Чтобы петарда не испортила праздник. МЧС провел пиротехнический рейд в Бресте

296 просмотров 0 комментариев

Сотрудники горотдела МЧС вместе с милицией посетили три точки продаж пиротехнических изделий.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В торговом центре «Никольский» в большом ассортименте представлены петарды, хлопушки, салюты и другие огненные забавы. Здесь, как и положено, на каждый вид продукции у продавца есть сертификаты качества, и все товары соответствуют заявленному классу опасности. Хранят товар в несгораемом шкафу и в количестве не больше 50 килограммов. Конечно, пожарные инспекторы поинтересовались наличием огнетушителей. Оказалось, что и здесь всё в полном порядке.

В общем, индивидуальный предприниматель произвёл впечатление серьёзно относящегося к безопасности товара. Он может квалифицированно, как пользователь пиротехники со стажем, объяснить, как избежать неприятностей при работе с огненными снарядами. На каждой коробке товара есть инструкция по его использованию. А чтобы облегчить покупателю выбор салюта или фейерверка, продавец на экране телевизора может продемонстрировать, какими цветами и акробатическими фигурами расцветит небо огненное шоу.

В точке продаж торгового центра «Корона» и оптово-розничном магазине «Фейерверк» на Дубровке также не выявили нарушений мер безопасности в торговле пиротехникой.

В управлении торговли горисполкома сообщили, что всего в Бресте работает двенадцать точек продаж огнеопасного товара. Так что в ближайшее время все павильоны по продаже пиротехники посетят сотрудники МЧС и дополнительно проведут разъяснительную работу и проверят меры пожарной безопасности.
Начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович рассказал:

– В преддверии зимних праздников увеличивается количество обратившихся в милицию с жалобами на нарушения, связанные с использованием петард, фейерверков и ракет. И если нарушение общественного порядка грозит административной ответственностью, то нарушение мер безопасности при использовании пиротехники может иметь гораздо худшие последствия. Расплатой за беспечность могут стать ожоги, повреждения конечностей, органов зрения и другие травмы.

Так, встреча Нового 2018 года не всем принесла радость. Вследствие неправильного обращения с петардой в одной из квартир Барановичей было повреждено балконное стекло, а самой хозяйке квартиры были причинены телесные повреждения в виде ссадин и царапин спины. А одна из жительниц Столинского района, и вовсе пренебрегая всеми возможными мерами безопасности, на огне газовой плиты пыталась высушить две хлопушки, приобретенные в Украине. Одна из хлопушек взорвалась у нее в руках. С рваными ранами пальцев и их открытыми переломами женщина попала в больницу. А в Бресте школьник в результате взрыва петарды лишился глаза.

Напоминаем правила безопасности:

1. Покупать пиротехнику следует только в специализированных торговых точках.

2. Тщательно изучайте инструкцию перед запуском каждого вида пиротехнических изделий. Каждый из них имеет свои особенности запуска и меры безопасности.
   
3. Не давайте детям самим запускать салюты и взрывать петарды, даже под вашим контролем.

4. Не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

5. Не используйте пиротехнику внутри дворов-колодцев, в квартирах и закрытых помещениях, вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, при сильном ветре. Места для запуска каждого изделия должны быть описаны в инструкции.

Правилами безопасности, утвержденными МЧС, запрещается:

- бросать пиротехнические изделия, ударять по ним, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур;
  
- носить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать, кантовать ящики с изделиями;

- изменять конструкцию пиротехнических изделий;

- оставлять пиротехнику без присмотра.
  
В прошедшем году для пресечения правонарушений с использованием пиротехнических изделий и их изъятия из незаконного оборота сотрудники органов внутренних дел области с МЧС и отделами торговли горрайисполкомов провели 171 рейд на территории рынков, вокзалов, торговых центров, других общественных мест. Вместе с представителями Пограничного комитета, таможенных органов проводили мероприятия против незаконного ввоза пиротехники. Перед началом зимних каникул проведены соответствующие беседы с учащимися.

Профилактике чрезвычайных происшествий в молодежной среде уделено первоочередное внимание в рамках проводимой областной межведомственной акции «Полезные каникулы». В итоге в области выявлены 57 фактов незаконного оборота пиротехнических изделий, изъяты больше 88 тысяч единиц опасного товара.

Как накажут за нарушения с пиротехникой
  
Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки пиротехнических изделий влекут штраф до десяти базовых величин. В случае совершения правонарушения повторно в течение года на правонарушитель может получить штраф от десяти до двадцати базовых.

За использование пиротехники в общественных местах, нарушение общественного порядка, деятельности организаций или спокойствия граждан, выражающихся в явном неуважении к обществу, то есть мелкое хулиганство, предусмотрен штрафа или административный арест до 15 суток.

Если использование пиротехники нанесет значительный вред жизни, здоровью или имуществу окружающих, нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями. В таком случае ему также придется возместить материальный и моральный ущерб.

Юрий МАКАРЧУК
Среда , 23 Октября , 2019   03 : 45

Лента новостей








Опрос