Что читали брестчане в 2019 году. Рассказывает директор городской библиотеки Светлана Городецкая

240 просмотров 0 комментариев

Директор библиотеки рассказала, какие книги предпочитали брестчане в ушедшем году.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
У нашего читателя формируется своеобразный спрос, поэтому тут могут быть как раскрученные, так и не очень известные авторы. В 2019 году брендовых или модных книг как таковых не было. Но есть ряд авторов, к которым на протяжении последних лет постоянный интерес. Например, Борис Акунин. Его книги написаны интересным слогом, имеют захватывающий сюжет.

Больше поэзии и психологии

Приятно, что возрос интерес к поэзии, в первую очередь к Иосифу Бродскому, который особо популярен сегодня среди молодёжи. Не меньший интерес к Наталье Батраковой, долгожданной премьерой стала заключительная часть её дилогии «Миг бесконечности» — книга «Бесконечность любви, бесконечность печали», которую брестский читатель ждал не один месяц.

Также спрос на книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», которые рассказывают о судьбе женщин в современном мире. Читают и «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни, «Женщина с бумажными цветами» Донато Карризи, «Жребий праведных грешниц» Натальи Нестеровой, «Учитель Дымов» Сергея Кузнецова, «Клиника» Марии Вороновой, «Наполеонов обоз» Дианы Рубиной и так далее. По-прежнему популярны детективы Александры Марининой и многих других.

Растёт интерес к психологии, особенно к тому, что касается воспитания детей в современном мире. Многие считают, что если, например, прочитать «Богатый папа, бедный папа», то сразу наладится финансовая ситуация. Если такие книги вдохновляют наших читателей на положительные перемены в своей жизни, это хорошо.

От тысячелетия к Году малой родины

Большой интерес был к факсимильному изданию Брестской Библии. С сентября по ноябрь у нас работала выставка, на которой можно было познакомиться с ним, в среднем приходило до тридцати человек в день. Надеемся, интерес к этому изданию не угаснет.
Миллениум Бреста привлёк внимание читателей и к другой литературе — об истории города. Целый год у нас действовали две постоянные выставки.

Одна из них выездная — «Скарбніца берасцейскіх цудаў», которая пользовалась популярностью. Около десяти раз представляли её на различных мероприятиях: открытии и закрытии «Культурной столицы», на Международной конференции, которая проходила в рамках Библиотечной Ассамблеи, ездили даже с ней в Москву. Экспозиция рассказывала об истории Бреста.

В основу положены итоги акции горисполкома «Семь чудес Бреста»: горожанам предложили назвать наиболее знаковые его места. Мы взяли составленный шорт-лист и немного расширили его. К примеру, если в списке назывались отдельные храмы, мы показали все храмы города. Также расширили и литературу и о спортивных сооружениях Бреста.

Брестские авторы

Привлекла читателей и вторая выставка с похожей тематикой «В прибужских просторах раскинулся город», которая действовала на абонементе. Среди основных лидеров этой темы книги Василия Сарычева «В поисках утраченного времени».

Пользовалась спросом литература, посвящённая Году малой родины, поскольку она близка каждому из нас и многие хотят почитать о местах, где родились и выросли. Об этом пишут многие, в том числе и брестские авторы.

Активно читали произведения Зинаиды Дудюк, братьев Анатолия и Василия Дебишей, Анатолия Бритуна, Георгия Томашевича, К слову, книга последнего «Анёл над Брэстам: вянок санетаў» отмечена в конце прошлого года премией Колесника в номинации «Поэзия».

Бумажная или электронная

Вопрос подключения к крупнейшей электронной библиотеке, такой как «ЛитРес», мы рассматривали. Однако решили сделать паузу, поскольку опрос среди читателей — есть ли в этом необходимость — показал, что большинство проголосовало за бумажную книгу. Бесспорно, интерес к электронной есть, но всё же обычная книга предпочтительнее.

Много или мало

Люди читают, и довольно много. Но поскольку поток информации просто огромен, для чтения художественной литературы не остается времени. Многочисленные опросы показывают востребованность как художественной, так и учебной и научно-популярной литературы. Меньше читают в библиотеках. Это происходит в основном из-за недостаточного комплектования, поскольку мы не успеваем за новинками. Если бы была возможность получать их быстрее, то и результат имели бы другой.

Что читают дети
Узнали мы, что читали и маленькие брестчане. По словам заведующей сектора детской литературы 1–4-х классов Галины Козловской, дети много читают, и не только по школьной программе. В библиотеке даже выстраиваются очереди, чтобы получить произведения любимого автора. Среди наиболее популярных книги Сергея Климковича, Юрия Ситникова, любят читать «Боцман, бурник, кот и крыса» Юрия Лигунова, смешные рассказы Валерия Квилории, который, кстати, часто бывает в гостях у маленьких брестчан. Также спрашивают произведения брестского автора Михаила Турновского, серию «Лес дружбы» Дейзи Медоуса, «Мы — агенты «Колбафир» и другие рассказы Одьги Никольской. По прежнему популярны книги Астрид Линдгрен.

Заведующая сектором абонимента детской л тературы 5–9-х классов Марина Сухорева заверила, что активно читают и дети постарше. Им нравятся такие авторы, как Тамара Крюкова с её «Телепатом», Тамара Михеева («Доплыть до грота»), Юлия Вознесенская («Юлианна») и другие.

Особенно приятно, что маленькие читатели, вырастая, приводят своих детей в родную библиотеку, чтобы они смогли прочесть книги, которые остались в сердцах их родителей. Получается связь поколений, которая доказывает, что книги имеют будущее, а брестчане читали и, надеюсь, будут читать всегда. Ведь книга — это лекарство для души.

Наталья ШЛЯЖКО
Воскресенье , 19 Января , 2020   00 : 31
Лента новостей








Опрос