Через сколько лет нужно менять газовую плиту

575 просмотров 0 комментариев

«У меня на кухне газовая плита «Гефест». Слышал, что плиты «Брестгазоаппарата» подлежат замене через десять лет. А если плита импортная, у нее срок использования дольше…

…Правда ли это? И что вообще там может выйти из строя – ведь она устроена довольно просто? Газовые краны и форсунки можно было бы смазывать при техобслуживании, и плита служила бы очень долго. Ресурс автомобиля, который по устройству несравненно сложнее газовой плиты, в среднем десять лет эксплуатации. Но если при техосмотре машина признается исправной, на ней можно ездить и дальше. Почему бы так же не поступать с газовыми плитами?», – спрашивает брестчанин Владимир.

Этот вопрос мы адресовали главному инженеру «Брестгаза» Сергею Гончарову. Как пояснил специалист, срок эксплуатации любой газовой плиты указан в техпаспорте. Согласно руководству по эксплуатации на четырехгорелочную плиту производства «Брестгазоаппарата», срок ее службы десять лет. В соответствии с методикой диагностики можно продлить время их эксплуатации: сначала на четыре года, потом два раза по три. Но общий срок службы не должен превышать 20 лет. Что касается других производителей, то каждым заводом-изготовителем газоиспользующего оборудования устанавливается свой срок службы. Обычно он не превышает 14 лет.

По истечении нормативного срока эксплуатации нужно произвести замену плиты или заключить договор со спецорганизацией на диагностику ее состояния, которую проводят по письменному заявлению. Пользоваться плитой с истекшим сроком эксплуатации без положительных результатов диагностики запрещено. За нарушение газоснабжающая организация может отключить неисправное оборудование от системы потребления газа.

Есть и такие неисправности, устранение которых невозможно. Например, если вышли из строя детали, конструктивно не подлежащие замене, или прекращение изготовления запасных частей организацией-изготовителем газоиспользующего оборудования.

Дело здесь, не в сложности устройства, а в предельной осторожности, которая необходима при эксплуатации газового оборудования.

Нина НИКОЛАЕВА

Понедельник , 18 Февраля , 2019   14 : 27

Лента новостей








Опрос