Чем жил Брест за месяц до победы 1945-го

345 просмотров 0 комментариев

Сегодня весь мир в ожидании завершения короновирусной инфекции, которая ежедневно уносит тысячи жизней людей. Также 75-лет назад, в апреле 1945 года, все ждали конца Второй мировой войны.

О том, чем жил город в те дни, рассказывает очевидец Владимир Губенко: «После освобождения Бреста, жизнь стала постепенно налаживаться, – вспоминает он. – Правда, не так быстро, как хотелось всем. Почти все здания были разрушены и сожжены. 

Сильно пострадал сегодняшний центр, в плачевном состоянии была улица Советская. Где сейчас «Детский мир» были сплошные развалины. Сейчас сложно это представить, а тогда… Дома стояли пустые, потому что мало осталось жителей. Больше населения было на окраинах – в предместьях Киевка и Граевка.

 

Выступления пред ранеными

Раненых привозили в госпиталь в Бресте прямо с фронта. Он размещался в сегодняшнем старом корпусе БрГУ имени Пушкина. Действовал он там и при немцах. Умерших солдат хоронили в парке «1 Мая», где сейчас братская могила или на Гарнизонном кладбище. Мы, школьники, еще два года ходили в госпиталь, чтобы выступать пред ранеными. 

Школы открыли сразу же после освобождения. Нас всех собрали и посадили за парты. Наши учителя не представляли себе, в какой опасности, порой, они находись. Каждый из ребят имел при себе оружие, его тогда было много в городе.

Ходили мы в кино. Фильмы транслировали в синагоге, на этом месте сейчас находится кинотеатр «Беларусь». Смотрели американский фильм «Большой вальс». Приезжала и кинопередвижка. Помню, что во время пасхальной службы священники собирали деньги на фронт и для раненных.

 

 

Стакан семечек за два рубля

Когда вернулись из эвакуации, меня сильно удивило изобилие продуктов на рынке. Стояли телеги с картофелем, свеклой, мясом, салом, медом… Их продавали крестьяне, чтобы заработать денег. Служащие, тогда хоть небольшую, но получали зарплату. Продукты были дешевыми, например, стакан семечек стоил здесь всего два рубля, а в Саратове – до четырнадцати. Действовали тогда два базара: главный располагался, где сегодня находится старое здание автовокзала, а второй – на улице Интернациональной. 

В это время работали и пекарни. Одна из них до сих пор действует возле железнодорожного вокзала. Вторая была на углу улиц Карбышева и Мицкевича. Правда, в городе вплоть до 1947 годабылаустановленакарточная система на продукты. В основном, за них можно было получить хлеб.

Теплый апрель

Но особенно впечатлил апрель.Он тогда выдался очень теплым, хотя зима этого года была суровой. Все цвело!Природа чувствовала приближение Победы! Мы и так уже понимали, что скоро конец войне. Об этом каждый день говорили сводки.

Много радости было, когда в ночь с 1-го на 2-е мая передали, что капитулировал Берлин. Тогда в городе сняли затемнение.Правда, электричеством город снабжался с перебоями, а все учебные заведения работали при керосиновых лампах, при свете были только госпиталь, больницы да другие нужные объекты.

Сложно передать словами, сколько счастья испытали мы, когда поняли, что войне конец. Город разразился громом залпов, в ночь с 8 на 9 мая никто не спал. Люди не могли дождаться утра. Не сговариваясь, все вышли на митинг. Слезы радости, песни, смех…».

После Победы Брест оживал на глазах. Горожане активно принимали участие в его восстановлении. Налаживалось промышленность, строительство, здравоохранение, образование… Улицы заполнялись людьми. Каждый из них верил в светлое будущие родного Бреста.

 

Записала Наталья ШЛЯЖКО


Читайте также в проекте "75 лет Великой Победы": 







Брестчанину Николаю Зданевичу немецкий снайпер попал в шею, но он выжил


Как «Сашку-партизана» мать дважды спасла от смерти





Среда , 27 Мая , 2020   07 : 28
Лента новостей
Опрос