс, ему одиннадцать лет. Он на службе уже давно», – рассказывал хозяин и «начальник» служебного пса прапорщик Сергей Мисник, милиционер-кинолог группы задержания. Затем он продемонстрировал, как умеет выполнять команды Бой.

«А можно погладить?» – робко спросил один мальчик. Получив разрешение, дети гурьбой бросились к собаке. Возможно, это было трудным испытанием для Боя, но он хладнокровно выносил потрёпывания за холку и уши. «Он мне дал лапу!» – с восторгом кричал кто-то. «И мне!» – радость была неописуемая. Один суровый пёс дал столько положительных эмоций, что достоин особой благодарности.

А затем настала очередь служебной машины. Скромная просьба «Можно посидеть внутри?» кончилась тем, что машина оказалась битком набита мальчиками и девочками. Самые ловкие нашли, как опускаются стёкла и включается звуковой сигнал, загорелись и проблесковые маячки.

Эта буря восторга продолжалась бы ещё долго, ведь за рулём хотелось посидеть всем, служебная машина тоже проявляла терпение и понимание. Её спасло лишь то, что дети услышали вопрос: «Кто хочет примерить бронежилет и шлем?» Моментально группа построилась и направилась туда, где ждали новые приключения.


Сфотографируйте и меня!

В учебном классе у детей разбегались глаза: на столах лежали настоящие бронежилеты, шлемы и даже наручники. На стене – фотографии настоящих преступников. У стены – макет домов и улиц, где милиционеры учатся действовать по тревоге, а детям можно в машинки поиграть.

Здесь в фаворитах были бронежилеты и шлем. Одно дело видеть их в сериалах про милицию и полицию, но ощутить их тяжесть – совсем другое. Не остались без внимания и наручники. Два офицера неосмотрительно сняли свои фуражки: дети тут же утащили их, выстроилась очередь на примерку. Ребята просили их сфотографировать, некоторые входили в роль и строгим голосом отдавали команды.

Это продолжалось бы бесконечно, если бы кто-то не спросил: «Кто хочет пострелять из пистолета?» Мальчики и девочки тут же сорвались с места в коридор, ожидая команды, куда идти – налево или направо.

Услышал музыку – стреляй

Пистолет Макарова был настоящий, но до патронов дело не дошло. В учебном классе руководитель прикрутил что-то к стволу и объяснил: «Видите мишень? Надо целиться в неё. А от пистолета к компьютеру тянется проводок. Если правильно прицелиться, заиграет музыка. Это значит, что можно нажимать на спусковой крючок.

У тренажёра образовалась очередь. Попробовать хотели все. У некоторых это выглядело забавно: вес пистолета не для детских рук. А у мальчиков постарше получалось лучше. Как правильно целиться, одному из них объяснил начальник Московского отдела охраны подполковник милиции Андрей Панотчик: «Мушка должна быть посредине прорези целика, а вершину её на одном уровне…». Из ноутбука раздалась негромкая музыка – прицел правильный.

На прощание, уже в конце беседы с детьми, Андрей Панотчик спросил:

– Кто хочет служить у нас?

– Я! Я! – раздались восторженные крики, руки детей тянулись вверх, как в школе, когда урок отлично выучен.

В чем ценность таких встреч? У детей с раннего возраста воспитывается уважение к форме и милиции, позитивное отношение к государству вообще. Жаль, конечно, что у кого-то из детей не сложилось в семье. Но у них будет сохраняться чувство, что есть и другие места, где их любят и уважают, где всегда можно получить помощь.

…На лужайке возле забора, ограждавшего территорию отдела охраны, мальчик лет шести среди осенней травы нашёл выросший не вовремя жёлтенький цветочек. Он сорвал его и подбежал к воспитательнице: «Это вам…»

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 46

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос