Бюст Пушкина открыли в Бресте

502 просмотра 0 комментариев

Церемония его открытия состоялась 6 июня, в день 220-летия со дня рождения поэта.


Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
«Приятно в такой знаменательный день и в год юбилея города получить бесценный подарок от горисполкома, посольства России и представительства Россотрудничества, — сказала директор библиотеки Светлана Городецкая. — Библиотека с 1945 года носит имя Пушкина и на 74 года работает по популяризации его творчества. Я думаю, этот подарок понравится не только нам, библиотекарям, но и всем жителям города. В течение года по плану мы должны принимать девять с половиной тысяч читателей, но, как правило, эти показатели мы перевыполняем. Наша библиотека очень популярна среди брестчан».

55-сантиметровый бюст Пушкина изготовлен из бронзового литья российским скульптором Леоновым при поддержке международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур — единый мир».

Генеральный консул посольства России в Бресте Игорь Конякин отметил, что идея увековечить в приграничном городе память великого писателя родилась десять лет назад. «Два года назад мы начали её реализовывать. Как гласит история, Александр Пушкин был два раза на белорусской земле — в 1820 и 1824 годах, очень хорошо отзывался о белорусском народе в журнале «Современник», назвав его «наши белорусские братья». Торжественное открытие бюста Александра Сергеевича в центральной библиотеке, которая носит его имя, — первый этап. Во втором мы планируем подарить городу большой бюст, который установят на пересечении Пушкинской и бульвара Космонавтов, возле университета. Сегодня его изготовлением занимается Министерство культуры России», — сказал Конякин.

Такие скульптурные композиции устанавливают во многих городах мира, и очень приятно, что она появится в Бресте. Общая высота постамента — три метра, основание изготовят из гранита, а сам монумент — из бронзы.

«Это не последний этап нашей работы в рамках поддержания российской культуры в Беларуси. Нам предстоит сделать многое. Например, в канун 12 апреля планируем открыть бюст Юрия Гагарина. Могу вас заверить, что гуманитарное и культурное сотрудничество между нашими странами с каждым годом будет приобретать новый размах, — сказал замруководителя представительства Россотрудничества в Беларуси Леонид Макуров — Хотел бы пожелать всем брестчанам мирного неба, побольше таких мероприятий, как сегодня, чтобы мы могли друг с другом встречаться, говорить на одном языке поэзии, литературы и искусства».
  
Макуров пригласил брестчан в субботу, 8 июня, на фестиваль «Дни многонациональной России», в рамках которого в 14 часов на площади у Дворца спорта пройдёт большой гала-концерт с участием Ларисы Долиной, хора Турецкого и других российских артистов.
  
Елена РИМОШЕВСКАЯ
Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 40

Лента новостей








Опрос