Что такое «АБРИС клуб» и кто его создатели

679 просмотров 0 комментариев

Пять лет назад Татьяна и Александр Савичи открыли художественную студию «Волшебный мир» в Скоках.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Через год она переросла в школу.

Три ступени

В основу классической программы здесь добавлены современные европейские методики и темы, и выброшено то, что давно себя изжило. Татьяна Савич побывала на курсах в Париже. Вернувшись, добавила парижскую школу и арт-терапевтические приёмы и методики. Сегодня «Волшебный мир» – это три ступени по три года, программа на каждый возраст своя. Причём ребёнок в любом возрасте может вклиниться в программу – было бы желание.

Ребята пробуют творить в разных техниках, при этом изучая цвет, композицию, живопись, рисунок, дизайн, различные жанры: пейзаж, портрет, аниме, натюрморт. При желании ребёнок, прошедший программу и после успешных зачетов, может получить сертификат с указанием количества часов пройденных им предметов. Маленькие группы по шесть-семь человек позволяют работать с детьми индивидуально. Каждому нужно, чтобы его выслушали, поняли и приняли: это и происходит на занятиях. Поэтому материал усваивается легко.

Взрослые Савичи участвуют во всевозможных международных выставках и конкурсах. Конечно, они уже много «набили шишек» во время местных выставок и конкурсов: не все профильные учреждения с радостью воспринимают частную инициативу, проявляя недоверие и не скрывая сомнений в подобной практике.

А ребята - молодцы!

Они призёры и участники конкурсов и выставок в Румынии, Украине, Чехии, Болгарии, Латвии, России, Польше. Вместе с преподавателями ездят в экспедиции и ходят в походы. В этом году побывали на международном пленере «Витебск – город Марка Шагала». Награждены за победу в международном конкурсе «Падарожжа ў часе”, организованном областным общественным объединением “Добровольные пожарные”.

Подвижки студии “Волшебный мир” заметили и на одном из самых престижных конкурсов детского и юношеского рисунка в Польше «Всегда голубо, всегда зелено», куда Татьяну Савич пригласили в жюри. На конкурс представили более 11 тысяч работ из 49 стран мира, важным было и общение руководителями художественных школ Чехии, Латвии, Словении и Польши. Удалось заключить некоторые контракты.

Студии и мастер-классы

Аренда помещения, коммуналка, материалы, зарплаты, почтовые пересылки рисунков за границу и ещё много чего. Савичи понимают нужность того, что делают, внедряют и, несмотря на финансовую проблему, добиваются хороших результатов. Перспективы развития есть и достаточно обнадёживающие. «АБРИС клуб» – это место в самом сердце Бреста, где можно открыть в себе новые возможности как детям, так и взрослым с помощью такого инструмента, как образное мышление.

Помимо художественной школы «Волшебный мир», действуют театральная студия «Грани», танцевальная для взрослых «Леди Дэнс» и детей «Кидс Дэнс», традиций и ремесла «Бабуля казала», манга «Анимешка», рукоделия «Шьём вместе», краткосрочные курсы «Батик» и « Я – модельер». Также проводят мастер-классы для взрослых и детей по правополушарному рисованию. Здесь же в помещении клуба налажен прокат карнавальных костюмов «Ёлка».

Галерея в сердце Бреста

Недавно появилась еще одна идея. Есть много людей, которые, помимо основной работы, имеют свои увлечения. Особенно в сфере художественного творчества. Поэтому при клубе совсем недавно открыли арт-галерею. Это то место, где любой творческий человек может выставить свою работу на суд зрителей и найти своего клиента. Порой человеку не хватает площадки, от которой можно оттолкнуться и взлететь.

На открытии арт-галереи «АБРИС» присутствовали многие горожане. Даже прошли первые сделки. Арт-галерея в сердце Бреста – это прекрасная возможность объединить жителей нашего города и туристов. Уже есть интересное предложение о творческом вечере.

– Хочется верить и надеяться на дальнейшее развитие клуба, – говорит Татьяна Савич. – Есть надежда, что уйдут финансовые проблемы, и мы будем нужны нашему развивающемуся городу и его жителям. Поскольку идём в ногу со временем и помогаем людям открыть в себе то, что, может быть, отрицалось и не принималось ими. Спасибо тем, кто в нас верит, кто верит в своих детей, в своих близких и поддерживает их. Любой ребёнок, приходя к нам, становится нашим. И если ребёнка забирают после занятий, а он не хочет уходить – мы всё делаем правильно. А если взрослый после занятий говорит, что прекрасно стал себя чувствовать, несмотря на тяжелый рабочий день, значит, искусство лечит. И мы этому рады.

Григорий АЛЕКСЕЙЧИК
Четверг , 17 Октября , 2019   19 : 00

Лента новостей








Опрос