Читатель: «Почему среди шахматных фигур у ЦМТ нет короля?»

343 просмотра 0 комментариев

«Шахматы» – слово персидское, переводится которое как «властитель умер».  Родина этой увлекательной игры Индия, где уже не позднее V века местные жители играли в предшественницу шахмат – чатурангу.

Сейчас шахматы популярны во всем мире. Игра из 32 фигур, по 16 белого и черного цвета, на 64-клеточной доске для двух партнеров уже давно стала достоянием миллионов жителей планеты Земля.

В мировом шахматном сообществе под руководством Международной Федерации ФИДЕ, основанной в 1924 году, проводят различные чемпионаты, фестивали, соревнования, которые охватывают разные страны и города. Не стал в этом плане исключением и наш Брест, который в прошлом году провел второй Международный шахматный фестиваль для детей и взрослых «Черная пешка». При этом особо хотелось бы отметить красивую шахматную композицию из огромных фигур на зеленой лужайке перед Центром молодежного творчества. Но об этой уникальной композиции несколько позднее.
Лично я очень люблю шахматы. Еще в школьные годы была чемпионом класса и школы – получила четвертую категорию и была близка к третьему спортивному разряду. Всегда следила за шахматными сражениями как у нас в стране, так и в мире. Моими кумирами были чемпионы мира Михаил Ботвинник, Тигран Петросян и Гарри Каспаров. Поэтом, когда у меня родилась внучка, я решила самостоятельно учить ее этой игре, которая воспитывает в человеке много положительных качеств: усидчивость, аккуратность, волю к победе, память, интеллект.

После школьных занятий и игры в шахматы мы много гуляем на свежем воздухе. Местом гуляний однажды стала обширная территория в районе Центра молодежного творчества, где благоустроители разместили огромных размеров шахматную композицию. Каково же было удивление моей внучки, когда, тщательно исследовав на поляне-доске расположение шахматных фигур, она не обнаружила среди них… короля. В наличии были пешки, кони, ладьи и королева… Внучка спросила меня вполне серьезно: «А разве можно поставить мат королеве? И куда делся король?»

Много раз проезжая мимо красивых шахматных фигур, я не обращала внимания на эту «мелочь». Не обратил на этот шахматный «шедевр» и гость шахматного фестиваля для детей, экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Но вот острый детский ум и своеобразное видение мира всегда поражало взрослых. А потому я очень хочу, чтобы именно взрослые создатели столь своеобразной шахматной композиции ответили моей внучке на ее далеко не детские вопросы. От себя им посоветую – королей нужно «сотворить» сразу двух: белого и черного. И сделать это нужно до массового приезда гостей в наш город на празднование 1000-летия Бреста, среди которых наверняка будут и любители шахмат.

Лидия ХРУСТАЛЕВА
Вторник , 21 Мая , 2019   09 : 34

Лента новостей








Опрос