COVID-19: уровень угрозы растет

0 комментариев

В мире, стране и регионе заговорили о новом всплеске заболеваемости коронавирусом, которой по счету будет очередная его волна, уже и сказать затруднительно. Но факт остается фактом — количество заболевших неуклонно растет. Чего не скажешь о бдительности брестчан.

Лето горожан откровенно расслабило. О мерах профилактики злополучного COVID-19 многие будто позабыли. Результат такой беззаботности не заставил себя ждать: специалисты сравнили количество «коронованных» пациентов первой недели августа со статистикой первой семидневки сентября. Прирост пациентов составил 60 процентов!
Медики Брестчины справляются, но готовятся к более масштабному наплыву больных. А еще откровенно изумляются беспечности земляков: коронавирус никуда не уходил, а маски с большинства лиц брестчан сняты и антисептики с их рук выветрились.

Тем временем из-за границы проникают всё новые штаммы «короны», а подкрадывающиеся холода принесут еще больший рост заболеваемости. Но избежать тяжелых последствий пока можно. Возврат к масочному режиму, тщательной обработке рук и, конечно, вакцинация. Эти меры профилактики считаются самыми эффективными во всём мире.  

Антиковидный штаб

Сводки Минздрава о ситуации с коронавирусом напоминают вести с фронтов: «корона» то отступает, то вновь яростно наваливается на оборонительные редуты отечественной медицины. Сейчас вот новая массированная атака началась.

Потому и  в горисполкоме штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И на прошлой неделе здесь совещались дважды.

«Участники первой встречи — представители крупных торговых сетей Бреста и руководители организаций общественного транспорта, — рассказал «БВ» главный врач Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Радченко. — Их собрали после мониторинга, проведенного нашими специалистами, которые изучили, как соблюдаются профилактические меры в торговых объектах, автобусах и троллейбусах, маршрутных такси». Эпидемиологи констатировали: довольно обширный ряд проверенных объектов снизил требовательность к защитным мерам. Главные нарекания схожи: отсутствие масок у посетителей и пассажиров, невыполнение рекомендаций по дистанцированию — в некоторых магазинах уже и сигнальные полосы на полу постирались, — кое-где не было обязательных сейчас антисептиков.

«Примерно месяц назад мы выдали предписания представителям проверенных объектов, дали срок по устранению недоработок, — продолжает Геннадий Радченко. —  Те, кто не навел порядок за отведенный срок, были наказаны. Шесть руководителей объектов привлечены к ответственности».

Мониторинг продолжится. Пожалуй, еще более активно. Покупателям и пассажирам стоит вновь вспомнить про средства защиты. Даже не потому, чтобы не навредить персоналу магазина или водителю троллейбуса, маршрутки, — самим беречься надо. С коронавирусом шутки плохи.

Панацея

Если от «короны», то это вакцина. Об этом говорят медики на всех уровнях, свидетельствует получаемый жизненный опыт. Глава города Александр Рогачук на прошлой неделе в своем телеграм-канале привел замечательный пример: «В Брестской центральной городской больнице, которая сейчас в городе принимает больных коронавирусной инфекцией, в стационаре находится 561 пациент с COVID-19 и пневмонией, — писал он 3 сентября. — Из них лишь 12 человек заболели после получения вакцины, что составляет всего два процента».

Занимательная арифметика, не правда ли? А учитывая, что ни один из привитых заболевших не страдал тяжелой формой, она еще и поучительная. Тем временем на начало этой недели в Бресте обе дозы вакцины получили 11,2 процента горожан. В Брестском районе сознательных чуть больше: здесь привились 14,1 процента жителей.

«На совещании рабочей группы мы также обсуждали этот вопрос, — затронул тему вакцинации главный санитарный врач города и района. — Готовы обеспечить работникам предприятий города и района централизованное получение вакцины, когда в пунктах иммунизации будет выделено время специально для персонала конкретной организации. Рассматривается вопрос увеличения количества выездных бригад и дополнительных пунктов получения вакцины. Делается всё для того, чтобы человек без проблем повысил свой иммунитет к коронавирусу».

Особое внимание уделят вакцинации работников сферы образования и торговли, социальных служб и учреждений культуры.
Что касается медицинских кадров, то по Бресту и району охват вакцинации медиков составил 87 процентов. Согласитесь, врачи зря прививаться не будут. Стоит перенимать пример.

Владислав ГРИБАНОВ                      
Суббота , 22 Января , 2022   03 : 33
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет